рейтинг блогов

Царская тропа в Крыму

топ 100 блогов el_tolstyh01.01.2022 «24 октября рано утром Государь Император изволил потребовать из 16-го стрелкового Императора Александра III полка походное обмундирование и снаряжение рядового стрелка…

В полной амуниции с солдатской винтовкой с 120-ю патронами и баклагой, наполненной водой, Его Величество изволил Один совершить двухчасовую прогулку в окрестностях Ливадии, пройдя более 10 верст…

18-го сего ноября Его Величество изволил повторить испытание полного солдатского обмундирования, причем 2-часовую прогулку Его Величество совершил в полном снаряжении старшего унтер-офицера Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества батальона».

Царская тропа в Крыму



Царская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму

Для того, чтобы найти тропу, необходимо спуститься вниз от Большого Ливадийского дворца и повернуть направо. Видим камень, указывающий на начало тропы.

Царская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму

ЦАРСКИЙ «ЭКЗАМЕН» СОЛДАТСКОЙ РУБАХЕ:

Испытание Императором Николаем II образцов походного обмундирования
и снаряжения осенью 1909 г.
Читатели «Ялтинского вестника», раскрыв в пятницу 20 ноября 1909 г. свежий номер газеты, несомненно, обратили внимание на одну не совсем обычную заметку. В разделе «Местная хроника» сообщалось:

⦿ «24 октября рано утром Государь Император изволил потребовать из 16-го стрелкового Императора Александра III полка походное обмундирование и снаряжение рядового стрелка, доставленное Его Величеству во дворец старшим унтер-офицером 1-й роты Кретовым, который имел счастье помогать Его Величеству одеться в принесенную амуницию. Его Величество удостоил Кретова милостивыми расспросами о назначении некоторых вещей снаряжения.
В полной амуниции с солдатской винтовкой с 120-ю патронами и баклагой, наполненной водой, Его Величество изволил Один совершить двухчасовую прогулку в окрестностях Ливадии, пройдя более 10 верст, причем в пути отдал установленную честь проезжавшему офицеру. . .

18-го сего ноября Его Величество изволил повторить испытание полного солдатского обмундирования, причем 2-часовую прогулку Его Величество совершил в полном снаряжении старшего унтер-офицера Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества батальона».
Это любопытное сообщение, очевидно, вызвало немало толков среди отдыхающих и жителей Русской Ривьеры. Упоминает о нем в своих воспоминаниях и начальник канцелярии Министерства Двора генерал Мосолов. «Не все, однако, знают, –– прибавляет он, ––что Император Вильгельм в письме к Государю поздравил его с этою мыслью и ее исполнением, но, говорят, в несколько кислых выражениях. А наш военный агент в Берлине сообщил, что кайзер потребовал перевода всех статей по этому предмету из русских газет и досадовал, что не ему, германскому императору, пришла эта мысль».

⦿ Случившееся в Крыму имело, таким образом, самый широкий отклик. Действительно, это событие знаменательно. И не просто как свидетельство традиционного интереса российских монархов к военному делу. Особое значение его в том, что своеобразный «царский экзамен» подтвердил результаты поиска нового типа полевого обмундирования и снаряжения для Русской армии. Это было непростой задачей. От выработанных образцов здесь требовалось предельное удобство и практичность, ведь речь шла о возможном
использовании их в боевых условиях. А условия эти, как показал ход развития военной техники и опыт японской войны, существенно изменились. Отныне прежний фасон формы был немыслим на поле боя. «Там, –– по оценке интендантства, –– элемент франтовства, конечно, должен отпасть».

Для достижения успеха важно было правильно определить общее направление преобразований. Руководящим началом стала тут воля императора Николая II, который желал видеть форменную одежду своих войск для церемоний мирного времени нарядной и соответствующей историческим воспоминаниям частей, а для похода в полной мере отвечающей современной обстановке.
На основании этого принципа в России был спроектирован и принят –– первоначально — в декабре 1907 г. комплект предметов «летней одежды защитного цвета», а затем и в целом «походное обмундирование защитного цвета для офицеров и нижних чинов Гвардии и Армии».

Отношение к вопросам формы тогда было самое серьезное. Поэтому «образцы нового походного обмундирования для зимнего времени, защитного цвета, разных родов оружия», в первый раз осмотренные императором в июле 1908 г., были окончательно утверждены только в феврале следующего года. Совершенствование же их продолжалось и далее. Параллельно шел процесс улучшения снаряжения. Так, в апреле 1909 г. были установлены его новые пехотные образцы, включавшие вещевой и сухарный мешки, полотнище походной палатки, патронную сумку, бронзовый котелок, алюминиевую флягу с чехлом и приспособлением для носки, а также алюминиевую кружку для чая.

