Целибат

Читаю сейчас Криса Уикхема, "Средневековая Европа", там предлагается одно простое объяснение: в католицизме чёрное духовенство просто победило белое. В Западной Церкви шла борьба, и монахи, подчинённые папе, в какой-то момент получили контроль над всеми приходами. Женатые священники поумирали, а новые рекрутировались только из монахов, со временем это было оформлено как норма. По времени кульминация этого процесса приблизительно совпала с расколом Западной и Восточной церквей (1054 год), с точностью до нескольких десятилетий.
Откуда вообще взялась эта борьба? Женатые священники были привязаны к земле, к семье, и через них к местным феодальным властям, которые могли легко давить на них и требовать подчинения. Нищенствующие и безбрачные монахи с лёгкостью переезжали с места на место, давить на них было проблематично, и они подчинялись в первую очередь папе и епископату. Когда между церковной иерархией и светскими властями началось противостояние, чёрное духовенство оказалось удобным политическим инструментом, в отличие от белого.
Несколько огрубляя, это можно рассматривать как искажение западного христианства, трещины которого быстро пошли по католицизму после Великого раскола. Можно было бы сказать, что католицизм обменял христианство на власть, но это недопустимо грубая формулировка.

Заодно получилась иллюстрация к посту "О создании лошадей-2".
|
</> |