Центральная Россия: урбанизация или вымирание?

топ 100 блогов burckina_new31.07.2016 Вчерашний мой пост о вымирании населения Центральной России неожиданно для меня попал в топ ЖЖ, вызвав бурную дискуссию. Основной мотив возражающих звучал так: мол, это не вымирание, а последствие урбанизации, а если и вымирание, то это виноваты проклятые коммуняки. Подложили очередную атомную бомбу(с). Разберу эти возражения.

Действительно, население многих развитых стран после завершения постиндустриального демперехода начинают вымирать: у них падает рождаемость до 9-10 промилле, а смертность из-за старения населения начинает превышать рождаемость на 0,5-1 промилле и составляет 10-11 промилле. Пример таких стран: Германия, Швеция, Япония и пр.

Понятно, что это ни в коей мере не относится к России, которая в лице русских только в 60-е годы прошлого века завершила индустриальный демпереход. Обратите внимание на отсутствие приставки "пост-". Для постиндустриального перехода подобно немецкому или японскому нужно перейти в фазу постиндустриальной экономики, а это было не про СССР образца 70-80-х годов и тем более не про нынешнюю РФ, которая откатилась в архаику, деиндустриализировав себя в 90-е и продолжая этот процесс до сих пор.

Поэтому Россия образца 70-80-х годов имела солидный для развитой страны естественный прирост порядка 5 промилле в год. То есть рождаемость превышала смертность на 5 промилле в среднем. Никакого вымирания не было и в помине.

Но другой вопрос регионы Центральной России, т.е. нынешней ЦФО и СВЗО. Они довольно специфичны в силу того, что там почти на 100% население русское, т.е. наиболее развитое и урбанизированное в отличии от национальных республик, которые в силу национальных особенностей все еще продолжают по своей демографии соответствовать доиндустриальному типу, т.е. имеет гораздо большую рождаемость при значительно меньшей смертности из-за населения, где мала доля пожилых. То есть происходит тоже самое, что сейчас происходит в США, чье белое население уменьшается относительно цветного меньшинства.

Спецификой регионов России, находящихся в центральной части страны и возле столиц Питера и Москвы, является большой миграционный отток молодых, которых столицы и другие регионы типа Тюмени просто высасывают пылесосом:
Центральная Россия: урбанизация или вымирание?
Этот процесс начался еще до революции (отток в столицы) и еще больше усилился при коммунистах. Вообще, именно при них и была самая интенсивная урбанизация страны:
Центральная Россия: урбанизация или вымирание?
Обратите внимание на то, что именно после 1991 года в России перестала расти доля городского населения, а это значит, что урбанизация закончилась.

А теперь предлагаю рассмотреть, как все эти процессы отразились на Тверской области, ярко выраженном вымирающем регионе, и как его коснулись все эти процессы:
Центральная Россия: урбанизация или вымирание?
По этим данным видно, что отрицательный прирост в Тверской области был еще в 80-е и он составлял порядка 2 промилле. Объясняется он именно тем, что я отметил ранее: активной миграцией молодежи в Питер и Москву и как следствие старением оставшегося населения.

Всё кардинально меняется после 1991 года, когда из-за резкого ухудшения условий жизни смертность подскакивает до совершено аномальных 20-24 промилле. Я даже не знаю, где в мире была смертность выше. Даже в Африке такого не было. Смертность остается гигантской до сих на уровне 17-18 промилле. Зеркальным образом резко падает и рождаемость населения с 13 до 7 промилле в 90-е, поднявшись до очень скромных 11 промилле сейчас. Скромных потому, что даже в вырождающейся Германии рожают больше 11 промилле.

То есть перед нами никакая не урбанизация, а самое настоящее вымирание, вызванное развалом сельского хозяйства и промышленности региона и всей страны. Замечу: исконно русского региона, откуда и пошла русская цивилизация. Напоминаю, что аналогичная картина происходит почти везде в центральной России до сих пор:
Центральная Россия: урбанизация или вымирание?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расскажу-ка я вам сегодня не про свежие поездки, типа Одессы-Вены-Самары, а кое-что из старенького - что месяц назад обещал на д.р.В июне 2001 г. мы вместе с mkrainov совершили 17-дневную экспедицию по Байкало-Амурской магистрали, проехав от Тайшета до ...
https://t.me/mnogonazi/20795 В правовом поле необходимо жестко разделять политику и фольклор. В случае ухода иностранных НКО из фольклора в политику применять жестокие ...
Непросто складывалась жизнь и у  единственной дочери Терешковой и Николаева Елены. Она получила медицинское образование, работает врачом. Мать строго контролировала ее личную жизнь, считала, что всем молодым людям, которые появлялись в жизни ее дочери, нужны тольк ...
решила в своих кулинарных поисках попробовать напечь хлеб. хлеб это слишком масштабно, если с тестом не работал лет десять. начала с булок. не буду скромничать. булки вышли огонь! красивые, румяные, с сахарком, воздушные... м-м-м! :) кто бы мог подумать, что такое выходит из воды, ...
В связи с тем, что, на мой взгляд, последние лет семь обувь Timberland, с каждым новым сезоном - всё более превращается в уг, как по качеству, так и визуально: зимняя всё более походит на оковы для заключённых, на Oxford (ах) аромат резины, за месяц, не перебили даже тайские макашницы, а и ...