Будущее и марксизм.

топ 100 блогов ru_polit01.11.2024 Мало кто сомневается, что будущее наступит, что бы ни случилось. А вот останется ли в нём место марксизму или любой другой из нынешних общественных теорий – большой вопрос
Что нас ждёт к концу 21 века?
Население развитых стран сильно уменьшится, а в Африке продолжит сокращаться. Резко упадёт строительство нового жилья. Просевшее строительство, потянет за собой остальные отрасли экономики. Разработка недр Земли почти прекратится.
Из-за развития виртуала значительная доля туристов перейдёт на онлайн путешествия. Их преимущества – возможность постоянного переключения между группами гидов (Америка, Европа, Африка…), при сохранении возможности виртуального участия в процессе. Количество необходимых человечеству самолётов и автомобилей резко сократится, так же, как и топлива.
Спорт также станет виртуальным. Любой желающий сможет подготовить спортсмена или команду и принять участие в любых соревнованиях.
Останется только начальная школа. Всё последующее обучение будет (при желании) проходить до конца жизни, в виртуале. Его профиль будет определяться самим человеком, и меняться по необходимости.
Причин выходить на улицу станет значительно меньше. Следить за своей внешностью тоже. Потому что практически везде представлять человека станет его Виртуальное Я.
Институт брака практически отомрёт. Человеческие союзы различного размера и состава будут образовываться и рушиться тоже в виртуальном пространстве.
Роботизация, автоматизация, активное привлечение ИИ – всё это высвободит массу людей. Чем они займутся?
Кто-то ничем, но основная часть найдёт себя в виртуальном мире, который, к тому времени, почти полностью заменит собой реальный.
Получится, что в занятости образуется примерно такой расклад: блогеры и медиа, армия и МВД, айтишники, работники медицины и торговли, госслужащие, охранники, курьеры и прочие граждане, занятые в непроизводственной сфере, составят в странах Европы и Америки примерно 90 – 95%. В Азии и Африке этот показатель будет немного ниже. Но даже там рабочие и крестьяне станут составлять незначительную часть населения.
В большинстве стран нуждающимся гражданам (нуждающийся он или нет, будет определять каждый самостоятельно) будут выдавать бесплатный набор основных продуктов: универсальная питательная смесь, а также небольшое количество искусственного мяса, злаков ГМО, пальмового масла и плодов, напечатанных на 3D принтере.
В политическом пространстве за власть будут бороться всего две партии. Потребители (Республиканцы) и Халявщики ( Демократы).
Как в таких условиях действовать марксистам? Где найти пролетариев и поднять их на классовую борьбу?
Единственный выход – объявить, что долгожданный коммунизм уже наступил.
И отнести книги Маркса в чулан.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                      Наглость или ...
СССР и США всегда были главными соперниками по освоению космоса. Мы первыми в мире осуществили запуск космического спутника, именно Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам, а Алексей Леонов первым вышел в открытое космическое пространство. ...
5 (103) В погоне за Майлзом / Miles Ahead (2015)    Автобиографическая зарисовка о жизни великого трубача Майлза Дэвиса.    Видимо Дон Чидл очень любит джаз раз сам пробил, снял, снялся, да ещё и в сценарии отметился. Получилось впрочем довольно неплохое ...
Вчера по РТР, в программе Соловьева "Поединок" прошли бурные дебаты между Сергеем Митрохиным и Дмитрием Рогозиным. Не смотря на мою антипатию к обеим этим фигурам и их очевидную продажность и марионеточность, дискуссия вышла довольно ...
Самое, может быть, трудное в смирении — это смиренно не требовать от других любви к себе. Наверное, можно воздыхать об этом :"Господи! Я замерзаю", но нельзя требовать, даже внутренне.Ведь нам дана заповедь о нашей любви к людям, но заповеди о том, чтобы мы требовали любви к себе от ...