рейтинг блогов

Бутан, часть 2

топ 100 блогов zyalt02.10.2012 Путевые заметки. Бутан, день 4

Бутан, часть 2

"Спасибо, что приехали!" - говорит мой гид по дороге в аэропорт, - "Ваши деньги очень помогут нашей стране, благодаря им у нас бесплатное образование и медицина!"

Бутан очень дорогая страна для туристов. Весь туристический центр здесь контролирует государство, и попасть самостоятельно практически невозможно. Чтобы получить визу, нужно купить тур. Тур стоит от 300 долларов в сутки на человека. 65 долларов идут государству. На них как раз и существуют бесплатные школы и больницы для населения. Остальные деньги идут на оплату обязательного гида, машины с водителем, питания и отелей. В Бутане много 5* отличных отелей. Правительство в первую очередь стремится привлекать богатеныких туристов.

Промышленности в стране практически нет. Народ живет натуральным хозяйством. Основной источник дохода - продажа электричества в Индию. В 70-х годах 4-й король решил строить на горных реках страны электростанции. Вообще Бутан очень зависит от Индии. Оттуда они получают мясо и рыбу, одежду, технику, даже большинство рабочих приезжают из Индии. Еще индусы готовы защищать бутанцев в случае войны.

Если у вас есть время и возможность, обязательно приезжайте в Бутан, не пожалеете.


01. Начнем с короля. Сейчас королевством руководит Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - это пятый король Бутана. Вступил на трон в 2006 после отречения его отца, четвёртого короля Джигме Сингье Вангчук в его пользу. Местная пропаганда с упоением рассказывает, что король "свой парень". Он живет в маленьком одноэтажном домике, ездит на велосипеде со своей женой (по совершенно пустым дорогам… ага), постоянно встречается с народом.
Бутан, часть 2

02. Вот король с королевой праздничных костюмах. Эта фотография есть почти в каждом доме.
Бутан, часть 2

03. Фото с ребенком (чужим).
Бутан, часть 2

04. Фото в обычной одежде.
Бутан, часть 2

05. Фото общения королевской семьи с народом. Обратите внимания на мужика в розовой футболке - это королевский фотограф. Он тут один не в национальной одежде - для местного населения дресс-код обязателен, я писал об этом в прошлом посте. Также он, скорее всего, европеец. Наверное, нормального кандидата из местных в придворные фотографы не нашлось. Еще народ стоит смирно и не ломится вперед, какие все организованные.
Бутан, часть 2

06. А вот представитель простого народа.
Бутан, часть 2

07. Дети помогают следить за порядком на перекрестках. Не знаю, что они должны делать на самом деле, но жрать булки, запивая их Колой, у них отлично получается.
Бутан, часть 2

08. Охрана парламента.
Бутан, часть 2

09. Когда в Бутане кто-то умирает, его семья идет к астрологу, который рассказывает, что надо делать. Нужно обязательно поставить 108 столбов с белыми флажками. На флажках написаны молитвы, которые ветер будет разносить на все 4 стороны. Астролог смотрит на дату рождения, дату смерти, изучает жизненный путь покойничка и говорит родственникам, в каком месте ставить 108 столбов с флажками. Одним везет - они ставят столбы прямо у дороги. Другие вынуждены забираться на вершину горы и ставить флаги в лесу. Однажды у покойника из родственников осталась только престарелая мать и астролог сказал ей, что флаги надо ставить в какой-то совсем труднодоступной местности. Так она там и померла во время восхождения.
Бутан, часть 2

10. Сам труп сжигают, а пепел смешивают с белой глиной и делают 108 маленьких ступ, которые потом обжигают и раскрашивают. Иногда астролог может потребовать сделать больше ступ или меньше. Все зависит от чисел рождения и смерти. В дно каждой ступки помещается записка с именем усопшего.
Бутан, часть 2

11. Ступки ставят в укрытие, чтобы их не размыл дождь. Стоят они повсюду - вдоль дорог, в храмах, в лесу под елкой.
Бутан, часть 2

12. Главный туристический символ бутана - пенис на стене. Давным-давно Лама засунул свой пенис в рот злому духу, вследствие чего он задохнулся и умер. Лама, также известный как Святой Сумасшедший, наказал Бутанцам рисовать его эрегированный фалос на своих домах, чтобы отпугивать других злых духов. Случилась эта история в конце 14-го века, но живопись живет и сегодня.
Бутан, часть 2

