рейтинг блогов

ЦБ заставит брокеров покрывать убытки непротестированных инвесторов

топ 100 блогов taxfree30.10.2019 ЦБ заставит брокеров покрывать убытки непротестированных инвесторов
Считай что допрыгались. Какой российский брокер теперь даст Вам торговать на рынке, я не знаю. Учитывая что подавляющее большинство мелких трейдеров никак не соответствуют признакам квалифицированного инвестора ( о признаках под катом ) то вам просто не дадут работать на рынке. Вангую массовую миграцию трейдеров в чужие юрисдикции.



ЦБ подготовил презентацию, посвященную доработке законопроекта о категоризации частных инвесторов. Поправки нацелены на защиту неопытных инвесторов на рынке от убытков и должны вступить в силу 1 апреля 2021 года. С документом ознакомился РБК.
Ранее Банк России предлагал ввести ступенчатость частных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, выделяя три категории: квалифицированные, неквалифицированные простые и неквалифицированные особо защищаемые.

Однако в середине октября регулятор объявил, что отказался от таких планов. В кулуарах форума Finopolis в Сочи первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России может вернуться к разделению инвесторов всего на две категории: квалифицированных и неквалифицированных.
Перейти из категории неквалифицированного инвестора в категорию квалифицированного гражданин сможет, если будет соблюдено одно из условий: наличие квалификационного сертификата, 2 года опыта торговли на рынке ценных бумаг или распоряжение 10 млн руб., вложенных в финансовые инструменты.

Также неквалифицированный инвестор должен будет удачно пройти тестирование на понимание рисков, присущих тому или иному инструменту. Без него неквалифицированным инвесторам разрешены только обеспеченные сделки с инструментами из следующего перечня: с акциями и облигациями из котировальных списков, а также с облигациями не из котировальных списков, но с определенным уровнем кредитного рейтинга.
Если неквалифицированный инвестор провалит тест на знание инструмента, то все равно сможет совершить сделку, но лишь после того как получит от брокера информацию, что инструмент ему не рекомендуется, а также обо всех сопутствующих рисках и подпишет заявление о принятии этих рисков.
В подготовленной ЦБ презентации указывается, что брокеры, допустившие неквалифицированных инвесторов к торгам со сложными инструментами без теста, будут покрывать за свой счет их убытки от инвестиций. Похожее требование содержится и для управляющих компаний (УК): они должны будут продать бумаги и погасить паи.

Сейчас брокеры и УК должны так поступать, если неквалифицированный инвестор получил доступ к инструментам только для квалифицированных. Предложение расширить ответственность профучастников логично, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков: нарушение правил тестирования равноценно предложению бумаг инвестору без должной квалификации.
Ранее профучастники неоднократно критиковали планы ЦБ ро введению ступенчатости инвесторов и предупреждали, что законопроект лишит трейдеров с небольшой суммой брокерского счета возможности торговать большинством доступных им сейчас финансовых инструментов.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
10 дней назад Трамп и Путин обменялись комплиментами и порекомендовали друг друга своим народам, а неделю назад один из известнейших американских журналистов Джордж Стефанопулос в своей авторской передаче в этой связи предъявил Трампу журналистов, которых якобы убил Путин, тем самым по мое ...
Отличная инициатива одного из моих любимых сообществ и одного из немногих русских журналов , что можно читать, которую нановетеран с готовностью поддерживает и приглашает поддержать всех своих камрадов. Всё просто: нужно распечатать эту ...
90е - есть свобода, но нет денег. "Нулевые" - нет свободы, но есть деньги. "Десятые" - ни свободы, ни денег. Думаю, как-то так потомки будут воспринимать наше время, не особо вникая в нюансы. ...
толстенные бабы в польтах "с пясцом", мужики в болоньевых куртках и кроличьих ушанках истерический японский кримплен, косматые мохеровые женские шапки с волосатым запиздюром суровая обувь от "Парижской Комунны" и вязаные вигоневые варежки - ...
Никогда не склонен был писать на острые, социальные темы. Мои подписчики знают. Но, вот пришел с очередных похорон, и невольно задумался. В этом году на кладбище «переехали» пятеро моих друзей и родных. Старшему из них в этом году исполнилось 70 лет. Когда я упоминал о его кончине, и ...