Бука с ноутбуком

топ 100 блогов anna_stepnova21.03.2011 Вот что значит – выпасть из ритма: вроде сижу дома, а все время чем-то занята и нет времени написать о том, о чем давно и собиралась, и обещала – о Кипре. Точнее, о том, как и зачем я туда попала.
Это был подарок судьбы: Юниаструмбанк пригласил меня присоединиться к семьям пострадавших от сентябрьских пожаров, для которых группа компаний Банка Кипра, входящий в нее Юниаструм и авиакомпания «Трансаэро» организовали отдых у моря. Всего по этой программе на Кипре побывало около 200 человек из разных регионов России, и почти 60 – из Волгоградской области (Жирновский, Руднянский, Котовский, Камышинский районы). Как я поняла, приглашали семьи с детьми. Согласились поехать не все, но набралось немало. Они поехали отдыхать, а я – работать, то есть смотреть и описывать, как это было.

Бука с ноутбуком

Я даже не надеялась, что у меня будет такая классная компания. Думала: едут семейные люди с детьми, у них свои дела, свои заботы и радости, а я буду, бука с ноутбуком, сидеть в уголке и что-нибудь сочинять. Набрала работы… И ничего не сделала, потому что все время была вовлечена в какой-то процесс. Экскурсии – понятно, грех пропустить, я на Кипре не была ни разу. А кроме того – то надо смотреть, как наши играют в баскетбол по своим собственным правилам и учатся играть в большой теннис, то снимать состязания бильярдистов, то навестить детский клуб, откуда вылетают счастливые детки с разрисованными лицами…

Бука с ноутбуком

Отсняла несколько сотен фотографий, потому что снимать было что. Ну и, конечно, были вечерние попытки подружиться с местной зиванией – виноградным самогоном вроде граппы.
Бука с ноутбуком
Первый заплыв – пока в бассейне.
Купались только в первый день, а я и тогда не рискнула, вода 17 градусов мне как-то не климатит, но наши почти все отметились, а дальше становилось все холоднее, и в день отъезда я уже разгуливала в сапогах и той куртке, в которой потом ехала в Москву и домой. На море был шторм, а в бассейне вода подогревается только солнцем, так что эта радость прошла мимо нас. На Кипре очень дорожат пресной водой, бензином и электричеством. Когда нам сказали, что в отеле сломалась система кондиционирования, поэтому ни у кого из нас отопление не работает, мы сразу заподозрили, что это такой способ экономии электроэнергии. У них на крышах каждого дома, над каждой квартирой стоит по баку для воды (чтоб нагревалась солнцем) и по солнечной батарее. А тут мы, видимо, перебрали воды и тепла. Есть, кстати, подозрение, что кипрские розетки, к которым не подходят никакие наши вилки, -- это тоже форма экономии энергии. Глядишь, турист и включит на один прибор меньше…

Так вот, помимо перечисленных увеселений были и поездки в другие города – Пафос, Никосию. В соседнюю Айя-Напу мы ходили пешком, потому что автобусы на Кипре и так-то плохо ходят, а сейчас и вовсе – март у них считается зимним месяцем, туристов нет, стараться не для кого. Было очень странно видеть пустые улицы курортных городов, закрытые бары и магазины. Вот в Никосии народу было много, но там мы были буквально с дипломатической миссией.
Бука с ноутбуком

Нас и такую же группу из Подмосковья принял у себя архиепископ Кипра Хризостом.

Бука с ноутбуком

Потом мы были в гостях у президента Кипра Деметриса Кристофиаса, но его не застали, поэтому пообщались с его супругой Эльзи. Принимали радушно, дарили подарки. Архиепископ лично вручил каждому ребенку по крестику – мальчикам строгие серебряные, а девочкам – серебряные же, но с розовыми стразиками. В культурном центре Банка Кипра всем детям подарили модные-премодные часы Swatch, а женщинам (видимо, в честь праздника 8 марта) – браслетики из жемчуга.
Бука с ноутбуком
В культурном центре Банка Кипра.
Было очень мило, потому что, несмотря на строгую атмосферу дворцов архиепископа и президента, нам было позволено сунуть носы везде и возле всего сфотографироваться. Особенно лихо наша команда оттянулась в парке президентского дворца – там оказались отличные мандарины.

Бука с ноутбуком

Бука с ноутбуком

Бука с ноутбуком

Дворец стоит на горе и из парка потрясающий вид, который сильно портит турецкий флаг на склоне другой горы. Устроен он явно с таким расчетом, чтобы мозолил глаза президенту, не давал забыть, что часть острова оккупирована Турцией.

