­
­

Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта

топ 100 блогов gre4ark26.06.2018 Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта

У меня для вас новая рубрика. Вы даже не подозреваете, какое количество пиздеца опасных проектов таят в себе подвалы Москомархитектуры и Генплана Москвы. Скажем так, у них практически на каждую улицу есть планы по её превращению в дублёр МКАДа. Генплану Сталина по перестройке Москвы практически 90 лет, но текущее поколение придворных градостроителей живёт и видит, как бы снести половину города и сделать наконец-то всё по-своему.

У этих ведомств нет представлений о современных тенденциях развития городов, как устроена мобильность 21 века и почему магистраль посреди района – не лучшее решение. Это просто конвейер по закатыванию города в бетон и асфальт. Взять хотя бы проекты дублёров Кутузовского проспекта (хотя сам проспект уже недоразумение и ошибка).

Проект Северного дублёра Кутузовского проспекта предполагает превращение зелёной зоны вдоль железной дороги от МКАДа до Сити в пустошь. 10 км асфальта, 6 полос движения, каждая по 3,5 м. Планируется сделать развязки, реконструировать прилегающие улицы, построить пункты оплаты и так далее. Но есть ещё один проект – Южный дублёр!
Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта
южный дублёр

Вы можете заметить, что трасса проложена в отводе железной дороги – не самое плохое размещение, особенно если сравнить с Северо-Западной хордой. Увы, но не всё так просто – это 3,2-4,7 тыс. автомобилей в час в одном направлении и окончательное разрушение ткани между районами. Если проект Северного дублёра хотя бы предполагает взимание платы и альтернативу для водителей (платишь или своим временем, или деньгами), то этот проект вызовет спровоцированный спрос и хуже станет всему городу от новых тысяч машин. Стоимость не раскрывается, но я практически уверен, что этой суммы хватило бы для запуска Теслы Илона Маска к Юпитеру. Куда полезнее для района Сити был бы трамвай, но на нём не освоишь много денег.
Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта
зелёноесуществующая сеть, красноечто нужно восстановить или достроить

Проблема всего строительного комплекса города в профнепригодности, когда дело касается транспорта и городской среды. Каждый хочет спасти город от пробок, но рассуждает на уровне диванного эксперта: ещё полоса и всё поедет. Строители лоббируют дорогие проекты, потому что это банально очень выгодно. Простой пример с развязками последних лет – они все по 6 полос, даже если после они утыкаются в 3 или 4 полосы. Загадка таких эстакад и искусственных горлышек простая: стоимость шестиполосной эстакады примерно на 20-30% дороже четырёхполосной, но ведь это дополнительные две полосы движения! Вот и получается освоить побольше и «спасти город», а после сдачи объекта транспортники хватаются за голову, матерят строителей за парализованные улицы и ставят светофоры чтобы хоть как-то спасти город от коллапса.
Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта
самая длинная московская эстакада в выходной

С дублёрами, хордами и прочими проектами история и простая, и сложная – какой-нибудь начальник департамента из Москомархитектуры очень не любит стоять в пробках на своём джипе, поэтому идёт установка вниз на полосы пошире, парковок побольше и эстакад повыше. Затем подгоняются нужные цифры и рисуются красивые картинки. Строители радуются этому и лоббируют проекты изо всех сил. Затем хотелки сталкиваются с реальностью: редко с сопротивлением жителей, чаще с нерезиновым бюджетом. Начинаются упрощения, поэтому возможно даже нужные проекты по строительству связующих дорог из туннелей и эстакад мимо улиц строят прямо под окнами людей. В итоге страдают жители, пешеходы, автомобилисты и даже птицы, но чиновники молодцы и отчитываются о километрах сданных дорог в год, а строители получили свои деньги – количественные показатели выполнены, а Москва получила новые шрамы.
Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта
часть южного дублёра

Внутригородские магистрали для скоростного движения машин может и нужны, но они не должны ухудшать быт жителей. В случае дублёров Кутузовского исходили из простоты и дороговизны – уложить как можно больше асфальта, как можно более лёгким способом. Поэтому дорога пойдёт не над жд путями или в туннеле, а вместо зелени прямо там, где сегодня ходят жители. Даже Петербург с Западным диаметром так сильно не накосячил, как уважаемые московские строительные специалисты за последние несколько лет.
Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта
сейчас

Будущие градостроительные преступления Москвы: дублёры Кутузовского проспекта
Северный дублёр, будет

Очень жду, когда москвичи выйдут жечь покрышки на Триумфальную площадь. Пока что Москомархитектура и стройкомплекс Москвы делают всё необходимое для этого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня дежурю в госпитале. Работы много, но не о ней хочу рассказать. У меня появилась минутка отдохнуть. Я иногда достаю какую нибудь большую научную книжку и делаю вид, что читаю)). На этот раз я достал первый том национального руководства "Интенсивная терапия". Это без иронии ...
Ровно пять месяцев назад я написала первый пост в свой блог. Так что, можно сказать, сегодня у меня своего рода юбилей. В ЖЖ я пожалуй пока новичок, но определённые наблюдения успела сделать. Хочу ими с вами поделиться. Во-первых, у пользователей ЖЖ самые красивые жёны в мире. Голливуд ...
Всю прошлую неделю бурлило сами знаете что на тему Сирии. Был газ или не было. Кто применил и кто виноват... Расследовать не кто не удосужился. Но, США долбанули. И вот что накопали Британские ученые...... В прошлом месяце Иванка Трамп заняла пост советника президента. И на решение ...
Уважаемый Джеймс Френсисович!Видит Зевес на небе и дражайшая моя супруга на ...
Статья про бум сибирских издательств в 90е https://cyberleninka.ru/article/n/tipografii-v-roli-knigoizdateley-fenomen-izdatelskoy-zhizni-rossii-1990-h-2010-h-gg-po-materialam-sibiri-i-dalnego-vostoka/viewer Там даже воинские части участвовали. Можете себе представить, сколько ...