Бюджет нищеброда
loboff — 12.03.2022 Раз уж начал паниковать, нужно доводить это дело до логического конца. Традиционно паниковать принято по поводу роста цен на продукты питания. Ну все ведь помнят, да? - доллар подорожал в два раза, и это значит теперь вся зарплата будет уходить на еду. И сопутствующая этому "статистика" тоже была в изобилии. Сейчас неизбежно обострение данного воспаления, и очень хотелось бы и самому присоединиться к истерике. Но вот беда, есть у меня одно неприятное свойство - где-то в глубине меня живёт маленький бухгалтер, который полностью реализовать себя не смог, но роль самодельного счетовода-любителя отстоять всё же сумел - как минимум в том, что касается учёта домашних расходов. Поначалу это была табличка в Экселе, потом нашлась и специализированная программа для домашней бухгалтерии, и, начиная с 2011-го года мой внутренний бухгалтер добросовестно фиксирует все приходы-расходы нашего домохозяйства.Перерыв у счетовода-любителя случился лишь в 2014-2015-х. Переезд, больше похожий на бегство, мало способствует кропотливой фиксации копеек, потраченных одна на булочку, а другая на трамвайный билет. Плюс, как оказалось, к другим деньгам ещё нужно было привыкнуть, в ценах сориентироваться, где что и почём покупать разобраться, ну и так далее. Первые две недели, помнится, были шоком - у нас ушло "на жизнь" тогда что-то около двадцати тысяч, и было совершенно непонятно куда, с учётом что покупок крупнее хот-дога в эти четырнадцать дней мы не совершали. Счетовод всё равно пытался что-то фиксировать, хотя бы в блокноте, но уже потом, пытаясь разобраться в этих записях, плюнул и махнул рукой, решив начать всё с чистого листа.
Впрочем, вряд ли бы статистика расходов на тот момент была бы слишком показательной. Мы тогда практически выживали, стараясь сэкономить на всём чём угодно, да, в том числе и на еде тоже. Денег категорически не хватало, а из этого "не хватало" надо было как-то ухитряться ещё и быт налаживать, ибо нужно было всё, начиная от одежды и заканчивая какой-никакой посудой и мелкой бытовой техникой. И уже лишь где-то к концу 2015-го получилось немного выдохнуть и расслабиться. Чем счетовод и не преминул воспользоваться, с 2016-го года возобновив свои копания в табличках и циферках.
Собственно именно сейчас, когда впереди "повальное обнищание", "схлопывание экономики" и что там ещё модно в этом сезоне, на эти циферки особенно интересно посмотреть. Даже я, который все эти годы слышал про занижаемую Росстатом инфляцию, про кратный рост цен на еду и прочее такое, а потом смотрел в свои таблички и тёр глаза, ибо не видел никакого "от нас скрывают", а скорей наоборот - даже я был несколько обескуражен, когда обработал свой архив за эти шесть лет, выделил из общих трат именно еду, а потом сопоставил разницу по годам. Получилось вот что (это семья из четырёх человек, три взрослых, один ребёнок):
Первое что бросается в глаза - именно тогда, когда громче всего кричали про подорожание и "они всё врут", у нас в семье я вижу наоборот, снижение затрат на питание (2017, 2018) или незначительное повышение таковых (2019) - видимо, мы в это время жили в какой-то другой России. А вот в 2020-м рост расходов и правда что значительный, а ведь мы ни дня не просидели в самоизоляции, кроме непосещения торговых центров образ жизни нашей семьи в ковидные два года практически не изменился, и искромётные шутки "на кухню в этом году в отпуск не поеду - очень уж дорого" это явно не про нас. Но даже с учётом такого резкого скачка 2020-го, общий рост затрат на питание по результатам шести лет - "целых" 12%.
Да, я тоже удивлён, по текущей своей финансовой статистике и просто по результатам посещения магазинов я бы навскидку определил шестилетнюю продуктовую инфляцию как процентов где-то так в 20, а то и 25. Но вот они, цифры, не стану же я спорить с калькулятором. Если же кому-то хочется конкретики, а то вдруг мы скрываем какой-то мощный нищебродский скидочный лайфхак, то вот, пожалуйста, ниже я прикрепил сводные расходы помесячно за все шесть лет. Особо любопытным могу отправить по почте экселевский файл - только попросите.
Ну и мой небольшой комментарий для въедливых. В принципе, затраты на еду очень легко повысить - и именно что в разы. Достаточно начать постоянно питаться в кафе, например, и цифры будут совершенно другими. А вот разумно экономить на еде наоборот весьма и весьма затруднительно. Мы в этом смысле классические нищеброды - излишеств стараемся избегать, но на базовой еде не экономим - мясо у нас не "по праздникам", а холодильник не на замке. Внимательный взгляд может заметить небольшие траты на рыбу - да, рыбы мы едим мало, так уж сложилось исторически. Возможно, если мы начнём следовать рекомендациям ув. daniel_grishin, что-то в этом смысле изменится, но пока что мы те самые, которые рыбу умеют только жарить, увы. Первая попытка приготовить по рецепту Гриши закончилась фиаско - дети поковырялись, но не более того, ибо во-первых непривычно, а во-вторых, для них рыба это И УЖЕ невкусно, по определению. Нам с женой в общем и целом понравилось, будем работать над собой дальше.
Ещё забавная графа "школа питание". Нет, это мы не экономим на ребёнке, как можно было бы подумать по таблицам последних лет, это у ребёнка подростковые заскоки. Собственно, мы с первого класса с ним по этому поводу воюем, с переменным успехом, и раньше в общем и целом побеждали. Однако же двенадцать лет они и есть двенадцать лет - ребёнок, резко ставший упрямым подростком, упёрся и ни в какую - ну вот не нравится ему школьная столовая, и всё тут.
Ну и сами обещанные таблицы. Там разве что два последние года слегка отличаются по классификации затрат (та же рыба вынесена отдельной позицией, и ещё пара-тройка перестановок), но сам принцип учёта не менялся ничуть - всё учитывалось до копейки.
Впереди явно сложный год, и нужно будет по его результатам обязательно добавить дополнение за 2022-ой - боюсь даже загадывать, что там получится.
|
</> |