Ценности и взгляды
albert_lex — 04.03.2017Интересно, как в жизни расходились ценности и оценка этих ценностей. А на оценке базировались взгляды, из которых росло отношение – ко всему. Советский Союз в этом смысле – уникальный объект для анализа. В первую очередь потому, что слишком многое оценили, когда было слишком поздно.
Несколько историй подтолкнули ретроспективно оценить историю своих взглядов и отношения к благам, которое предоставляло государство в разное время. И казалось, что всё давно понятно, и все мы взрослые, а всё равно результат удивил.
Советский Союз я уже не помню богатым. Я 1980-го года рождения. То есть, в сущности, начал понимать сам что-то к 85-87 годам – на самом базовом уровне. Кое-что слышал, но не понимал – потом понял.
Помню уже почти пустые магазины и дикие очереди – за всем. За этим чёртовым «сыром колбасным». За маслом подсолнечным – разливным, с осадком на полбутылки, за которым очередь через полмагазина вилась. Помню молоко, которое уже привозили кислым. И объявления «только в обмен на тару». Помню болгарский горошек как дикую редкость и чуть ли не короля стола. И это только начало – продолжать можно страниц на 6-8 того чудесного быта конца 80-ых.
И вот я, взрослый, вчера спросил себя: а хорошее я что-нибудь помню из того времени? Из конца 80-ых? Плохое вспоминается легко, а что хорошее? Особенно по сравнению с сегодняшним изобилием?
И – удивительное дело! – без проблем начал вспоминать и хорошее!!! Да ещё какое хорошее! Да сегодня от радости в прыжке потолок пробили бы многие, получив такое хорошее!!!
Начать с того, что квартиру мы получили ещё до 1991 года – 2 комнатную, хорошую! Хотя их, конечно, и после 1991 года ещё какое-то время давали.
«Получили квартиру» – молодёжь уже не факт, что поймёт смысл этих слов. Не «бесплатно приватизировали», не «предоставили на время работы», не «взяли в ипотеку» – а ПОЛУЧИЛИ. Бесплатно!
А ещё я получил образование. Бесплатно, но не в этом суть – я-то, везунчик, получил СОВЕТСКОЕ!!! И очень сочувствую – всерьёз, без сарказма или злорадства, чему уж тут злобствовать – нынешним детям! Бедные они, бедные… Чему их учат!.. Хотя сейчас в школах винегрет: есть приличные, но есть ведь и просто ужасные! А в советское время абсолютное большинство школ давали то, что сейчас дают единицы «приличных».
А потом был бесплатный ВУЗ, хотя это был уже второй срок Ельцина, тогда начиналась вовсю эта история с «платными и бюджетными местами». Но штука в том, что история с платным образованием уже начиналась, но вот вступительные экзамены ещё были весьма серьёзные – даже на платные места. А у меня вот не возникло проблем. Вообще. На бюджетное.
А ещё вспомнилась медицина. Тогда, конечно, в конце 80-ых, она казалась кошмаром – особенно для тех, кто помнит, как было дело 60-70-ых. Но это тогда она казалась кошмаром – а теперь мы знаем, что тот «кошмар» зачастую оказывался лучше, чем то, что сегодня можно получить даже и за деньги! Всё-таки лечили тогда серьёзно.
И все эти плюсы – опять же навскидку. Перечислять опять же можно больше. Но не в этом суть.
Дело в том, что тогда не было ни одного шанса всё это оценить!
А ведь квартира – это не колбаса!
И роды – это не телевизор!
И ребёнок болеет – это не автокредит!
А образование – дорога в будущее – это точно не евроремонт!
Это всё – НЕСРАВНИМО более важные вещи!
Их не заменить "айфонами", "тойотами" и пармезаном. Но…
Мне 5 лет – по телеку начинают показывать «Прожектор перестройки»
Мне 11 лет – распадется СССР, приходит Ельцин. Дикое ликование по поводу конца «совка».
То есть я помню и много недовольных, но почему-то сохранилось именно доминирующее ощущение общего дикого ликования.
Это уже потом – и очень быстро – всем стало совсем не до этих политических глупостей. Выживали…
Мне от 5 до 11 – я вижу по телеку Горбачёва и слышу понятно что. Кстати, явственно помню этот кипеж с избранием его на пост «президента СССР» и рассуждения о «двух стульях». Смысл я тогда не очень понимал – юмор ситуации оценил сильно постфактум – но зато эмоции запоминал хорошо. А тогда это было событие очень яркое.
Потом, с 1991 по 2000, мне, соответственно, от 11 до 20 лет – я опять же вижу по телевизору понятно что, читаю в интернете (тогда ещё совсем редком) понятно что, наш протестный «русский рок» поёт мне тоже понятно что.
Кстати, хочу отдать должное: тогда Шевчук некоторые вещи изумительно формулировал! Чудесно отражал суть тех лет:
«Мы бьёмся насмерть
Во вторник за среду,
Но не понимаем уже четверга!»
Чёрт возьми, не только красиво, но и метко сказано! Хотя опять же в полной мере оценил это позже, чем услышал. Но опять же не в этом суть.
А в том, что если тебе в 1985 всего 5 лет, а в 1998 – 18, то у тебя почти нет шансов вырасти с какими-то взглядами, кроме либеральных.
Я хорошо помню сверстников (именно так – не только одноклассников школе и одногруппников в инсте) – тогда просто не было другой религии. Это вообще… удивительно, наверное.