Эти-то форменные новинки, наряду с летней солдатской рубахой и прочими элементами обмундирования, как раз и были испытаны на себе Государем во время памятной «прогулки» в Ливадии.
Необходимо отдать должное специалистам русской интендантства. Как в отношении выбора цвета полевой одежды войск, так и в деятельной заботе о ее функциональности, технологичности и экономичности они оказались на высоте. В результате созданный в 1906–1914 гг. тип защитного обмундирования и снаряжения не только выдержал испытание Великой (мировой) войны, но, без сомнения, повлиял и на дальнейшее развитие отечественной униформы.

⦿ Особенно следует подчеркнуть одно чрезвычайно важное обстоятельство. Своим успехом новый вид формы русской армии в значительной степени обязан ориентации на национальные особенности народного костюма. Еще в конце ХIХ в. один из корреспондентов журнала «Разведчик» отмечал, что «солдат понимает, что значит быть хорошо одетым в рубаху, относительно же мундира он даже не представляет себе, когда нужно считать мундир хорошо
сидящим на человеке».
Теперь же, благодаря новой форме, служебная одежда стала, наконец, для русского солдата вполне знакома и удобна. Кроме того, привычное обличье не могло не быть для него очевидным знаком принадлежности к числу защитников своего народа и своего Отечества. В глазах же окружающих народов
самый вид российских воинов уже являлся точной и запоминающейся эмблемой России и ее армии.
Такой подход к форменному конструированию определенно пользовался поддержкой императора Николая Александровича.
Известно, что государь любил одежду русского фасона. В домашней обстановке он часто носил малиновые рубахи «императорских стрелков», форма которых была нарочито выдержана в народном духе. «Вот русский мундир!. . . –– как-то отозвался о ней будущий германский император Вильгельм. –– Нельзя было ничего лучшего придумать».

Именно стрелковые рубахи, весьма схожие, кстати, с теми, что одевал в Крыму Николай II, выступили прототипом «походной рубахи русского покроя (косоворотки)» из сукна защитного цвета, пришедшей в мае 1912 г. на смену походному мундиру «в обмундировании нижних чинов всех войсковых частей».

Тем самым роль рубахи в системе обмундирования русской армии стала еще более значительной. При этом тенденция явно усилилась. Уже в марте
1913 г. с установлением для армии «единой походной формы» суконная рубаха, украшенная обшивкой, металлическими пуговицами, а в парадных случаях настежным лацканом с воротником, заменяет собой традиционный мундир темно-зеленого цвета.
Таким образом, у нижних чинов армейских пеших подразделений прежняя походная рубаха превратилась в общий и определяющий элемент формы.

Начало войны послужило еще большему распространению рубашек. В сентябре 1914 г. Высочайшее разрешение на ее ношение было дано всем офицерам, врачам и военным чиновникам «как в строю, так и при занятиях в штабах, управлениях, учреждениях и заведениях».

Простая рубаха остается и в эти годы излюбленным одеянием государя Николая Александровича. Один из современников, рассказывая о своем приглашении к высочайшему столу в феврале 1916 г., описал следующее: «Царь вышел в форме гренадерского Эриванского полка, которую почти не снимает, изредка меняя ее на другие. . . Он в суконной рубашке защитного цвета, с кожаным нешироким поясом». Известно также, что солдатскую рубаху император продолжал носить и в тяжкие дни своего заключения, был
на нем этот скромный доспех русского воина и в страшную минуту
Его мученической смерти.

⦿ Испытания одежды и снаряжения, произведенные лично державным вождем в октябре—ноябре 1909 г., стали заметным и памятным событием в жизни Русской армии. Особенно это касается тех частей, чью форму изволил одевать император.
На следующий день после своей первой «прогулки» государь, удостоив беседы командира 16-го стрелкового императора Александра III полка полковника М.И.Кияновского, заметил командиру 1-й роты капитану Бреслеру, что смотрит на него теперь как на своего ротного командира.
⦿ Затем он собственноручно занес о себе сведения в записную книжку, положенную каждому нижнему чину. На первой странице он, обозначив принятый от командира роты личный
№ 1, написал «на 1909–1919 гг.», а на следующей странице
внес в графы:

имя –– «Николай»
фамилия –– «Романов»
на правах –– «(никаких) до гробовой доски»
губернии –– «С.-Петербургской»,
уезда –– «Царскосельского»
города или волости –– «Царского Села»,
вероисповедания –– «Православного»
холост или женат –– «женат».
В графе «прохождение службы» государь изволил отметить себя «Стрелком с 24 октября 1909 г.».

