Будущее уже в Якутии?

топ 100 блогов varlamov.ru30.11.2019 Будущее уже в Якутии?
Фото: Арсен Томский

Помните, раньше в детских книжках рассказывали о том, что в будущем будут видеотелефоны, летающие машины, города под куполами и прочие технологии, о которых в XX веке можно было лишь мечтать? Ну, с видеотелефонами всё понятно, вместо летающих машин у нас пока беспилотные, а вот что с городами, защищёнными от внешней среды? Кажется, в этой фантазии пока серьёзных подвижек нет.

Однако в мире существуют проекты, цель которых — накрыть куполом не весь город, а только один дом. И один из таких домов недавно появился в Якутии в рамках эксперимента. Давайте посмотрим, что представляет собой дом под куполом и какие цели преследуют его создатели.

На испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета рядом с Якутском стоит одноэтажный дом, накрытый куполом из поликарбоната. По словам автора проекта, бизнесмена Арсена Томского, цель эксперимента — наблюдение за вечной мерзлотой под куполом, проживающими в доме людьми и морозоустойчивостью конструкции.
Будущее уже в Якутии?
Фото: Арсен Томский

По плану, в доме целый год должна прожить семейная пара, за состоянием которой будут наблюдать медики и психологи. Одновременно специалисты СВФУ будут следить за микроклиматом по обе стороны купола. Эксперимент проводится в Якутии из-за сильных зимних морозов, которые позволят проверить надёжность теплоизоляции купола. Обратная сторона такого расположения — вечная мерзлота. Если купол справится с защитой от внешнего холода, сохранённое им тепло может растопить вечную мерзлоту, слой которой составляет несколько метров. Если же из-за этого дом начнёт оседать, его поместят на бетонную платформу или подведут под него трубы с холодной водой.
Будущее уже в Якутии?
Источник: vc.ru

По словам Томского, изготовление и монтаж купола обошлись в 3,6 млн рублей. В следующем году он собирается построить купол «в пять-десять раз больше нынешнего», а в случае успеха эксперимента рассчитывает на внедрение технологии в строительство в северных регионах.
Будущее уже в Якутии?
Рисунок: Кыыдаана Игнатьева

Кстати, похожий дом уже несколько лет существует в Норвегии. Правда, построен он был не из научного интереса, а ради заботы об экологии.
Будущее уже в Якутии?
Фото: Ingrid Marie Hjertefølger


Будущее уже в Якутии?
Фото: Ingrid Marie Hjertefølger


Что вы об этом думаете? Мы уже дошли до городов под куполами или такие проекты ещё далеки от совершенства и массового использования?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я могу сейчас кого-то сильно разочаровать, наверное. Но хочу все-таки предостеречь. Поскольку массового музыкального образования сейчас нет, появляются популярные авторы, которые целиком и полностью попадают в формат популярной культуры, да да, попсы, именно так. Но поскольку делают это ...
Имущество Ольги Александриной, которая находилась за рулем Citroen, столкнувшегося на Ленинском проспекте в Москве с Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, может быть конфисковано в качестве компенсации. Такое мнение высказал адвокат ...
"А в подоплёке всего этого безобразия старая как мир схема. Один смелый, талантливый человек как-то всё время мешает жить десяти трусливым бездарностям. Бездарности кооперируются, и "трудность" устраняют. Трусливо, изподтишка". А если эта схема - основная в истории мира?! А в провинции ...
...