У нас всегда была обязательная государственная религия. При царе было обязательное православие, потом – обязательный коммунизм (в пионеры я вот успел сходить), а потом стал обязательный либерализм. Просто без вариантов. Я, наверное, сотни три или четыре сверстников помню – никому из нас даже в голову не приходило обсуждать альтернативный государственный курс!
Вот последние годы, лет 7-10, стало как-то можно без «государственной религии», какой бы она ни была…
Это легко тем, кто хотя бы лет на 5-7 был постарше. Или более того. Или наоборот – кто на те же лет 5-7 помоложе. Первые ещё застали советскую пропаганду в полном объёме, а вторые росли в годы, когда скептицизм – ну хотя бы вокруг фигуры Ельцина! – уже нарастал. А мы вот как-то даже дирижирование ему прощали. Удивительно это вспоминать, но вот как-то так получалось. Синдром «кота». Да, он пьяный и дирижирует – но если не он, то не Зюганов же!!! Как-то так; в молодости всё вообще очень примитивно, наивно и быстро решается.
И получается, что из-за всех этих историй почему-то вечно отношение к государству и тому, что оно даёт, расходилось с объективностью.
Я застал такие вещи от Советского Союза, за которые сегодня полжизни отдать могут – но не оценил их. Тогда. Оценил теперь – четверть века спустя. А не тогда, скажем, когда получил право голосовать.
Я застал такие вещи от Ельцина, даже малую толику которых сегодня не стал бы терпеть. А тогда почему-то и в голову не приходило возмущаться. Родителям, конечно, приходило. Не говоря о бабушках-дедушках. А вот нам – не особо. Да, мы жаловались, но за Ельцина-то голосовали. С трудом сегодня понимаю, как это всё получалось, но вот получалось. И ведь не у меня одного – мы были молоды, тайны из своих взглядов не делали. Даже ощущали себя умными за такими разговорами. Что-то я не припоминаю больших разногласий – припоминаю лишь тотальное согласие всех со всеми.
Я застал СУЩЕСТВЕННОЕ улучшение от Путина – и опять же как-то вот не оценил!!! Как в первый раз не оценил блага Советского Союза. В первый раз, в 2000-ом, я голосовал за… страшно сказать – Явлинского! Кстати, сейчас залез посмотреть список кандидатов в президенты – я просто в шоке! То есть я, конечно, всех их прекрасно помню – точнее, сразу же вспоминаю – но всё равно смотрю на список с мыслью:
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!!!» (С)
Я даже приведу этот список – чего бы всем не словить бодрячка субботним утром??? :)
- Говорухин Станислав Сергеевич
- Джабраилов Умар Алиевич
- Жириновский Владимир Вольфович
- Зюганов Геннадий Андреевич
- Памфилова Элла Александровна
- Подберёзкин Алексей Иванович
- Путин Владимир Владимирович
- Савостьянов Евгений Вадимович
- Скуратов Юрий Ильич
- Титов Константин Алексеевич
- Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич
- Явлинский Григорий Алексеевич
Скуратов. Ну да – «человек, похожий на генпрокурора». Выскакивает из памяти прямо как «да-да-нет-да».
Говорухин. Смешно себе представить сегодня режиссёра с президентскими амбициями. Но вспоминаю же – и правда ведь участвовал!
Единственный, кого не помню – Подберёзкин.
И всё же нового президента невозможно было не оценить – хотя бы на контрасте с прежним. Так что в 2004-ом я уже голосовал типа «умно». В 2004 за Путина, а до этого в 2003 – умный такой – за «СПС». Опять же, смешно вспомнить сегодня, что я тогда голосовал за Белых, на которого месяц назад нашёл изумительной красоты компромат!
В общем и целом, мне понадобилось примерно 10 лет, чтобы выбить из головы этот либеральный мусор, который мне туда затолкали в первые 20 лет жизни.
Как раз в 2010 я окончательно попрощался с либералами
Ещё тогда не было известно, пойдёт ли Димон на второй срок. Ещё тогда не было и намёков на Болотку и Сахарова. Зато выносить эту либероту уже сил никаких больше не было!
Как говорится:
«Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, а кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».
Кажется, так и не установили точно, кто же сказал. Но сказано хорошо. Особенно о тех, кто не стал в зрелости консерваторами :) Вот оно что с ними не так, оказывается-то! А мы гадаем :)
Главный вывод: насколько я могу судить по огромному количеству своих сверстников и по себе – люди до 20-25 лет, видимо, не способны в принципе оценить самые очевидные и простые вещи. То, что под носом буквально. Но зато чрезвычайно склонны ценить псевдо-сложные и псевдо-красивые глупости, даже если они противоречат реальности. В этом возрасте реальность вообще как-то удивительно легко идёт лесом по малейшему поводу, а то и вовсе без…
Это я, наверное, себе рассказываю… Точнее, напоминаю… Ну и остальным за компанию.
Никогда не пытайтесь договориться со студентами, с молодежью! Объяснить им что-то…
Их надо либо обманывать, разводить, манипулировать и дурить – либо не иметь с ними дела вовсе.
Кстати, все, кто с молодёжью успешно работают – заняты первым :)
Главное – НИКОГДА не пытаться достучаться до них при помощи логики и ЗДРАВОГО СМЫСЛА.
|
</> |