Бумеранг европейской хуцпе: что такое «Третий энергопакет»
peremogi — 15.09.2021Давным-давно, а точнее недели три назад, в одном из постов Склада я дал ссылку на выжимку из большого материала многоуважаемого Б.Марцинкевича о новейшей истории топливных взаимоотношений России и Европы с «АфтерШока». Тогда же, на предложение Hrono61 сделать это отдельным постом я пообещал выложить его через несколько часов и — великодушно простите — слова не сдержал, делаю это сегодня.
Фраза «Россия должна» и всё из неё вытекающее не укры придумали, это давняя и общая политика ЕЭС: июнь 1990 года, ещё жив СССР, тогдашний премьер Голландии Рууд Любберс на голубом глазу ляпнул хотелки:
«Страны-члены ЕС будут инвестировать в экономику государств Восточной Европы, которые взамен на вклады будут обеспечивать Запад энергией и энергоносителями. Восточная Европа как никогда нуждается в инвестициях, в то же время страны ЕС стремятся к независимости от других энергопоставщиков – таких, как страны ОПЕК – и к диверсификации поставок энергоносителей».
То есть, Четвёртый рейх обещает дать фантики экономикам стран бывшего Варшавского договора, а взамен, так и быть, с удовольствием примет по дешёвке реальные нефть, газ и бензин.
Через полгода Еврокомиссия предложила концепцию Энергетической Хартии и уже 17 декабря 1991 года в Гааге документ подписало 51 государство. Договор расписывал — иностранные инвесторы получают равные права с «аборигенами» на поиск месторождений энергоресурсов и на их разработку и общий доступ к магистральным трубопроводам для перекачки добра на Запад. Россия также подписала Хартию, но с условием — всё, что сверх положений Конституции РФ, идёт в жопу. Этот пункт очень сильно пытался вычеркнуть некий А.Чубайс и, хвала Аллаху, ему это не удалось.
Против принятия всех условий Европы стал «Газпром» и его тогдашний глава Рэм Вяхирев. Он же стал инициатором соглашения от 1993 года о создании Wingas, совместного предприятия Газпрома и Wintershall, по которому Россия начала сама продавать свой газ на европейском рынке. Вяхирев же дал старт проекту первого газопровода в обход Украины с участием итальянской Eni.
Профессор политологии Тартуского университета Кармо Тюйра: «Интересы Европы просты – мы хотим получить доступ к российским ресурсам. Мы инвестируем в российские добывающие и перекачивающие станции, трубопроводы и перерабатывающие заводы, но они не хотят наших инвестиций! Они хотят сами развивать свою нефтяную и газовую промышленность. Мало того, что они имеют собственное сырье, они хотят еще и участвовать в местных европейских распределительных сетях. Хартия предусматривает одинаковую доступность для всех, кто может что-нибудь иметь против таких благородных принципов? Почему россияне упрямятся?»
Декабрь 2008 года в Москве создаётся Форум стран экспортеров газа, в который вошли 12 постоянных членов и четыре страны-наблюдателя (сейчас их больше): Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея и примкнувшие к ним в качестве наблюдателей Азербайджан Голландия, Ирак, Норвегия, Оман, Перу и Казахстан. В уставе структуры: «Обеспечение суверенных прав стран-членов на собственные запасы природного газа, возможность самостоятельно планировать и обеспечивать эффективную разработку и использование газа в интересах своих народов.. ФСЭГ считает приоритетом долгосрочные контракты, привязку цены газа к цене нефти и нефтепродуктов, совместное противостояние односторонним дискриминационным мерам стран-потребителей газа».
Хохлы не подвели, в зиму 2008-2009 бахнули газовый кризис. Ну, а дальше события понеслись лавиной.
Июль 2009-го, публикуются положения Третьего энергопакета Европейского Союза, там что-то против монополий, доступа конкурентов к трубам (читай - Газпром, имей в виду — Россия), «Четвёртый рейх» пошёл в атаку за дешёвую энергию в надежде прогнуть РФ, но — уже не 90-ые, уже грызуны получили по щщам, в том числе и с помощью чеченских отрядов и бронебурятов, что один против 300 вышел.
В ЕС для таких законопроектов имеется норматив – не более двух лет, в случае Третьего энергопакета время превышено вчетверо. Сентябрь 2011-го - ЕвроКомиссия подаёт в суд на 18 государств, не вписавшихся в дедлайн - Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония. Суд состоялся - Третий энергопакет в государства ЕС вколочен. Случай, не имеющий прецедентов, такого массового неповиновения никогда не было. В дальнейшем некоторые требования Пакета исчезли, другие изменились, появились и совершенно новые. Полное внедрение документа закончилось только в 2017 году.
Что мы видим сегодня: дешёвого газа в Европе больше не будет, как бы не планировали и не пыжились в Брюсселе. Крупные западные компании и Газпром завершили стройку СП-2, невзирая на препоны. Энергоносители и сырьё для химической промышленности по вменяемым ценам будет только у вменяемых надёжных покупателей — транзитные прилипалы выставлены за дверь, на мороз, и будут за тот же куб платить впятеро. Русофобия стоит дорого, а на моей любимой футболке написано «PUTIN is always right». Dixi.
|
</> |