Будущее криптовалюты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ранее и в настоящий момент тот, кто имеет монополию на эмиссию – концентрирует в руках всю власть, определяя финансово-экономическую политику и вектор развития государства. Всегда и во все времена финансовая элита контролировала власть.
Но теперь распределенный, децентрализованный механизм эмиссии, все эти сумасшедшие анонимные майнинг-дрочеры по всему миру вместо важных дядек в галстуках, которые за закрытыми дверями в кулуарах определяют параметры эмиссии и финансовой экспансии.
В настоящий момент не видно ничего, чтобы свидетельствовало о попытке запрета на криптовалюты в крупных развитых странах. Более того, в Японии с апреля криптовалюты стали законным платежным средством. Они принимаются к оплате в многих кафе, ресторанах, торговых центрах, аэропортах и магазинах наиболее развитых в финансовом плане городах, как Нью-Йорк, Токио, Лондон, Цюрих, Франкфурт, Париж, Амстердам, Брюссель и Сеул. Иногда даже проходят сделки по недвижимости. По сути отжирая оборот от фиатных денег.
Новая альтернативная финансовая матрица, неподконтрольная мировой финансовой элите? Как это возможно, что вообще за хрень творится в мире?
Криптовалюты наделяются центральными функциями денег, т.е. международное признание, ликвидность (способность к конверсионным операциям с минимальными издержками), платежные возможности (для обеспечения обмена криптовалюты на товары и услуги в реальном мире) и функции накопления/инвестирования.
Анонимность, ликвидность, низкие конверсионные издержки в фиатные деньги, высокая скорость транзаций и безопасность создают невероятный простор для преступного творчества. Пространство для применения криптовалюты невероятно огромно. Ниже перечислю основные направления:
- Коррупционные схемы. Любой коррупционер вам скажет, что
существует три основные способа получения взятки: вознаграждение за
фиктивные услуги через легальные банковские каналы, нелегальные
финансовые операции, как например переброска денег с счета на счет
на низколиквидных финансовых инструментах в том числе с применением
опционов. Ну и классика – традиционный кэш, наличность. Каждый из
этих способов опасен, но самым распространенным являются фиктивные
услуги.
- Обеспечение функционирования теневой экономики (за пределами
налоговых и регулирующих органов) – прежде всего для ухода от
уплаты налогов и прочих сборов.
- Проведение нелегальных финансовых операций и отмывание денег.
Как правило вывод или перераспределение финансовых потоков, которые
невозможно было бы легально провести через финансовую систему, что
особо актуально для вывоза преступного, наворованного
капитала.
- Финансирование терроризма и прочих радикальных
группировок
- Финансирование оппозиционных политических и
военных/повстанческих групп
- Контрабанда (торговля легальными товарами в обход таможенных
органов)
- Проституция
- Торговля людьми, как рабочей силой, так и проведение выкупа
через похищение
- Торговля оружием и компонентами
- Торговля наркотиками и запрещенными химическими
препаратами
- Торговля человеческими органами/биологическим
материалом
- Браконьерство и нелегальная торговля редкими животными и
растениями, включенными в красную книгу.
- Нелегальная торговля предметами искусства и исторического
наследия (картины, драгоценности, скульптуры, статуи, посуда,
древние оружейные предметы и прочие древние артефакты)
Держу пари, что коррупционеры, воры, преступники и террористы вдохнули глоток принципиально иной жизни, где издержки при отмывании и обналичивании преступных потоков снизились в разы, если не кратно при одновременном росте безопасности. Для легального мира использование криптовалюты ничуть не более удобное, чем обычной валюты (даже если сделать допущение абсолютную ликвидность и платежеспособность крипты), но криминальный мир? Это совсем другое дело.
В принципе, уровень обеспечения криптовалют – этот денежный эквивалент теневой и преступной экономики/видов деятельности, перечисленных выше по тексту. С другой стороны, почти вся преступная деятельность функционирует в долларовой зоне. Когда какой-нибудь российский, восточно-европейский вор или латиноамериканский наркокартель дает или получает взятку, то делают это преимущественно в долларах. Угроза доминированию бакса имеется, но пока не столь критичная, т.к. даже при переводе преступной деятельности на криптовалюту, платежные свойства недостаточны, чтобы заменить традиционные деньги. Все равно происходит конверсия в твердую валюту и парковка кэша в долларах, фунтах, евро или франках. Т.е. криптовалюта играет роль временного буфера для преступных операций.
Первым, кто предпринял реальные шаги по ограничению – это Китай на прошлой неделе в виду совершенно невменяемых оборотов и активности. Около 2/3 всего оборота и торговли криптовалютой было в Китае. Но основная финансовая элита в развитых странах пока даже не думает шевелиться.
Я даже не касался отдельных видов криптовалюты, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin или Ripple.
![кÑипÑа кÑипÑа](/images/main/buduschee-kriptovalyuti-ef1326.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1255764/1255764_600.png)
Все это говно может успешно пузыриться и также стремительно обнуляться. Я о самой технологии. Как говорится, если бы не было криптовалюты, ее следовало бы придумать. По мере перевода большей части повседневных операций (и как результат экономики) в цифру, все это неизбежно. Будет ли расти и развиваться технология блокчейн и криптовалют? Однозначно. Хотя выборочные валюты еще не раз вырастут и обнуляться, но спрос преступного мира на эту технологию потенциально неограниченно высок. Отсюда и ответ на вопрос о молчании мировых центробанков. Финансовой элите, коррупционерам и криминальному миру нужна технология, окно возможностей по безопасной финансовой эвакуации. Полностью запретить все равно не получится, это как запретить пиринговые сети. Сколько с ними борются, а они только растут. Также и криптовалюта. Но вместе с этим я полностью уверен в том, что финансовая элита не даст крипте прямой конкуренции с фиатными деньгами, отсюда ее ограниченное применение (лимитированные платежные свойства) и полулегальный статус.
Моя ошибка в том, что я ранее недооценил потенциал этой технологии...
|
</> |