рейтинг блогов

Бункерная экономика

топ 100 блогов storm10014.04.2021 Правительство спустилось в «бункер», чтобы найти деньги на восстановление экономики

Бункерная экономика 1559278518_0_66_3322_1935_1920x0_80_0_0_4783914a753a132a5938d47a5e983eb3
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости


Пакет мер к посланию Владимира Путина готовят в режиме строжайшей секретности «в высокотехнологичном подвальном помещении», утверждают источники Bloomberg


Чиновники правительства России во главе с Михаилом Мишустиным в режиме аврала и повышенной секретности готовят план восстановления российской экономики, который нужно представить до 21 апреля - даты, на которую назначено послание президента Федеральному собранию.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, большая часть работы проделывается «в высокотехнологичном подвальном помещении», которое находится на противоположном от Белого дома береге Москва-реки.

Вход в объект, который, по данным Bloomberg, чиновники в шутку называют «бункером», осуществляется с помощью системы распознавания лиц. Работа в таком режиме позволяет Мишустину и его команде собирать большие объемы данных по всем правительственным структурам и не тратить время на бюрократические проволочки.

С чем связана подобная секретность, остается неясным, равно как и то, что именно власти включат в пакет мер, который Владимир Путин представит «граду и миру» в послании 21 апреля.

Ключевая задача, стоящая перед Мишустиным, - найти деньги, говорят источники Bloomberg. Путин на совещании 11 марта поручил разработать пакет мер по увеличению инвестиций в экономику, от которой Кремль ждет «прорыва» к мировым темпам роста и технологическому лидерству.

Рассматриваются источники - от Фонда национального благосостояния, где на 1 апреля оставалось 111 млрд долларов свободных денег (ликвидная часть), до очередного повышения налогов.

Подключение ФНБ будет означать де-факто смягчение бюджетного правила: сейчас фонд наполняется за счет скупки валюты на нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 43,3 доллара за баррель. Эти операции можно приостановить или уменьшить, направив средства казны не в иностранную валюту, а на расходы.

Но риски в таком сценарии видит центробанк, которому приходится бороться с ускорением инфляции, бьющей рекорды с 2016 года.

Хотя в год пандемии экономика России упала не так сильно, как во многих других странах (на 3% по оценке Росстата), бремя кризиса было полностью возложено на плечи населения, беднеющего семь лет подряд.

Реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5%, до минимума с 2010 года, а обвал потребления стал беспрецедентным с дефолта с 1998 года: расходы граждан сократились не только в реальном выражении (на 8,6%), но и в номинальном, чего в 21-м веке не было ни разу.

Кремль стремится ускорить восстановление, учитывая предстоящие этой осенью парламентские выборы и ослабление поддержки «Единой России», отмечают источники Bloomberg.

Изначально бюджет-2021 верстали из расчета на сокращение расходов (на 10%), чтобы залатать «дыру», достигшую 4 триллионов рублей в прошлом году.

В конце марта власти начали готовить план увеличения расходов за счет ФНБ, ликвидная часть которого превысила планку в 7% ВВП.

С учетом того, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В денежном выражении это 23 млрд долларов


Детали

Разрабатываемая кабмином программа, по данным источников Bloomberg, будет сочетать в себе льготы и масштабные расходы на инфраструктуру для увеличения инвестиций. Всё это, считают в правительстве, должно помочь компенсировать падение доходов. Однако сколько именно средств потратит Кремль, остаётся предметом жарких споров, говорят собеседники агентства. Российские власти, по их словам, хотели бы иметь «огромные резервы» для защиты в случае новых западных санкций.


13.04.2021 10:38:15

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Упал и не отжался: Западные фонды сочли маловероятным отскок рубля


Бункерная экономика 15916170638550

Аналитики и трейдеры включили хрустальный шар и не увидели в нем доллара дешевле 78 рублей.


(Блумберг) -- Ужесточение денежно-кредитной политики в РФ улучшает перспективы рублевого кэрри, но этого пока будет недостаточно для отскока российской валюты, попавшей в ловушку геополитических рисков.

С начала года рубль потерял к доллару 3,8% на фоне обострения санкционных опасений, в том числе из-за напряженности на Украине. На текущих уровнях с точки зрения кэрри длинные позиции в рубле выглядят "очень привлекательно" с доходностью близко к 5%, и с точки зрения фундаментальных факторов рубль недооценен, говорит руководитель отдела TD Securities по развивающимся рынкам в Лондоне Кристиан Маджо.

"Но премия тоньше, чем в прошлом, и скромная в сравнении с другими валютами, даже такими, которые дают меньший кэрри, но при меньшей политической неопределенности", - сказал Маджо, автор одного из самых точных прогнозов по рублю в прошлом квартале.

Банк России в марте повысил ключевую ставку, допустив дальнейшее ужесточение. По словам Маджо, это добавит РФ очков в общей борьбе за потоки капитала с другими ЕМ, которые также повышают ставки, но "больший" кэрри все же может оказаться "недостаточно" привлекательным, чтобы склонить инвесторов в пользу рубля.

C начала апреля угроза скорого объявления новых санкций к РФ уже уронила курс на 2,2% - российская валюта уступает антилидерство по динамике к доллару только индийской рупии, попавшей под давление обострения пандемии коронавируса. И хотя медианный прогноз опрошенных Блумберг аналитиков предполагает укрепление рубля до 72,40 за доллар к концу второго квартала, форварды закладывают ослабление курса до 78,17 за доллар.

"Рубль страдает из-за ухудшения ситуации на востоке Украины и рисков возможных санкций, - говорит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго. - Некоторые риски уже учтены в цене, но не худшие сценарии, такие как, например, санкции против госдолга".

Рост напряженности на Украине и возможность возобновления боевых действий заставили JPMorgan Chase & Co. в пятницу понизить прогноз и рекомендацию по рублю, хотя банк считает маловероятными экономически чувствительные санкции против РФ.

"Жесткие или нет, санкции и их риски продолжат удерживать рубль недооцененным в обозримом будущем, - сказал Маджо, прогнозируя курс на конец квартала на уровне 77,50 за доллар. - Санкции обходятся рублю примерно 15-20% его стоимости".


©2021 Bloomberg L.P.
13.04.2021 08:59:37




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Слава Украине, долетели! На посадке колбасило просто адски, все пассажиры самолета искренне аплодировали пилоту чуть ли не стоя. На границе все было спокойно и мирно, украинский пограничник посмотрел на десяток штампов въезда-выезда, сказал "ага" и поставил штамп. Добро, мол, пожаловать! ...
«Эх, ребята – демократы!» А, вы не заметили, как быстренько куда-то, ...
Поискав, нашел , а найдя, понял, что весной 2015 мешало экспертам, менее восторженным , чем я, прирастить к носу розовые очки. Действительно ведь, никто ничего  и не скрывал, достаточно было всего лишь обращать внимание на заявления серьезных людей, а не разного рода ...
Каюсь, что уже давненько в моем журнале не было ни одной посторонней кошачьей морды. Только ненаглядная моя хулиганка —Бусятка) Но не виноватая я! Всему виной отвратительная ...
Вчера снег валил хлопьями, совсем как на этой замечательной картине. Наконец-то зима настала, пусть и промозглая и слякотная, но хоть со снегом. Действительно, в снегопад Москва становится нерезкой, как на картинах какогj доморощенного импрессиониста: только яркие пятна машин, ...