Бюро прогнозов

топ 100 блогов mikle104.04.2025 Бюро прогнозов

Что ж, Трамп, наконец, прошел инаугурацию, валидизацию, тетрис и флюорографию и стал 47-ым молодым и перспективным президентом США в свои 78 лет. И за первый день работы забрал у Госдумы переходящее звание «бешеный принтер», подписав более 200 указов. Что он сделал и что от него ждать в ближайшей перспективе?
Из подписанного за первый день можно выделить следующие значимые указы (разобьем их по темам):

Борьба с «повесточкой»

✔️ Указ о том, что в США признаются только 2 пола – мужской и женский.
✔️ Указ о недопустимости трансгендеров в женский спорт.
✔️ Указ об отмене всех квот и остановке всех департаментов, занимающихся «инклюзивностью», «разнообразием» и другими модными словами.

Борьба с миграцией

✔️ Трамп объявляет чрезвычайное положение в сфере национальной безопасности.
✔️ Указ, объявляющий вторжение на южную границу США и вводящий там режим ЧС.
✔️ Приказ об отмене предоставления гражданства по праву рождения нелегальным иммигрантам и иностранцам на основании прежнего толкования 14-й поправки.
✔️ Указ, в котором говорится, что «министр внутренней безопасности должен незамедлительно принять все необходимые меры и выделить все законно доступные ресурсы или заключить контракты на строительство, эксплуатацию, контроль или использование объектов для содержания под стражей высылаемых иностранцев». Говоря другим словами, указ о постройке концлагерей.
✔️ Указ, предусматривающий немедленное прекращение финансирования любой промиграционной НПО, которая «поддерживает или предоставляет услуги, как напрямую, так и косвенно, выселяемым или нелегальным иностранцам».

Борьба за информационное пространство

✔️ Приказ о восстановлении свободы слова и прекращении правительственных ограничений свободы слова в будущем.
✔️ Указ о возможности TikTok продолжать работу.

Внешнеполитические шаги

✔️ Указ, квалифицирующий картели как иностранную террористическую организацию.
✔️ Возвращающий Кубе статус «спонсора терроризма».
✔️ Выход из Всемирной организации здравоохранения.
✔️ На 90 дней заморозил помощь иностранным государствам со стороны США.

Экономические шаги

✔️ Указ о выводе США из Глобального налогового соглашения ОЭСР, подписанного при администрации Байдена, что приведет к налоговым войнам за предоставление крупным корпорациями наилучших налоговых условий.
✔️ Указ о стимулировании производства энергии (выход из Парижского соглашения по климату).

