Центральные Банки мира готовы к выкупу рынков!!

топ 100 блогов spydell08.08.2011 Если события будут развиваться такими темпами, как за последнюю неделю, то уже совсем скоро банкиров будут сжигать на улице, как ведьм в средневековье. Слишком много от них стало проблем и слишком дорого стали обходиться экономике. Не успели встать с колен после мощного отрезвляющего удара по жирной харе беспечной жизни в долг в 2008 году, как в средствах массой информации стали пестреть заголовки с 36-ым шрифтом про вторую волну кризиса, про финансовый и долговой коллапс, про то, что экономика снова в руинах, про рекордное падение рынков с 2008 и что вообще все очень плохо. Столько страху и ужаса, что люди, которые ушли в отпуск могут и вред своему здоровью причинить. Ну, нельзя же так пугать народ! Вспомним утро понедельника 1 августа, ровно неделю назад. Как все безобидно начиналось. Биржи открылись с мощным гэпом вверх, S&P возле 1310, нефть к 120 подбиралась, а теперь? Всего неделя прошла!

Дождались. Опять наркоту на рынок подгоняют. Экстренное заседание лидеров G7 и заявление, что будут предпринимать все действия для стабилизации финансовых рынков. В переводе на русский – это когда будут выкупать рынки. Что будут делать все возможное для поддержания ликвидности. Тесно сотрудничать на валютном рынке. Сказали то, что рынки от них просили. По сути что и требовалось доказать.

Пересмотр рейтинга США к AA был в целом ожидаемым событием, по крайней мере, еще с апреля был дан официальный намек, плюс несколько упоминаний за последние 3 месяца и инсайдерские слухи на прошлой неделе. S&P не сказала ничего, что стало бы новостью для инвесторов. Про США все давно известно всем и каждому. Даже спроси любого российского спекулянта про то, насколько вырос ВВП США и какой у них долг и скажет! А про Россию? Нет! Так что в плане новаторства, новизны информации S&P ничего не преподнес. Кроме того, само понижение должно было произойти уже давно, если оценивать по объективным критериям, а не заниматься политическими манипуляциями.

Однако, рейтинговые агентства себя дискредитировали во время кризиса чуть менее, чем полностью и доверия к ним нет, даже у дворовой собаки. Они держали рейтинги по токсичным активам в 2007-2008 на AAA за несколько дней до того, как они начали сдуваться в ноль, что достаточно сильно ударило по многим суверенным и пенсионным фондам, не считая хэдж фондов, что спровоцировав волну банкротств и сброс активов. Даже с Грецией и компанией начали действовать только постфактум. Уже после того, как финансовую систему охватил очередной приступ паники и после того, как облигации проблем стран утоптали в пол. Т.е. стали понижать рейтинг тогда, когда всем стало понятно, что они уже на грани дефолта. Действия постфактум.

Рейтинговые агентства уже давно вышли за пределы оценки рисков и платежеспособности. Они политический инструмент для манипулирования конъюнктурой на рынке и денежными потоками через депревацию одних эмитентов и привилегии другим. Поэтому, даже если кто-то с радости считает, что вот она справедливость! Само S&P удалось посягнуть на святую святынь – основного донора S&P и самый емкий рынок на планете – США!!! Кажется, что свершилось чудо и наконец они стали выполнять главную свою задачу – оценку платежеспособности эмитентов и рисков.

Ну, во первых, S&P базируется в США, принадлежит США, контролируется США и финансируется США. Хотя бы определенные связи прослеживаются через контору McGrow-Hill, где в инвестиционном подразделении 55% принадлежит Rockefeller Group. Понижение рейтинга было возможно лишь после одобрения верхов и никак иначе.S&P могло бы терпеть до последнего и вероятно, так и никогда не понизить рейтинг США. Формально, сейчас в этом не было прямой необходимости, т.к. вопрос с долгом решен, но нет же. Демонстративно акцентировали внимание на баталиях республиканцев и демократов, на политическом кризисе, на дефиците бюджета, на высоких долгах. Вот и одна из версий, почему так долго тянули с решением по лимиту долга США.

Интересно, а раньше, что они делали? Почему сейчас, а не месяц, год назад. Что изменилось за последний месяц? Как рос долг, так и растет и продолжит расти. Почему понизили через 2 часа после того, как индексы упали на рекордную величину за много лет? Почему бы это не сделать в апреле на хаях? Неужели кто-то верит в столь нелепые совпадения?
И, кстати, долговый рынок по факту не верит в дефолт, чему свидетельствует ралли на долговом рынке США. Т.е. фактически он остается на текущий момент убежищем и надежным активом. В противном случае было бы наоборот. Если бы стояла угроза дефолта, то инсайдеры бы не скупали бонды в таких объемах. Вот в Греции реально виден дефолт, в Ирландии, в Португалии, но пока не в США. Пока угрозы нет.