В полку, обрадованном и гордом оказанной милостью, было определено, что «все Государево полное походное снаряжение и стрелковая рубашка будут храниться с полковыми реликвиями, винтовка же в той роте, которая даст лучший результат на стрельбе полка, и лучший стрелок этой роты будет выходить с ней на смотры и парады».
Сходное решение было принято и в Собственном Его Императорского Величества сводном пехотном полку относительно вещей состоявшего в полку Л.-Гв. 1-го Стрелкового Его Величества батальона старшего унтер-офицера Чернова, чьим «полным снаряжением» воспользовался Государь во время повторного испытания в Ливадии. Все предметы обмундирования и снаряжения, опробованные Императором, должны были быть выставлены в особой витрине в «помещении столовой нижних чинов» в Царском Селе.
⦿ «Помните же, молодцы, –– обращался в связи с этим к своим подчиненным командир полка Свиты Его Величества генерал-майор
Комаров, –– что вашу скромную одежду носил Державный Вождь
России! Эта одежда почетна и священна. Бойтесь запачкать ее самым малым пятнышком, считая за величайшую честь право надевать ее.»

Узнав, что государыня императрица увековечила память о солдатском походе своего супруга, сняв тогда с него фотографическую карточку, а государь разрешил отпечатать с нее снимки, Комаров тогда же распорядился приобрести эти изображения и раздать их всем нижним чинам своего полка.
«Примите же, молодцы, –– говорил он в своем приказе, –– этот Царский портрет с особым благословением. . . Пусть всю жизнь он напоминает вам о Царской милости и любви Царя к Русскому солдату и народу».

Добрый и прочный след оставили события в Ливадии и в памяти самого государя.
В четверг 24 октября 1913 г. император Николай II записал в своем дневнике:
«После прогулки поехал в Орианду в казармы моей роты 16 стр.Имп. Александра III полка. В этом году в августе минуло 35 лет назначения Папа вторым Шефом полка. Кроме того, сегодня четыре года, что я испытал снаряжение стрелка. Поэтому был отслужен молебен в помещении и рота прошла церем. марш. После здравиц зачислил Алексея в списки. Обойдя прекрасную казарму, вернулся в Ливадию 12 ч. Все офицеры полка завтракали у нас. Отправились всей семьей по горизонтальной дорожке в Айтодор, куда я с
Татьяной и Мари дошел пешком, а Аликс с остальными доехала на моторе с половины дороги. Пили чай у Ксении и раньше 6 ч. приехали домой. Читал бумаги, поехал с Ольгой и Татьяной на бал к стрелкам в той же казарме. Все было устроено мило и красиво. Оставались около двух часов и вернулись в Ливадию в 11 час., довольные проведенным вечером.»

С.В.Баженов
ЦАРСКИЙ «ЭКЗАМЕН» СОЛДАТСКОЙ РУБАХЕ:
Испытание Императором Николаем II
образцов походного обмундирования
и снаряжения осенью 1909 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=yWkee0sq55c "Сбил лису недалеко от Мегиона (в сторону Сургута). Не мешало бы диким зверям напомнить про правила дорожного движения, мы все-таки в России живем. Последствия - сломал нижнюю решетку радиатора и бампер треснул в двух местах". ...
Лето бросает то в зной, то в холодный потом, так и с приходящими на рецензию статьями. Из одного и того же места (MNRAS) - очень сильно разные пор качеству. Месяц назад потребовал отклонить - исправить невозможно, плохо всё. Редакция через пару дней согласилась и поблагодарила за помощь в ...
можно прожить без рокфора и с ненастоящими выборами можно жрать колбасу собранную из таблицы Менделеева и заливать в бак нечто похожее на бензин можно получать пенсию 5000 рублей и ощущать макушкой падающую от старости штукатурку в подъезде родного барака но вот жить без нормальной мед ...
• Читайте только топ-блоггеров. Кроме них никто ничего путного не напишет. • У себя в журнале чаще делитесь своими мыслями и впечатлениями от прочитанных постов, а также ссылками на них. Если своих мыслей нет, просто делайте перепост. • ...
1. Петр - во время гонений Нерона на христиан апостол Петр был распят на перевернутом кресте в 64 году, вниз головой. Последнее – по собственному желанию апостола, поскольку Петр считал себя недостойным умереть точно такой же смертью, что и ...