Цена угля

топ 100 блогов vsoloviev10.05.2010 Страшная трагедия на шахте Распадская. Взрыв на глубине 490 метров. Потом еще один.

Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" (расположена вблизи города Междуреченск на юге Кузбасса) в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По данным МЧС в результате взрывов на шахте погибло 12 горняков, травмировано - 55 человек (из них девять в тяжелом состоянии, 14 - в состоянии средней степени тяжести). Под землей остаются 83 человека (64 горняка и 19 горноспасателей).
Это сообщение Интерфакса от 9 мая

Сегодняшняя информация "В лечебных учреждениях Кузбасса в городах Междуреченск, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк и Прокопьевск остаются 59 пострадавших. Медики продолжают работать с пострадавшими. Их задача - определить, кому еще нужна квалифицированная помощь в столичных клиниках", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс".
По последним данным, известно о 30 погибших, судьба 60 горняков остается неизвестной.


Я не специалист в угольной промышленности, но судя по тому как часто во всем мире происходят подобного рода трагедии, можно судить о риске профессии шахтера.
Есть печальная статистика, что миллион тон угля - одна жизнь. Эта статистика не только по России. Шахты работают. Их закрытие обозначает вымирание городов и целых регионов. Другой работы нет. Людям некуда деться.

Конечно, многие профессии сопряжены с риском. А уж стоимость жизни в нашей стране ниже чем 10 квадратных метров жилья в Москве, так что никто и не будет обращать внимание на такие риски. Бизнес может закрыть шахты только по экономическим соображениям. Цена жизни, пока что, фактором не является.
Только утром маршировали по Красной площади в составе парада бойцы МЧС, а уже вечером и ночью их коллеги рискуют своими жизнями, пытаясь спасти жизни горняков.

Наверно, найдут виновных по уже возбужденному уголовному делу. Конечное, раздадут деньги семьям погибших и пострадавших. Деньги, которые не остановят производство, которые даже особо не повлияют на финансовые показатели, не сравнимые со стоимостью яхт и финтифлюшек, покупаемых выгодоприобретателями - держателями акций угольных компаний. Кровь шахтеров не омрачит образа жизни олигархов. За акциями жизнь и смерть не видна.

В таких случаях задача государства оценивать риски для жизни граждан и задать уровень требований к безопасности.
Все ли было сделано для недопущения аварии, для защиты и спасения жизни людей?
В "каком веке" находится данное производство?
Ответы получить сложно. Всегда существует целая пирамида чиновников, чье благосостояние, в том или ином виде, связано с бизнесом. Обратная сторона коррупции. Однако, в этом случае цена недосмотра слишком велика.

Спасательная операция еще продолжается, остается надежда на спасение людей.

Печально, что лучшим министерством нашей страны является МЧС со своим бессменным лидером Сергеем Шойгу. Печально не то, что они хороши, а то что другие плохи. Лучше бы грамотно работали государственные органы надзора и контроля, меньше бы мы слышали о трагедиях и работе спасателей.

Владимир Соловьев

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опыт исторических изысканий казалось бы приучил меня к тому, что почти в любом направлении, копни учуть глубже — и полезут они: сенсации, интриги, разоблачения.. Однако — нет, каждый раз удивляюсь.   Казалось бы, какие интриги и разоблачения могут быть здесь, в 650 км от ...
Гулял я давеча, гулял и нашёл вот таких красавцев. Ну тот факт, что им плевать на правила и пешеходов можно не обсуждать, но мне интересно другое -- почему они даже о себе любимых не заботятся? Ведь если встать как они на сухом, то выходить придётся через лужу, а вот если наоборот встать в ...
ЗЫ: Как считаете, достойны эти люди продолжать службу в органах? ...
— Молодец, лучшую женщину Москвы взял! — простодушно шепнула Орлову давняя подружка и растворилась в фойе театра, успев скрытно пожать ему руку. — Теперь понятно, какие тебе нравятся! — прошипела проходившая мимо кураторша из министерства. В тот вечер весь московский бомонд стекался ...
Автопортреты, 1854 и 1886 гг. Бумага, графитный карандаш. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: artchive.ru и artsait.ru Иван Иванович Шишкин - уникальный мастер русского пейзажа, родился 190 лет назад - 25 января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии в ...