Буглама.

топ 100 блогов Сообщество «Хор *поющих* чайников »28.12.2014

Буглама - готовится исключительно в соке от овощей и мяса, который выделяется при готовке. Поэтому для приготовления бугламы вам понадобится толстостенная посуда с плотно прилегающей крышкой. Рецепт приготовления этого  блюда очень простой. Главное - выбрать хорошее мясо и соблюдать режим готовки.

Предлагаю  рецепт бугламы из баранины (конешно, когда то, откуда то, стыренный), с помощью которого вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на обед. Кулинары так и не определились, куда отнести это блюдо и решили, что буглама - это два в одном, и суп, и второе блюдо... )

Готовлю это блюдо достаточно часто, так как пользуется неизменным успехом, очень сытное, вкусное, красивое и готовить его довольно легко, приготовление исключительно на пару, крышку не поднимаем, слои не перемешиваем. Оно также достойно того, чтобы приготовить его на небольшой семейный праздник, а не только на обед. Главное, всё правильно заложить в каструльку, отрегулировать режим приготовления и забыть на пару часиков, занимаясь другими полезными делами...)

Фото из моего архива...)

У каждого города есть свой запах, вкус и способ приготовления бугламы. Азербайджан, Кавказ, из мяса, из рыбы.  У меня пусть будет - Буглама по сибирски. Вообще, я баранину не люблю, но тут, уступила....)

- мясо (кто мясо не ест, закройте глаза) - баранина ( свинина, говядина ) - примерно 600г

- помидор - 2 шт

- морковь - 1-2 шт

- картофель - 4 шт

- баклажан (обязательно) - 4 шт

- перец болгарский - 2 шт

- лук-репка - 3 шт (можно больше)

- чеснок - 3-4 зубчика

- зелень, соль, любимые приправы 

Первым слоем выкладываем мясо, нарезанное  средними кусочками, далее - слой картофеля (дольки), затем баклажаны (кружочки), посолили, поперчили, присыпали специями, режем лук кольцами и выкладываем на баклажаны, на лук - помидорррры, я их тоже *уделала* дольками. Вообще, все овощи режутся крупно, так как тушиться будут долго, если мелкие - в пюре превратятся. На помидорки - морковь кружочками, кому лень нарезать, натрите на крупной тёрке и болгарский перец, тоже - дольками. Опять слегка присолили, подперчили...Влили чуток воды (никакого масла не надо). Кто хочет более жидкий вариант, типа супчика, можно влить пару стаканчиков воды, кто...как второе блюдо - воды совсем немного. Закрыли крышкой и потавили тушиться на медленный огонь. Тушим пару часиков. Но приглядывайте сами - по мере готовности (смотря как, нарезали мясо и овощи). И ещё смотрите, соку будет много, чтобы он у вас не удрал из каструли...) Перед окончанием добавляем чесночок-чок-чок, специи, зелень. И подаём...подаём....)

Приятного аппетита! 

Анатолий, а это - персонально Вам, посидите за столиком, отдохните....)

 М

В этом графинчике - черноплодная, надеюсь, что оцените. Можете закусить смешными печенюшками, которые просто *взрываются* во рту....)

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, что и сказать, а очередная российская дипломатическая персона безвременно скончалась на занимаемом посту. Речь идет о торговом представителе России в Нидерландах Александре Черевко, который намедни был эвакуирован из Амстердама в тяжёлом состоянии и скончался уже в Москве. ...
В такие дни хочется ограничиться теплыми словами соболезнования и сказать, что питерцы вчера показали себя с самой лучшей стороны, проявив настоящий гражданский дух, достойный истории этого великого города. К сожалению, ограничиться только этим сегодня не получится, потому что нужно ...
Первое заседание суда 28 ноября не состоялось. Оно было перенесено на 14 декабря. Журналисты нашего издания просили разрешения у судьи участка №1 мирового суда Романа Вячеславовича Сороколетовских присутствовать на заседании суда. Но получили отказ, т.к. заседание было закрытым из-за ...
Город засыпает, просыпается...нет, не мафия, а тусовщики! Столице точно есть что предложить любителям развлечься после захода солнца: от аутентичных джаз-клубов до гаражных техно-вечеринок. Если вы фанат коктейлей и пива, классной DJ-музыки, танцев до утра то этот пост для вас, в ...
у меня последнее время шитейно/вышивательно/починятельный период, я перечинила кучу вещей, одну юбку в процессе починки вышила, и кое что сшила, в процессе шитейного угара я вдруг вспомнила, что мне в этом году будет 40 и мне уже не хочется ...