Цель и цельность

топ 100 блогов anairos04.06.2019 Всё начинается с цели. Если у тебя нет цели, то для тебя нет ни добра, ни зла, и «что воля, что неволя – все равно». Ты просто плывешь, куда тебя несёт, или лежишь неподвижно, если течение временно прекратилось. Этакий метафорический моллюск на волнах жизни.

Но как только появляется цель, мир меняется. Отныне всё, что помогает тебе двигаться к цели, становится добром, а то, что мешает – соответственно, злом. Остальное остаётся, как и прежде, нейтрально-серым.

Отсюда, кстати, видно, что популярная максима «нет ни добра, ни зла, лишь оттенки серого» очевидно ложна. В ней есть правда лишь в том смысле, что каждое существо само для себя определяет, что такое добро и что такое зло. Но раз уж они есть, между ними не может быть никакого «смешения»: что помогает тебе, то уж точно не мешает, и наоборот.

Зла в мире хватает. Всегда и всем, уж чего-чего, а этого у нас в избытке. И каждый человек сам себе тоже может быть злодеем. Лень, страх, желание (не) быть как все, всякие сомнения и колебания – всё это мешает идти к цели, а значит, для тебя самого является чистым злом.


Вместе с целью приходит и свобода. И несвобода, соответственно. Если ты можешь идти к своей цели, и ничего тебе не мешает, то ты, очевидно, свободен. А чем больше в твоем мире зла, тем меньше у тебя и свободы.

Поэтому вполне логично делить её на внутреннюю и внешнюю. Если ты внутренне свободен – значит, в тебе нет никакой скрытой борьбы. Ты к чему-то стремишься всем сердцем, без сомнений, колебаний и страхов. Единственное, что может тебя остановить – непреодолимая преграда на пути. Если же ты внешне свободен, то наоборот: перед тобой нет никаких преград, и только твои собственные страхи и сомнения в силах тебя остановить.

Пока всё очевидно и банально, но с этого момента начинается интересный выверт. То, что помогает двигаться к цели, есть добро. Добро сражается со злом – устраняет преграды на пути. Преграды бывают внешние и внутренние. Чтобы устранить внутренние преграды, придётся помешать тебе им следовать.

И вот над тобой стоит суровый подгоняла, который пресекает все попытки пойти на поводу у лени, страха и сомнений. Он довольно серьёзно тебя ограничивает. Но в то же время он нисколько не уменьшает твою свободу – наоборот, только благодаря ему ты и свободен.


Когда говорят об абсолютной свободе, чаще всего имеют в виду возможность в любой момент последовать любому своему внутреннему импульсу и следовать ему, пока какой-нибудь другой не станет сильнее.

Это само по себе прелюбопытное состояние. Оно требует полного отсутствия каких-либо внешних ограничений, а вот внутри – внутри должен оставаться всё тот же метафорический моллюск, не имеющий цели.

Ведь как только появится цель, она тебя непременно ограничит. Ты уже не сможешь уйти в сторону, заинтересовавшись красивым цветочком, пока не достиг конечной точки своего пути – вернее, сможешь, но это будет злом, и ты сам это отлично понимаешь. Более того, тогда некоторые внешние ограничения внезапно станут полезными и желательными.


Воля – то, при помощи чего мы делаем выбор. Она ставит цель, отбрасывая все посторонние направления. Она делит мир на добро и зло. Она помогает преодолеть преграды.

В русском языке не зря «воля» – синоним «свободы». Они и вправду тесно связаны. Воля – то, без чего у тебя не будет внутренней свободы. Вольный человек, даже если обстоятельства связали его по рукам и ногам, всё равно будет стремиться к цели. Невольник же, даже если его выпустить на свободу, все равно останется скованным в сердце своем.


Перед тобой нет внешних преград, значит, ты не расходуешь силы и внимание на их преодоление.

Внутри тебя нет страхов, сомнений и посторонних мыслей, значит, ты не расходуешь силы и внимание на борьбу с самим собой.

Всё, что у тебя есть, полностью, без остатка отдано пути к цели.

Значит, ты стал цельным, и произошло это благодаря воле.

Человек вольный – человек цельный. И это есть добро.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самый идеальный день?  А вот интересно, он вообще возможен?  Кстати, в психологической практике есть такой метод — описать свой идеальный день. Часто это применяют при запросах, когда человек хочет понять, куда ему двигаться в жизни или в профессии.  Каким может ...
За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть Главная причина сокращения числа сделок, по мнению опрошенных изданием экспертов, заключается в снижении поддержки рынка со стороны государства. Они напомнили, что 1 июля 2024 года в России была отменена всеобщая ...
а смысл? 10х 2 vdas ...
...
Добрый день) Очень надеюсь, что мне тут дадут совет, можно недобрый. Главное для меня - как-то сдвинуться с мертвой точки. Ситуация в двух словах: душа хочет серьезных отношений с противоположным полом, тело хочет несерьезных, а разум в какой-то момент включается и обрывает эти ...