Неплохо так, за один день. Но видно, что готовился он заранее и план действий у него выработан. Как можно заметить, главными приоритетами для него являются борьба с мигрантами, усиление позиций на внешнеполитической арене и сворачивание «повесточки».
Чего же он хочет добиться и чего от него можно ожидать в ближайшее время? Тут надо понимать как он мыслит, а мыслит он на основании тех рычагов управления, которые ему доступны и привычны. Трудно от боксера ожидать, что он будет бороться в партере, верно? А то, что он врежет правым в челюсть – это почти гарантированное развитие событий.
Итак, что собой представляет Трамп. В первую очередь он бизнесмен, а не идеолог.
Всякие там «экзистенциальные угрозы», исходящие от России, о которых так любили говорить при Байдене – его не впечатляют. Россия для США не представляет явной и непосредственной угрозы. Атаковать ядерным оружием США и их сателлитов она не собирается, с экономической точки зрения также не представляет опасности ввиду неразвитости финансовых институтов и достаточно среднего уровня развития промышленности, хайтек тоже идет ни шатко ни валко.
Зато Трамп хорошо понимает, чем опасен Китай. Китай в сфере высоких технологий в ряде областей уже догнал США, а в ряде – перегнал. Промышленность уже давно оставила американскую за спиной, и если Китай в нужной степени разовьет у себя финансовые инструменты, то он сможет устроить США вторую «Великую депрессию», из которой США могут выйти уже не как целостное государство, благодаря развивающимся в них центробежным тенденциям. Поэтому, в команде Трампа практически обязательным условием является яростная синофобия. Там находятся такие одиозные личности, как Марко Рубио, Элиза Стефаник, Майк Уолтц и другие. Китай считается основной угрозой и против него будут активно вестись торговые войны и любые другие виды давления, а Россия отходит на второй план.
Бизнесмен Трамп тоже специфический, скажем так, старой закалки, предыдущего поколения. Мутные схемы с деривативами, управлением с помощью «мягкой силы» и другие механизмы, используемые в последние десятилетия – ему сильно не близки. По сути, он является представителем наиболее консервативной части американской финансовой элиты, которая мыслит старыми колониальными мерками: захват территорий, добыча ресурсов, рынки сбыта, контроль торговых путей. В этом контексте притязания Трампа на контроль Панамского Канала и Гренландии вполне понятны – он (и его команда) так мыслят, так привыкли действовать. Ему нужно самому владеть ресурсами и ими распоряжаться, а не управлять, как опытный кукловод, с помощью «мягкой силы» и «теории управляемого хаоса». По сути – это действия для консолидации ресурсов в своих руках и усиления возможностей как американской экономики, так и армии.
Борьба с «повесточкой» – явная реакция консервативного истеблишмента на происходящую в обществе деградацию. 72 пола в армии не способствуют ее боеспособности. Назначение директоров в компании по гендерным квотам не способствуют повышению прибыли. Попытки выбрать «какого пола я сегодня и каким местоимением меня надо называть» не способствуют консолидации общества и каким-то направленным осмысленным действиям. Народ надо сплотить и направить или на трудовые достижения, или на военные. Заодно указать им на врага, вокруг которого надо консолидироваться и которого ненавидеть. Борьба с мигрантами – как часть этой же стратегии. Градус энтропии и хаоса в обществе не повышаем, ресурсы – консолидируем, т.е. не тратим их на мигрантов, и объединяем американский народ против общего врага.
В этом же ключе идут действия Трампа по отказу от «зеленой повестки», ему нужны максимально эффективные бизнес-решения, а не мантры про «углеродный след» и «изменения климата». Грету Тумблер он совсем не уважает.
За Трампом идет часть военных старой школы, которые были сильно недовольны реформами армии от демократов. В связке с бизнесменами-технократами, типа Маска, от них можно ждать проведения военной стратегии с позиции технологического преимущества: нейросети, дроны с ИИ, боевые лазеры – и так далее. Скорее всего будет сделана ставка на некое «вундерваффе», поскольку это соответствует коллективному modus operandi и военных, и новому поколению бизнесменов от криптовалют и нейронных сетей. Сколько в ближайшие годы будет выделено денег под «прорывные военные проекты» и сколько на них будет этих денег распилено – исчислению не подлежит.
Следующий шаг – подготовка к войне за Арктику. В эту стратегию вполне вписываются претензии на Гренландию. Эта война будет скорее всего относительно безопасная, по сути, прокси-война на территориях, где не будет больших разрушений инфраструктуры, гражданских жертв и не пострадают метрополии, а значит, опасность спровоцировать ядерный конфликт будет минимальной. Эта борьба не будет носить статус «экзистенциальной», просто борьба за ресурсы и контроль торговых маршрутов (Севморпути). Просто, понятно, очень по-трамповски.
Идеологическая обработка при Трампе станет более примитивной и лобовой, сильно деградирует. Скорее всего будут использованы старые стереотипы «свободы», «демократии», «цивилизованного мира» и т.д. С идеологией и тонкой обработкой масс его команда не очень умеет работать.
А что Украина? А Украина для Трампа – актив для торговли с Россией, который он постарается реализовать с максимальной выгодой для себя, но начинать ради нее ядерную войну и слишком рисковать финансово он не будет, поскольку главным противником для него является Китай. Быстрой и простой сдачи позиций на этом направлении ждать не приходится, но упоротости байденовской администрации можно гарантированно не ожидать. Ничего личного – просто бизнес.
С какими проблемами Трамп может столкнуться во время нового президентского срока? Самая главная проблема – раскол американских элит. Слишком разные образы будущего у республиканцев и демократов (и поддерживающих их элитных групп). Удастся ли им договориться и смогут ли демократы зарезать свою «священную корову» в виде гендерной и зеленой повесточек и вместе сообща работать? Или начнут ставить палки в колеса и саботировать указы Трампа, вплоть до отделения некоторых штатов и начала новой гражданской войны – время покажет. А нам надо учитывать все эти моменты и выстраивать свою стратегию на основе собственных интересов, понимая сильные и слабые стороны противника.

Первоисточник: https://dzen.ru/a/Z5CSzo8B81tcADOS

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Если вдруг будет такая фантастическая ситуация, что наша партия будет участвовать в выборах и я пойду от нее каким-нибудь кандидатом, то меня Избирком не пропустит. Такая ситуация была у меня, когда я регистрировал кандидатов от КПРФ в Рамешковском районе Тверской области на ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ В Чехии счастливый обладатель ВНЖ (временного вида на жительство) не может проводить  более двух месяцев в год за пределами Чехии (ну, ЕС). Иначе по истечении срока ему ...
Касательно разночтений в комментариях http://colonelcassad.livejournal.com/3044194.html на тему того, был ли российский вертолет под Пальмирой подорван нашими военными или уничтожен боевиками. На видео ниже хорошо видно, что машина была поражена из ПТРК, при этой спасательный ...
19 мая 2025 года в честь 7- летия свадьбы Меган в Нельзяграмме опубликовала фотографию доски объявлений, заполненной фотографиями и рукописными заметками, посвящёнными этому событию, в том числе ранее не публиковавшимися снимками времён их отношений и семейной жизни. «Семь лет ...
Российская социальная сеть «Вконтакте» встретила февраль нововведением. С ...