Тем не менее, чисто технически многие фонды могут пересмотреть долю трежерис в своих портфелях. В разных странах разные регламенты, плюс у каждого фонда свои лимиты и спецификации, но действительно снижение рейтинга может вызвать частичный сброс трежерис. Но массового сброса я не жду. Скорее тут репутационные издержки. Теоретически понижение рейтинга может сыграть негативную роль на будущем спросе на трежерис, т.е. ограничить покупки – конкретно иностранных инвесторов. В США проще, там и дилеры помогут и ФРС выкупит, плюс регуляторы могут выпустить предписание, чтобы фонды не сбрасывали трежерис. В пределах США проблем думаю не будет, но иностранцы формируют 45% всего покупок трежерис в последние 5 лет. Мощная сила. Основной риск от Китая исходит, а там более 1.1 трлн.
Однако, Китай будет ограничить тот простой факт, что просто нет на текущий момент альтернативы. Нет столь ликвидного, емкого рынка и в прочем достаточно надежного. В современной истории еще не было просрочек платежей.

Вероятно, банки и правительство США понизили сами себе рейтинг для перенаправления, смещения денежных потоков. Учитывая инсайдерские продажи в течение 5 дней, которые обвалили мировые рынки более, чем на 5 трлн.баксов, то пересмотр рейтинга не кажется удивительным. Нужно было громкое событие, достаточное мощное, чтобы вызвать панику, неразбериху.

Но, действия регуляторов не заставили себя долго ждать и ЕЦБ открыл клапана. http://www.ecb.europa.eu/press/pr/date/2011/html/pr110807.en.html
http://www.bloomberg.com/news/2011-08-07/ecb-says-it-will-actively-implement-bond-purchase-program.html
Он начал скупать бонды Италии и Испании. Если кто-то считает, что покупка бондов Греции и Ко помогла, то посмотрите пожалуйста графики облигаций и CDS и все встанет на свои места. ЕЦБ ничем не помог!! При том, что совокупные долги Греции, Ирландии и Португалии всего 8% от долга ЕС. Просто для сравнения. Италия – это в ТРИ раза больше, чем эта тройка. Только одна Италия! Плюс Испания – это 9% долга. Таким образом, ЕЦБ под опеку берет без малого более 50% долга ЕС! Бред!

Ну, это реально пахнет каким то крупным коллапсом. Спасти Грецию еще можно, если заливать каждый год по 110 млрд евро, но как спасти Италию, у которой долгов в 10 раз больше?! Тут безвыходная ситуация, агония просто. Долгосрочных инвестиций даже быть не может.

Но вот выкуп будет – это точно. Сейчас еще ФРС подключится и опять наркоманом зальют новой дохой наркоты/ликвидности. У наркомана ломка, адская ломка (смотрите графики), но доктор придет и колит новую дозу. Не вылечит, отнюдь! А лишь успокоит, немного, чтобы не паниковали и не стонали. Успокоят до нового пришествия, а потом? Потом кранты! Долго успокоение не продержится, ибо как известно любой наркоман быстро умирает.

Короче, можно ждать отскока, выкупа, как в прошлом году, но никаких инвестиций. Сейчас лихое время!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пятьдесят процентов русских молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают идею сооружения памятника И.В. Сталину к годовщине победы во Второй Мировой.  Более 60 процентов русских положительно относятся к созданию музейного комплекса “Сталин-центр” Так ...
После странного диалога с мужем. Таки сварила борщ. Много месяцев не варила. Не знаю почему... Поставила разогревать и, собственно, состоялся странный разговор с мужем: - Зая, а сало у нас есть? Спросил муж - не знаю, посмотри в морозилке - не вижу, было же много... куда оно делось? ...
Расскажу коротенькую историю, которая раскрывает истинные мотивы, определяющие поступки очень многих топов. Мы искали зама для председателя совета директоров одной довольно крупной финансовой структуры. Не буду слишком подробно останавливаться на требованиях, скажу только что нам прислали ...
 Как вы считаете существуют ли ситуации, в которых мужчина в праве ударить ...
Ху Мин родилась в Китае в 1955 году. Предки Ху Мина принадлежат к древней Монголии. Говорят, что они были отправлены в провинцию Ляо Чэн Шань Дун в начале династии Хань. До сих пор насчитывается около десяти семей, и их фамилии по-прежнему Ху. Родители Ху Мина были врачами и служили в ...