Царский подарок

топ 100 блогов ru_royalty17.03.2020
Царский подарок



Вышитая и расписанная акварелью шелковая подушечка бледно-голубого цвета несколько лет назад была выставлена на аукционе и продана за € 12 000. Пояснение к этому лоту было таким: "Подушка декоративная. Кон. XIX - нач. XX вв. Шелк бледно-голубого цвета; вышивка гладью и шелковыми лентами; аппликация кружевом и пайетками. Размеры: 27,6 х 27,0 см. Подушка прямоугольной формы с круглой вставкой в центре с акварельным рисунком, изображающим женский подгрудный портрет".

Эта милая безделушка была очень памятным подарком. Дело в том, что её смастерили сразу две дамы императорской фамилии.Вышивка была выполнена Императрицей Александрой Федоровной, а акварельный портрет - великой княгиней Елизаветой Федоровной.


Дарение подушек в качестве сувенира на семейные праздники, юбилей или просто на память было не редким явлением в кругу императорской семьи. К такого рода подаркам можно отнести и представленную подушку. Выяснить историю подушки стало возможным благодаря конверту, в который она была вложена. Надпись на нем гласит: «Дорогой моей, хорошей, любимой внучатой племяннице Маше Трубецкой ко дню рождения 8/16 июля и именин 22-го июля/4 авг. от любящей ее всем сердцем Тети Кати Ону. Кламар 22-е июля/4 авг. 1957 г.»



Царский подарок



Тетя Катя Ону - это урожденная графиня Екатерина Константиновна Хрептович-Бутенева. Она была супругой Константина Михайловича Ону (1875-1950), дипломата, советника посольства в Вашингтоне, бывшего дипломатического канцлера при генералах Деникине и Врангеле. Екатерина Константиновна эмигрировала в 1923 году и жила во Франции. В 1924 в Медоне была среди учредителей Четверговой школы и детского сада, организованных Медонским Братством. В конце 1930-х вместе с мужем была распорядителем оставленного русской семьей поместья в Бордебюре (деп. Луара). Была членом Союза ревнителей памяти императора Николая II.



Царский подарок


В доме графа Хрептович-Бутенева на Поварской. Среди изображенных на фото есть Е.К. Ону и её супруг.


Маша Трубецкая - племянница Екатерины Константиновны, княгиня Мария Сергеевна Трубецкая (1886- 1976), дочь сенатора Сергея Алексеевича Лопухина (1853- 1911). С 1907 г. замужем за князем Владимиром Петровичем Трубецким (1884-1954). С 1920 г. жила в Париже. В 1921 г. вместе с Л. Оболенской и М. Аненнковой и основала русский модный дом «ТАО». Член Дамского комитета Союза русских дворян (с 1926). В 1929-1930-х вышивала иконы и хоругви для Сергиевского подворья в Париже.



Царский подарок

Создательницы модного дома ТАО: М.С. Трубецкая, М. Анненкова и Л. Оболенская


В 1928-1935 годах княгиня Трубецкая служила первой приказчицей в модном доме «Огюстабернар» на рю Сент-Оноре в Париже. Княгиня Мария Сергеевна Трубецкая скончалась в Русском доме для престарелых в Шелле, под Парижем, 27 июня 1976 года, в возрасте 90 лет.

Получается, что Екатерина Константиновна Ону получила царскую сувенирную подушечку непосредственно от Императрицы или Великой княгини. Памятный сувенир Екатерина Константиновна забрала с собой уезжая из России, а потом, незадолго до смерти, подарила своей внучатой племяннице.

Кто приобрел эту памятную вещицу на аукционе - не известно, но очень жаль, что это не один из музеев России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Солнечные супервспышки называют одной из главных угроз будущего человеческой цивилизации наряду с близкими сверхновыми, гамма-всплесками, падениями астероидов (комет) и извержениями супервулканов. Актуальность этой проблемы возрастает по мере увеличения зависимости ...
Всегда было интересно побывать на производстве и вот благодаря Жене и Насте kofe_family небольшая компания блогеров и я в их числе побывали на производственном холдинге Галерея вкуса . В составе холдинга (которому между прочим уже 12 лет!) собственные птицефабрика и ...
Главной целью  ЕГЭ  была унификация системы оценивания знаний выпускников средней школы.  С этой целью ежегодно разрабатываются единые для всей страны тесты.  Для разработки  тестов РФ учредило целый институт —  Федеральный институт педагогических измерений ...
Религия, как известно, опиум для народа ( на самом деле, опиум народа...) Опиум народа (нем. Opium des Volkes) — образное определение религии, ставшее широко известным ...
...