рейтинг блогов

БУЛГАКОВ 133

топ 100 блогов prilepin15.05.2024 133 года назад родился Михаил Афанасьевич Булгаков.

БУЛГАКОВ 133

Один из пяти (на мой, только на мой взгляд) прозаических гениев XX века:
Шолохов, Леонов, Платонов, Газданов и он.
(Чехов, Горький и даже А.Н.Толстой у меня втайне числятся как выходцы из XIX века).

У Булгакова я более всего люблю «Записки юного врача», «Морфий», несколько других рассказов и «Театральный роман»; хотя он весь замечателен, конечно.

Помню, стоял в московской очереди на какую-то выставку, а рядом стояли два молодых человека, типично либеральной внешности и один другому рассказывает: «…понятно, почему при «совке» Булгаков был под запретом».

В СССР действительно не хотели издавать «Роковые яйца», тем не менее, вспомним хотя бы элементарное - лучшие экранизации Булгакова - советские.

«Бег» (реж. А. Алов и В. Наумов, 1970 год) — по пьесе «Бег», роману «Белая гвардия» и оперному либретто «Чёрное море»;

«Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай, 1973 год) — по пьесе «Иван Васильевич»;

«Дни Турбиных» (реж. Владимир Басов, 1976 год) — по одноимённой пьесе, созданной Булгаковым на базе собственного романа «Белая гвардия»;

«Собачье сердце» (реж. Владимир Бортко, 1988 год) — по одноимённой повести.

Столь же удачным (на мой вкус) стал после распада СССР только фильм «Морфий» (реж. Алексей Балабанов, 2008 год).

Впрочем, это уже о другом разговор.

«Запрещенный писатель», фильмы по которому знала натурально вся страна, десятки миллионов людей - при чем фильмы ещё и о белогвардейцах - крайне симпатичных и очень душевных.

Кто-то, кстати, помнит картины последних лет, где в постсоветском кино так же трепетно поданы красные комиссары и революционные матросы? Чтоб их вся страна полюбила?

…это я ещё не сказал, что в СССР были и другие фильмы по Булгакову: «Последние дни» (1968), «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (1973), «История болезни» и «Записки юного врача», вышедшие в предпоследний год существования СССР.

«Запрещенный».

Это такой казус - быть уверенным, что Булгакова «запрещали», экранизируя каждые три года, а сейчас советская литература «разрешена», однако вообразить себе экранизации комплиментарных книг про Красную армию - весьма непросто.

Впрочем, экранизируют иногда, выворачивая смысл ровно наизнанку.

Тоже своего рода «дьяволиада».

Что до Булгакова - тут скрывать нечего: советскую власть он не любил.

Но мало кто чего не любит. Не любил, и в любви ей не признавался, что делает ему честь. Зато отлично знал (и описал это) почему Красной армии проиграли не только Петлюра, но и белая гвардия тоже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наишикарнейший фильм о прелестях французского алкоголизма, с Жаном Габеном и Жан-Поль Бельмондо в главных ролях. Два заскорузлых пожилых французских алкаша бухают в баре провинциального борделя в нормандском захолустье. Оба - отставные матросы, воевавшие в Китае на Янцзы. Бухают ...
Зайка номер раз. загранишная немой вопрос: Ну ПОЧЕМУ??? и не спрашивайте меня, кто приволок мне в дом эту гадость. ...
Одеваем перчатки, начинаем процесс искусственного оплодотворения :) Ну и работа у ребят ...
Как понять, что ты кого-то любишь? Тебе типа всегда хочется этого человека? Ну, это влечение. Тебе интересно с ним? Ну, это дружба. Тебя восхищает то, чем он занимается и как круто он это делает? Это уважение. Тебе нравится то, как он относится к тебе и какой ты с ним? Это самолюбовани ...
В этом году походу мне придется в тайге рыбачить, на дальнем участке, так вот сел я писать список заранее что надо подготовить и взять. И понял, что разучился писать! Еле еле буквы накарябал на 2 листа А4. Вообще не мой почерк,как в былые времена. Разобрать бы самому потом. Аж рука ...