Булочки "Крем-де-паризьен" ( CREME DE PARISIENNE)
tania_bondarets — 14.05.2015
Ох, какие же это булочки! Оторваться просто невозможно! С нежным
заварным кремом, мммм...
Когда увидела
их у Юли, после чего пекла уже не раз. ецепт с
пошаговыми фото
здесь.
Ингредиенты:
для теста:
375 гр просеянной муки
5 гр. сухих дрожжей (или 15 гр живых)
75 гр.сахара
1/3 ч.л. соли
12 гр.сухого молока или сливок
40 гр.сл. масла - растопить
1/2 ч.л.лимонной цедры
1 маленькое яйцо
195 мл.воды
для крема:
350 мл.молока
2 желтка
2 полных ст.л.кукурузного крахмала (или муки)
4 ст.л. сахара
цедра 1/2 лимона срезанная лентой
1 гр.ванили
40 гр. сливочного масла
50 гр. миндаля поджарить и перемолоть в блендере
1 ст.л.лимонного сока
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи,
сахар, соль. Яйцо взбить вилкой и соединить с водой и
постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто.
Добавить цедру и масло, вмесить в тесто. Тесто
получается липкое, но муку больше не добавлять.Накрыть
тесто полотенцем и поставить подходить, примерно на 2
часа.
Приготовить крем: развести крахмал в
молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на
среднем огне, постоянно помешивая. Готовый крем начинает булькать.
Остудить, добавить масло, слегка взбить и добавив миндаль и сок,
перемешать.
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить
мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать
каждый кусочек в овал 12-15 см.
Отступить от верхнего края 3 см. и поместить крем.
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.
Оставшееся тесто нарезать полосками.
Свернуть булочку.
Поместить булочки на противень, застеленный пекарской
бумагой. Поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком и выпекать в разогретой
до 180 С духовке 15 мин. до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и дать отдохнуть
12-15 мин. Посыпать сахарной пудрой.
Можно приготовить и шоколадные парижанки, заменив 2-3
ст.л. муки на какао. В крем лучше добавить шоколад вместо
масла.