Будущее "греческого мира" как фактор грядущей унии Фанара с Ватиканом
yurasumy — 04.12.2019Многие не верят в то, что патриарх Варфоломей готовит унию с католиками.
На том основании, что это, дескать, поставит его в подчиненное положение, а следовательно ему невыгодно терять свое исключительное первенство в рамках Православного мира.
Это ложный вывод. Во-первых, новая уния, на наш взгляд, не будет предполагать немедленное административное слияние (или радикальные изменения в православном каноническом праве). Это будет, на первоначальном этапе, "невинное" восстановление евхаристического общения. Еще в 2016 году сопредседатель смешанной комиссии по православно-католическому диалогу со стороны Константинополя – архиепископ Иов (Геча) - написал программную статью, в которой заявил, что между Католической и Православной Церквями существует всего лишь «разрыв общения».
Во-вторых, наверняка между Ватиканом и Фанаром существуют определенные договоренности, которые оставят за Константинополем определенные привилегии внутри православного мира. Что-то вроде «смотрящего за Православием».
Это может быть, к примеру, подтверждение Римом 28-го правила 4-го Вселенского Собора: "град получивши честь быти градом царя и синклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем".
То есть Ватикан и Константинопольский патриархат как бы "поделят" христианский мир между собой при пока что формальном первенстве Рима (может на уровне каких-то непубличных договоренностей Константинополь и признает себя "вассалом" Рима, но афишировать открыто сразу это не будет). Формула этого первенства будет представлена в ноябре следующего года. Есть вероятность, что она обретет достаточно обтекаемую форму, чтобы создать видимость хоть какого-то соответствия православному Преданию.
Кроме этого, есть еще один мотив, который толкает патриарха Варфоломея на унию с католиками – будущее «греческого мира». Дело в том, что греки относительно малочисленный народ, а его политико-экономический вес в Евросоюзе оставляет желать лучшего. Чтобы не остаться на задворках истории в ходе процесса глобализации они вынуждены искать покровителя в лице США и того же Ватикана, которые, по мнению фанариотов, способны обеспечить им «место под солнцем».
Таким образом, Православие для фанариотов является чем-то вроде эксклюзивного «товара», с помощью которого они выторговывают себе билет на «поезд истории», пока этот «поезд» для них не ушел окончательно.
http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/buduschee-grecheskogo-mira-kak-faktor-gryaduschey-unii-fanara-s