Цена на искусство в коровах
tanjand — 21.11.2017Что стоил гобелен в XVI веке? Работа золотых мастеров? Витражное стекло? Как такие переменные, как сырье, рабочее время, уровень знаний и мастерства влияли на цену?
Всегда ли стоимость соответствовала предполагаемой рыночной оценке? Кто назначал цену? Посетителю все объекты в Музее могут показаться ценными. Но то, что мы ценим сегодня, не обязательно считалось таким, в то время, когда эти работы были сделаны.
Конечно, все перечисленное влияло на цену, технология, умение, материалы и художественная слава мастера. И Мет устроил выставку, где цена шедевра дается в коровах.
«Я читала много статей в «Журнале экономической истории», и я заметила, что цена дойной коровы была удивительно последовательной на протяжении всей истории Европы 16-го века», сказала Элизабет Клеланд, помощник куратора в Департаменте европейской скульптуры.
Коровы как эквивалент рыночной стоимости ренессанса. Английская статуя Милосердия с 1500-84 года, вырезанная из материала, настолько редкого, что его необрезанные камни были тщательно хранились от воров, равнялась 40 коровам.
Скромный знак паломника 15-го века со святым Леонардом (покровителем крупного рогатого скота) составляет одну двенадцатую часть коровы.
«Очевидно, люди на самом деле не платили за вещи коровами», - сказала Клеланд. Но эта система предлагает доступное представление зрителю о XVI веке и стоимости искусства в то время.
Это была эпоха, когда элита собирала для кунсткамеры, где странные предметы хранились для изучения. Раковине наутилуса из Индийского океана, сформированного в чашку (18 коров), или индийским перламутровым раковинам, встроенным в сосуд (20 коров), придавало дополнительную эмоциональную ценность их экзотическое происхождение.
У низших и средних классов появился доступ к рынку искусства в эпоху Возрождения, это мог быть медный подсвечник (половина коровы) или ящик для оловянной посуды (одна восьмая коровы), - много это или мало? Они были доступными, красивыми реликвиями.
А богатые окружали себя другими, более ценными произведениями, которые подтвердили бы их высокие вкусы и престиж.
Одна из самых ценных работ на взгляд в относительных значениях — это горная хрустальная птица из Германии, украшенная рубиновыми глазами и золочеными серебряными ногами.
Сделанная в 1500-х годах, когда горный хрусталь стоил своего веса в золоте, она потрясающая. Ее ценность? 275 коров! Хотя это и не сразу бросается в глаза среди собранных сокровищ Северного ренессанса, патрону 16-го века она стоила целого гигантского стада крупного рогатого скота.
Верхняя репродукция слева: последователь Квентина Метсиса, с мастером учеников Льежа в Эммаусе (Netherlandish). Отдых по пути в Египет, ок. 1540.
Цена: пять коров.
Верхний правый: Святая Вероника, ок. 1525.
Цена: 52 коровы.
Нижняя левая: "Благотворительность",середина 16 века. Жак дю Бройк (около 1500).
Цена: 40 коров.
Нижняя справа: плитка с святым Иоанном Евангелистом и Самсоном, конец 15 века. Мастерская Будайского замка. Венгрия.
Цена: 1/2 корова.
Слева: Танкард, ок. 1585. Прага, Чехия. Серебро, позолоченное серебро, литье, тиснение, гравировка и чеканка, горный хрусталь, гранаты,
Цена: 158 коров.
Справа: чашка с чашечкой или стаканом (Sturzbecher) , ок. 1550-70. Кельн, Германия. Керамика.
Значение: 1/8 корова.
Герхард Эммосер (1556-84). Небесный глобус с часовым механизмом, 1579. Частично позолоченное серебро, позолоченная латунь (корпус);
Стоимость: 100 коров
Получасовые песочные часы, ок. 1500-25. Германия. Позолоченное серебро, позолоченная бронза,
Стоимость: одна корова.
Жак дю Бройк, «Благотворительность» (северный французский или фламандский ренессанс, середина 16 века), алебастр, следы позолоты
Цена: 40 коров.
Толковая аналогия сравнительной ценности получилась у Мет. Как считаете?
Было использовано
|
</> |