
CC2012. Ромбы из песочного теста с шоколадом и лесным орехом.

Ура! Сегодня моя очередь водить. (с) Люблю я этот
женский клуб клуб печенек. Мало того, что все с
рецептами новыми, так ещё и историями делятся красивыми и
интересными. Я же, как всегда, без понятия о чём вам рассказать. На
память приходили истории из детства, все почему-то связанные с
фильмами или мультфильмами. Очень любила тогда смотреть "12
месяцев" и "Морозко". Кто помнит: "Тепло ли тебе, девица, тепло
ли тебе, красавица"? Хороший фильм был. К чему я это? Читайте
дальше.:))
И так ещё часов до 8-ми вечера сегодня истории не было.
Печенье испекла, а о чём рассказать - без понятия. Но думаю, ладно,
писать начну и придумаю. Пока поужинаем, фильм посмотрим
какой-нибудь, а там, глядишь, и напишу что-нибудь. Дочь на
рок-концерт уехала, мы с мужем вдвоём, романтичный ужин, свечи
зажгла и тут вспомнила про камин. Надо же было мне о нём
вспомнить... Муж отказывался, говорит, мы его год не трогали,
пусть себе стоит и дальше чистый, но я была непреклонна: хочу, мол,
костёр и мусор потом выносить тепла и
уюта. Муж неохотно разжёг камин, я успокоилась. Свечи
горят, дрова в камине потрескивают, огоньки пляшут, тепло,
хорошо. Сеня пристроился рядышком, косточки греет. Минут 20 идиллия
полнейшая. Затем муж начал принюхиваться... Дым не по дымоходу
вверх уходил, а вниз, по дому стелиться начал... Нехорошо, так же и
отравиться можно, мы окна приоткрыли. Но огонь-то горит, а дым
дымит... Начали одна за другой пожарные сигнализации в доме
срабатывать...Дальше веселее: муж по дому носится со стремянкой,
батарейки в орущих сигнализациях выкручивает, чтобы соседи не
сбежались, я балконы открываю... Камин загасили, проветриваем дом.
Декабрь, у нас всё настежь... Несмотрите, что Калифорния, она ж у
нас Северная, ночью и 0 может быть... И продолжаем смотреть фильм.
Вдвоём с мужем, сидим на диване, укутались пледами, я ещё в свитере
с капюшоном и перчатках... Надо же рецептом поделиться и историю
написать. Тепло ли тебе, девица?
В общем, опять без истории печеньки будут.:))
Вкусные и простые в исполнении. И с нашими любимыми и
традиционными ингредиентами - шоколадом и орехами.
Ромбы из песочного теста с шоколадом и лесным
орехом.
375г муки общего назначения (чуть меньше одной
чашки)
100г мелкого кулинарного сахара
1/4 ч.ложки соли
200г мягкого сливочного масла
30г мягкого крем-чиза
2 ч.ложки ванильного экстракта
200г несладких шоколадных чипсов (или шоколада), как минимум 60%
какао
чашка измельчённого обжаренного фундука
1/4чашкисмородины (мороженной, разморозить)
1 ст. ложка смородинового сиропа
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 190Ц (375F). Для выпечки
подготовить либо форму или противень размером 30х40 см, застелить
его бумагой для выпечки.
- в чаше миксера или фудпроцессора смешать муку, сахар и
соль. Поменять в миксере насадку на плоскую и добавлять масло по
кусочкам, взбивая его на небольшой скорости. Добавить крем-чиз и
ванильный экстракт и на низкой скорости взбить слегка, так чтобы
ингредиенты смешалась. Продолжить вручную, чтобы смесь собрать в
комок.
- перенести тесто на противень и
вручную распределить по периметру. Я раскатывала скалкой по бумаге,
а потом её переложила на противень. Выпекать 20 минут, в середине
перевернуть.
-пока печётся печенье на водяной бане растопить шоколад. Смородину
протереть, смешать с сиропом и добавить в растопленный
шоколад.
-готовое печенье вынуть из духовки, слегка охладить (минут 5)
и нанести на него шоколадную смесь. Посыпать орехами. Дать постоять
минут 15 и нарезать острым ножом сначала в одном направлении по
диагонали к длинной стороне противня, затем в другом,
формируя ромбы. Перенести их на решётку и дать окончательно
остыть.
Из этой порции получается примерно 48 ромбов.
По мотивам Cooks Illustrated.
Мои примечания:
-в оригинале было чуть больше масла и больше сахара, я
уменьшила.
-в оригинале предлагалось шоколадные чипсы рассыпать по тесту как
только его вынимаем из духовки. Я побоялась, что они не расстают,
да и хотелось в шоколад добавить смородины. Можно заменить
малиной.
-я раскатывала толще тесто (форма для выпечки у меня чуть меньше),
можно ромбы делать тоньше. Я выпекала 20минут.
-очень важно нарезать печенье на ромбы пока оно ещё не окончательно
остыло и мягкое. Потом будет крошиться.
До меня печенье пекли
Наташа trampampulkanat и
орешки из детства
Наташа igra_so_vkusom и
печенье с фисташками и шоколадом
Алина alina_who и
удивительное печенье Бефана
и снова Наташа igra_so_vkusom с
рождественскими веночками
Ира shomova и
печеньковая ёлочка
и снова Наташа trampampulkanat и
вкуснейшие домашние конфеты
а также zykerka_zuki и м
печенье с лавандой и шоколадом