13. Вот такие обереги вешают над дверью вместо подковы.
Бутан, часть 2

14. В городах уже изображения пениса на стене пойти не встретишь. Как я уже писал, 10 лет назад здесь разрешили смотреть телевизор. Бутанцы начали стесняться и стыдиться своей традиции.
Бутан, часть 2

15. Зато в деревнях традиция живее всех живых. Обратите внимание на сам дом. Почти все дома в стране трехэтажные. На первом - место для скота. На втором живут люди. На третьем хранят продукты, сено, запасы зерна.
Бутан, часть 2

16. Кухня в деревенском доме.
Бутан, часть 2

17. Гостиная.
Бутан, часть 2

18. Спальня.
Бутан, часть 2

19. Лучшая комната в доме - молельная. Кстати, паломник может остановиться в любом бутанском доме, его как раз и разместят в лучшей комнате.
Бутан, часть 2

20.
Бутан, часть 2

21. Все самое ценное стоит в гостиной, чтобы радовать гостей - телевизор, холодильник, сервизы.
Бутан, часть 2

22. Третий этаж.
Бутан, часть 2

23. Вот, посмотрите на дома, почти все они одинаковые.
Бутан, часть 2

24. А это столичная улица. Посмотрите, как чисто и мало машин.
Бутан, часть 2

25. Главная улица города - все дома в одном стиле. Оказывается, строить здесь можно только в традиционном бутанском стиле. Есть специальные архитекторы, которые помогут спроектировать любой дом. Для проектирования есть специальный свод правил, которые нельзя нарушать. Если вы построили дом с нарушением правил - правительство его снесет, чтобы он не портил вид и не мешал людям радоваться. Самовольничать нельзя даже на своей земле.
Бутан, часть 2

26.
Бутан, часть 2

27. Магазин. Над входом портрет короля с королевой. Почти все вывески одинаковые - синяя или зеленая табличка с белыми надписями.
Бутан, часть 2

28. Никакой рекламы в городе нет, хотя она и не запрещена. Вывески тоже можно делать любые, но пока все стесняются креатива. Максимум размещают свой логотип и фото продукции. В стране нет вообще уличной рекламы.
Бутан, часть 2

29. Еще нет граффити, рекламного мусора и объявлений. Это единственное художество, которое я увидел на стене.
Бутан, часть 2

30. Люди на улице играют некое подобие бильярда фишками.
Бутан, часть 2

31.
Бутан, часть 2

32. Мужик устанавливает шест с цветными флажками, чтобы река считывала с них молитвы и уносила в океан.
Бутан, часть 2

33. Конечно, в Бутане все не так радужно, как преподносят туристам. Например, несмотря на строжайший запрет курения - многие спокойно курят. на улицах валяются бучки и пачки из-под сигарет. Сигареты продают нелегально по 2 доллара за пачку. Есть много недовольных, кто не хочет носить национальные костюмы и радоваться, особенно на юге страны, где живут непальцы и индусы.
Бутан, часть 2

Вчера я сравнил Бутан с Макдональдсом, наверное, это все же большой пионерлагерь. Но здесь очень здорово.

Другие посты из этого путешествия:


-----------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Бутан, часть 2 Google+. Все самое интересное по-прежнему в Бутан, часть 2 Твиттере!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Три новых дивизии в Российской армии. Предатели, капитулянты и безумные пацифисты скажут - зачем? Ответ: в частности для того, чтобы вас, идиотов, и ваши семьи защищать! Чтобы у предателей не было шанса предать. Чтобы капитулянтам не дать возможность капитулировать. Чтобы пацифисты осталис ...
Посмотрите, что общего вот в этих фразах: * Страшен не сон, а его толкование. ) * Единственное, что я могу себе позволить, это музыка, женщины и вино, поскольку газ, продукты питания и квартплата мне не по карману. ! * Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. ! * Я была ...
Наверно я что-то не понимаю. Как тогда объяснить наличие в работниках вот этой девушки? Она тоже некрасивая? P.S. Согласно "истории" давным-давно МакДональдс был, скажем так, не очень популярен. Руководство устроило проверки и выяснилось, что девушки-посетители не любят когда их ...
         История создания Мемориала памяти жертвам Первой мировой войны в посте   ...
Практика широких огульных обвинений, в т.ч. идея коллективной вины и ответственности — это чисто тоталитарная идея, не имеющая ничего общего с либерализмом и гуманизмом. Потому что либерализм и гуманизм ставят во главу угла индивидуума, а не массы. Алина ...