C Цветного бульвара по Садовому кольцу до Новослободской

Не открою большой тайны, если скажу очевидное - архитектура Москвы очень разная и необычная, даже если с виду похожа на обычную, вот, например, этот дом на Садовом кольце. Всё вокруг там такое красивое и он, такой скромняга, похожий на хрущевку.
Оказывается не так он прост и довольно стар, без малого сто лет ему уже. Относится к стилю конструктивизм, находится на улице Садово-Самотёчной, 11.
Дом построен в 1928-м году, проект архитектора Александра Ивановича Ржепишевского. Это я в интернете нашла уже после прогулки. Почитала про архитектора, если кратко, отказался от всего из-за любви к женщине, остался в России и умер в нищете. Основные его проекты реализованы в Харькове. Нашла только в одном месте указание, на то, что это дом его проект. Другой информации, о том, что он спроектировал этот дом я не нашла. Но поверю автору, у него в журнале много интересного про архитектуру, я, заодно, и подписалась.

А практически напротив, прекрасное здание совсем в другой стилистике. Фотографировала через поток машин, куда ж без них на Садовом, зато дом целиком вошёл в кадр.
Об этом доме известно немного. Это дом купца А.П. Лебедева на Садовой-Каретной. Проект архитектора Сергея Михайловича Гончарова находится по адресу Садовая-Каретная, дом 22.
Автор прочитанной мной статьи, предполагает, что это был доходный дом, так как на первом этаже помещения похожие на торговые, а так строили доходные дома.
"Кем был этот самый А.П. Лебедев выяснить не удалось. И, как это часто бывает, имя его до нашего времени дожило только в этом красивом доме."

Я шла к театру Образцова смотреть на часы, те, где фигуры выезжают и устраивают маленький спектакль. А их нет. Оказывается, они на ремонте-реставрации. Должны были вернуться в 2024, но пока нет.
Думаю, не пойти ли мне на кукольный спектакль, не помню, что бы была хоть раз.

Рядом с театром стоит памятник Сергею Владимировичу Образцову. Скульптура была создана в 2001 году скульптором Александром Белашовым на деньги театра. Сделан по фарфоровой фигурке.

Я нашла это фигурку, действительно похожи. Только кажется, скульптор изваял более молодого Сергея Владимировича.

А это Музей Декоративно-прикладного искусства. Я помню, когда первый раз шла туда, долго шла и долго плутала, а от Цветного, оказывается прямая дорога и не так далеко. В музей я в этот раз не пошла, хотелось побродить по улицам.

Сквер Кобзона, в очередной раз подивилась быстрому течению времени. Мне кажется, что не так давно он умер, а тут уже и памятник и сквер такой основательный, оказалось уже прошло семь лет. Хороший памятник, даже похож, голуби только портят вид. Но куда без их печати одобрения - им все равны и Пушкин, и Кобзон.

Вид на сквер от памятника. Вот эти круги - стилизованные виниловые пластинки.

На пластинках цитаты из песен Кобзона .

Часы уличные чем-то привлекли моё внимание, кажется, их стало не так много на улицах.

Решила зафиксировать название улицы, что б потом на карте маршрут восстановить. Да, я знаю про трекеры на телефоне, но мне не хочется все время включенным держать геопозиционирование - телефон разряжает.

О! А я знаю это издательство. Дома посмотрела подробности, не просто издательство, а очень старое издательство. ИП Просвещение - советское, а позже российское специализированное издательство учебной и педагогической литературы. Создано в 1930 году, на базе литературно-издательского отдела Наркомпроса, как «учебное издательство Учпедгиз» («Учебно-педагогическое государственное издательство»). Первым директором издательства был Лев Яковлевич Лурье, племянник академика В. А. Обручева.

Это виднеется Храм Пимена Великого. С этой стороны, я не смогла пройти к храму - ворота закрыты были.

Дошла до "Амбер Плазы", решила там пообедать.

Небольшая столовая, для работников здания, но и с улицы можно зайти. Никаких изысков не подают, еда простая, но свежая. Я выбрала грудку и отварную капусту цветную и брокколи. Кофе ещё взяла. Грудка мягкая, капуста не шедевр, но мой капризный до сторонней еды организм, принял всё это благосклонно. Это главное.

Такой вот интерьер. Все разошлись, был уже конец рабочего дня столовой и пик обеденного времени прошёл, пока я изучала окресности.

Центральный музей МВД России расположен в старинном здании, которое ранее было Сущевской полицейской частью

24 декабря 2024 года в сквере у Центрального музея МВД России состоялась церемония открытия памятника Аркадию Францевичу Кошко. Скульптура, установленная по инициативе ГУ МВД России по городу Москве и решению Правительства столицы, стала первым в нашей стране монументом выдающемуся правоохранителю.
Аркадий Францевич Кошко (24 января 1867 г. — 24 декабря 1928 г.) — русский сыщик и криминалист. В 1894 году поступил на службу в полиции в Риге, где вскоре прошёл путь от рядового инспектора до начальника Рижской сыскной полиции. Благодаря высокой раскрываемости преступлений и эффективности его работы через несколько лет Аркадий Францевич был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 году стал начальником Московской сыскной полиции.

Последняя фотография и я в метро на пути к дому. Манул, тьфу, мурал с портретом Ростислава Алексеева, про которого я только что узнала, поэтому не буду делать вид, а прочитаю про него потом. Мурал интересный, кстати.

Карта моего маршрута.

#10прогулок #зимниесказки
|
</> |