Буглама.
Сообщество «Хор *поющих* чайников » — 28.12.2014Буглама - готовится исключительно в соке от овощей и мяса, который выделяется при готовке. Поэтому для приготовления бугламы вам понадобится толстостенная посуда с плотно прилегающей крышкой. Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Главное - выбрать хорошее мясо и соблюдать режим готовки.
Предлагаю рецепт бугламы из баранины (конешно, когда то, откуда то, стыренный), с помощью которого вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на обед. Кулинары так и не определились, куда отнести это блюдо и решили, что буглама - это два в одном, и суп, и второе блюдо... )
Готовлю это блюдо достаточно часто, так как пользуется неизменным успехом, очень сытное, вкусное, красивое и готовить его довольно легко, приготовление исключительно на пару, крышку не поднимаем, слои не перемешиваем. Оно также достойно того, чтобы приготовить его на небольшой семейный праздник, а не только на обед. Главное, всё правильно заложить в каструльку, отрегулировать режим приготовления и забыть на пару часиков, занимаясь другими полезными делами...)
Фото из моего архива...)
У каждого города есть свой запах, вкус и способ приготовления бугламы. Азербайджан, Кавказ, из мяса, из рыбы. У меня пусть будет - Буглама по сибирски. Вообще, я баранину не люблю, но тут, уступила....)
- мясо (кто мясо не ест, закройте глаза) - баранина ( свинина, говядина ) - примерно 600г
- помидор - 2 шт
- морковь - 1-2 шт
- картофель - 4 шт
- баклажан (обязательно) - 4 шт
- перец болгарский - 2 шт
- лук-репка - 3 шт (можно больше)
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень, соль, любимые приправы
Первым слоем выкладываем мясо, нарезанное средними кусочками, далее - слой картофеля (дольки), затем баклажаны (кружочки), посолили, поперчили, присыпали специями, режем лук кольцами и выкладываем на баклажаны, на лук - помидорррры, я их тоже *уделала* дольками. Вообще, все овощи режутся крупно, так как тушиться будут долго, если мелкие - в пюре превратятся. На помидорки - морковь кружочками, кому лень нарезать, натрите на крупной тёрке и болгарский перец, тоже - дольками. Опять слегка присолили, подперчили...Влили чуток воды (никакого масла не надо). Кто хочет более жидкий вариант, типа супчика, можно влить пару стаканчиков воды, кто...как второе блюдо - воды совсем немного. Закрыли крышкой и потавили тушиться на медленный огонь. Тушим пару часиков. Но приглядывайте сами - по мере готовности (смотря как, нарезали мясо и овощи). И ещё смотрите, соку будет много, чтобы он у вас не удрал из каструли...) Перед окончанием добавляем чесночок-чок-чок, специи, зелень. И подаём...подаём....)
Приятного аппетита!
Анатолий, а это - персонально Вам, посидите за столиком, отдохните....)
М
В этом графинчике - черноплодная, надеюсь, что оцените. Можете закусить смешными печенюшками, которые просто *взрываются* во рту....)
|
</> |