Бурятия. Дорога на Байкал с востока
ryzhij_kotik — 05.10.2020Этим постом я открываю серию заметок про наше августовское путешествие в Бурятию и на Байкал с востока.
Слетав в середине июля на недельку в Калининградскую область, мы осознали, что жизнь во время пандемии, в общем-то, продолжается, и путешествиям этим летом быть! Просто придется в корне пересмотреть февральские задумки. Засунуть поглубже мечты об Альпах и Корнуолле, под которые я напланировала отпусков еще зимой, и вытащить из загашника давние идеи для внутрироссийских путешествий. Благо, их тоже много у меня.
Байкал с востока нарисовался как-то почти случайно. До этого я думала о Сахалине (но чтобы туда попасть, в августе, нужно было купить тур у местной турфирмы), о Якутии (но там тоже как-то очень долго не могла пасть стена карантина), о Хакасии (но там меня напугали нелелями дождей в Ергаках в конце августа). В итоге вообще получилось смешно -- я читала в фейсбуке какое-то обсуждение о том, куда кто хочет поехать этим летом, и наткнулась там на ветку комментов:
- А поехали на Байкал!
- Да, можно попробовать с востока!!
Раньше у меня не было каких-то четких планов именно на Байкал с востока. Давно лежала в архивах глобальная идея, прилетев в Бурятию, устроить оттуда путешествие на поездах в Монголию и Северный Китай, но сейчас она, очевидно, оказалась неосуществимой. Потом я вспомнила наше прекрасное путешествие пятилетней давности на Байкал с западной стороны и подумала, что по менее популярной у туристов восточной, наверное, мог бы получиться интересный маршрут. Тут еще и оказалось, что билеты до Улан-Удэ и обратно стоят всего 13к -- когда еще такая халява обломится? Обычно уже в январе туда всё по 20.
В итоге в предпоследние выходные августа мы с rumohor и sslon уже во второй раз за это лето оказались в аэропорту Домодедово. Перед вылетом два соседних с нами по времени рейса -- в Иркутск и Читу -- задержали по погодным условиям. Поскольку Улан-Удэ географически находится ровно посередине между ними, мы уже успели подумать, что нас постигнет та же участь, но нет, обошлось.
Лететь до Улан-Удэ примерно 5.5 часов в ночь, вылет у нас был в 19 часов, так что заснуть особо не удалось, и впереди нас ждал кумарно-сонный борьбы с собой. Ненавижу такие рейсы с ранневечерним вылетом в ночь.
1. Как-то так выглядит город Улан-Удэ в окрестностях аэропорта:
Дорога от аэропорта до города, разве что, не грунтовая. Разбитый асфальт через посёлки, по которому мчит раздолбанная маршрутка. Другого транспорта в тех широтах практически нет -- и между городами, и по городу ходят, по большей части, старые "газельки" и "фиаты дукато". Вот этот убитый стрёмный автотранспорт -- пожалуй, один из самых нелюбимых мной аспектов путешествий по России.
2. Аэропорт "Байкал" Улан-Удэ:
Изогнутые края крыши смотровой башни имитируют крышу буддийского храма -- дацана. В Бурятии много где используется этот элемент архитектуры, его можно встретить, например, в оформлении автобусных остановок и надземных переходов.
В первый же день мы запланировали уехать на Байкал. Так как день после ночного перелета все равно можно считать потерянным, то я решила, что провести его, по большей части, в дороге -- хорошая идея. На самом деле, нет, и больше я, пожалуй, так делать не буду. Ехать куда-то сразу после бессонной ночи хорошо, когда тебя в аэропорту забирает машина и везет сразу, куда надо. Мы же собирались отправиться на встречу с Байкалом на автобусе, билеты на который покупали заранее, и на всякий случай взяли время с запасом, на 13 часов на случай задержки рейса. А прилетели по расписанию где-то в половине седьмого утра. Так что полдня нам пришлось шататься по городу в довольно-таки укуренном состоянии (причем половину этого времени даже присесть выпить чаю было некуда, потому что все заведения ещё закрыты), а потом еще и два часа трястись по серпантину.
Утром мы немного прогулялись по Улан-Удэ, составив поверхностное впечатление о городе, в который планировали вернуться через четыре дня.
3. Самая главная достопримечательность города -- огромная голова Ленина. Уникальный памятник вождю, можно сказать, символ Улан-Удэ.
4. Бурятский театр оперы и балета:
5. Вид вниз по улице Ленина:
6. Немного местной деревянной архитектуры:
7.
8.
9. Небольшая часть улицы Ленина отдана под пешеходную зону. Здесь можно встретить традиционные для такого места парадные домики:
10. А менее парадные обычно выглядят как-то так:
11.
12.
За время нашего путешествия у меня образовалась целая фотоколлекция наличников с деревянных домиков Улан-Удэ. Когда перейду к описанию подробностей об Улан-Удэ, непременно ее покажу.
13. Деревянная церковь за рекой Уда:
14.
15.
16. Самое живописное место в городе -- берег реки Селенга:
На него мы вышли непосредственно перед тем, как отправиться на автовокзал и сесть в автобус до Байкала.
17.
Изучать Байкал с востока мы решили отправиться в посёлок Гремячинск. До него из Улан-Удэ можно добраться за два с небольшим часа на автобусе. Билеты лучше покупать заранее (если это сезон и выходной день, то обязательно заранее), благо они продаются онлайн на официальном сайте автовокзала. Мы ехали в понедельник, и это был уже конец сезона, и рейс был в середине дня, но все равно все места оказались заняты. Стоит в одну сторону 360р.
С обратной дорогой всё сложнее -- из этих мелких байкальских посёлков билетов не продают ни онлайн, ни в кассе улан-удэнского автовокзала. Нужно доехать до пункта назначения, и только там можно будет купить обратный билет. Мы уезжали обратно только через четыре дня, так что в нашем случае свободных мест было много, но вот если захочется смотаться на Байкал одним днем, то могут возникнуть проблемы.
В поселке Гремячинск в роли билетной кассы выступает магазин-"стекляшка", в котором продавщица различного товара продает так же и билеты на автобус. При этом она звонит куда-то, по всей видимости, на диспетчерский узел, и отчитывается, что на такой-то станции столько-то человек купили билеты на такое-то число. Вообще, на автовокзале в Улан-Удэ, нам дали телефон, по которому можно узнать, есть ли места. Подозреваю, что это номер того самого диспетчера, и, может быть, по нему можно что-то и забронировать. Но этот момент мы не проверяли.
Итак, спустя два с небольшим часа, мы наконец-то оказались в небольшом посёлке на берегу Байкала. К тому времени, как мы заселились в домик и пообедали, уже почти начало вечереть, так что мы успели только немного прогуляться по берегу.
18. Байкал сквозь деревья:
Та желтая полоса между лесом и озером -- это болото.
19. Штормило:
20.
21.
22.
23. Ну и немного видов самого посёлка:
24.
25.
26. Вот эти две коровы долго стояли и мычали под воротами, чтобы их пустили домой:
27.
|
</> |