Бука с ноутбуком

Мне показалось, что наша дипломатическая миссия как раз и заключалась в том, чтобы напомнить России и миру: православная страна вынуждена терпеть иноземных оккупантов.

Бука с ноутбуком
Фрагмент памятника борцам за независимость Кипра – на свободу из тюрьмы.
Прямо нам, конечно, никто не говорил, что от нас ждут такой помощи. Но журналистам архиепископ подарил огромные альбомы – «Православные церкви на оккупированной территории». Очень прозрачно. Да и экскурсовод Ксения не раз возвращалась к этой теме: история Кипра – это история постоянной борьбы за независимость. Избавившись от статуса британской колонии, страна угодила под Турцию…
От англичан, кстати, Кипру остались два «сувенира»: военные базы и левостороннее движение, от которого у меня все время ехала крыша: вы только представьте, что там все ездят по встречке! Но, к счастью, именно что все, поэтому за время наших передвижений я не видела ни одной аварии. И дорожную полицию видела только мельком (в основном девочки), зато знаки, предупреждающие, что скорость контролируется камерой, стоят на каждом шагу. Говорят, у них там это самое страшное прегрешение – превышение скорости. Занижение тоже не приветствуется: на загородных дорогах максимум 100, минимум 65.
Меня уже спрашивали про цены на Кипре. Особого повода знакомиться с ценами не было, так как в отеле у нас было «все включено», кроме крепкого алкоголя, за которым мы ходили то в бар, то в магазин. Рюмка водки, текилы, зивании, стакан сока, чашка кофе – стандартно три евро. Получается очень дорого, если учесть, что в магазине я ту же зиванию покупала по 2 евро за 200 г, а не по 3 за 40. Ну, впрочем, это питье на любителя, хотя «отвертка» с апельсиновым соком получается ничего себе. А еда в магазине стоит примерно так же, как у нас. Мы жили в отеле, состоящем из кучи бунгало, в каждом своя кухня, так что кофе я варила себе сама.
Очень мало рыбы. Это здесь просто деликатес. Она привозная, так как вокруг острова ее всю нерасчетливо съели. Весьма была удивлена, обнаружив, что в салате – не свежие морские гады, как можно было надеяться, а размороженный морской коктейль, да еще с крабовыми палочками. Палочки, впрочем, были с энтузиазмом съедены кошками.
Кошки там священные животные, их много везде, но, похоже, зимой у них сильно голодные времена. Киприоты, кажется, их не кормят, а туристы еще не понаехали.
Бука с ноутбуком
Мое ежеутреннее развлечение – кормление кошек – имело успех.
Но, пожалуй, про цветы, кошек и других зверей – отдельно. И про новых друзей тоже.
«Вести губернии» мою колонку уже опубликовали , правда, вычеркнув из нее реверансы в адрес спонсоров. Теперь надо еще в «Областных вестях» отписаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Однажды в Оксфорде он проходил мимо развалившихся хиппи, которые грубо его позвали: "Bishop, come here", и он прямиком к ним отправился. Русская дама возмутилась, а он ей ответил: "Я ничем не лучше их"". (из воспоминаний об Антонии Сурожском Н. М. Зернова - в пересказе А. М. ...
Законы и институты, как бы они ни были эффективны и успешно устроены, должны быть реформированы или ликвидированы, если они несправедливы. Каждая личность обладает основанной на справедливости неприкосновенностью, которая не может быть нарушена даже процветающим обществом. По этой причине ...
Ополчение ДНР сбило еще один Су-25 Самолет был сбит еще накануне, вечером 2 августа, однако у ополчения не было подтверждения — найти сбитый штурмовик сумели только в воскресенье, передает РИА «Новости». «Он лежит между городами Енакиево и Макеевка», — сообщил представитель ополчения. Вед ...
Сегодня в СМИ изрядно так пригорело от флага Украины в Питере на межпарламентской ассамблее СНГ, из которой Украина свалила еще при Порошенко, но видимо с тех пор его продолжали вешать с завидной регулярностью. Надеялись на что-то наверное. Или солидарность какую выражались. ...
Выбор гладильной доски - это важный шаг для тех, кто заботится о своем доме и хочет иметь качественные бытовые принадлежности. В Ростове-на-Дону вы можете найти разнообразные варианты гладильных досок в магазинах бытовой техники, универмагах, супермаркетах и интернет-магазинах. При ...