Будущее Европы

топ 100 блогов a_kotovski15.08.2021

Интересно поразмыслить о будущем Европы в свете планетарных геополитических изменений. Для меня отправной точкой размышлений служат слова генерала Де Голля сказанные им в Страсбурге - городе где я прожил большую часть своей жизни - 23 ноября 1959 года: “Да , это Европа от Атлантики до Урала ,  эти древние земли на которых родилась и расцвела современная цивилизация, и  эта Европа решит судьбу мира”

Прошло 62 года с тех пор. Европа хоть и продолжает играть очень важную роль в мире, но уступает динамизму и жёсткой мировой экспансии Китая. Уступает хоть и дряхлеющим , но всё ещё очень сильным США. Чего не хватает? Что не так?

В последние годы опять заговорили об идее Де Голля. Только в новом звучании: “Европа от Атлантики до Тихого океана”. Речь не о громоздкой, малоэффективной и безнадёжной машине ЕС. Эта конструкция всё больше разочаровывает европейцев и если не будет кардинально модернизирована , то неизбежно развалится. Речь о новой конфигурации Большой Европы.

Лучшей конструкцией представляется ось  Париж-Берлин-Москва. Одна “полуось”  Франция-Германия сложилась уже и является бесспорным локомотивом и хозяйкой Европейского Союза. Постепенно вырисовываются контуры второй “полуоси”  Германия -Россия.

В чём заманчивые перспективы “Союза трёх”? В возможности создания самого мощного объединения на планете. В экономическом , военном и политическом аспекте. Что может положить в общую “копилку” каждое государство?

Россия - это порядка 25% совокупных мировых ресурсов, очень сильная армия с гигантским ядерным потенциалом , и безразмерная территория. Перспективы территории пока ещё не очевидны для обывателя, но в свете возможного катастрофического потепления в мире, из России может получится “Ноев ковчег человечества”. Политические верхушки Франции и Германии уже поняли это.

Германия - это не знающая преград инженерная мысль. Так устроены немцы. Поставь им любую задачу и дай  необходимые финансы, они эту задачу решат.

Франция - это тоже ядерное оружие. Очень высокие технологии в ряде отраслей. И главное , влияние в своей бывшей колониальной империи и заморские департаменты в разных частях света.

Соединив всё это, получим нового лидера на нашей планете. Более мощного чем Китай или США.

Не стоит забывать ещё такую вещь , как культурное влияние и  языки. На французском, немецком и русском языках была создана большая половина мирового наследия планеты в 19-20 веках. Будь то литература, музыка, философия, различные точные науки и т.д. Безусловен огромный вклад  английского, а в  более ранние времена испанского и итальянского языков. Но  французский-русский-немецкий преобладают. И количество людей в мире,  владеющим одним из них , огромно.

Что мешает объединению? В первую очередь США. Потеряв своё влияние в Европе  и с ужасающей неизбежностью потерпев поражение от Китая в геополитической схватке, что останется бывшему гегемону? Только вернуться к доктрине Монро, и заняться делами в Северной и Южной Америке. Но не факт, что их и там оставят в покое…

Именно по причине недопуска формирования оси Россия-Германия, создан русофобский барьер от Балтики до Чёрного моря. Он будет легко поломан, как только появится решимость элит Германии это сделать. НО НЕ СТОИТ БЫТЬ ЭЙФОРИЧНО - НАИВНЫМ. На сегодняшний день преобладающая часть элит Франции и Германии ориентирована на США , а не на Россию. Экономических интересов и связей там гораздо больше и никто не пойдёт на разрыв отношения с США в пользу РФ.  Исключено.

Так а зачем тогда всё вышесказанное? Затем, что времена меняются. Германия прекрасно видит бессилие США перед Китаем. А за бессилием придёт поражение. Неизбежное. И с кем тогда останется Германия? С полностью импотентным и раздираемым противоречиями  ЕС ? Франция в случае глобальных перемен пойдёт за Германией. Сама по себе она слишком мала и не сможет играть в одиночку сколько-нибудь заметного влияния в мире.

Процесс долгий. При удачном раскладе займёт пару десятков лет. Очень наивно думать, что США вот так неожиданно “рухнут”. Это будет мучительная и с конвульсиями “гибель Империи”. Но обязательно будет. Китай уже не выпустит Штаты из удушающего захвата. Но также очень наивно думать, что гегемония Китая в мире будет “приятной и справедливой”. И что  будет веками процветать “российско-китайская дружба”. Как только Китай и Россия “удавят” США, неизбежно возникнут проблемы между ними. Ставшей уже банальной фраза “ Не бывает вечных союзников. Бывают вечные национальные интересы” является фундаментом международной политики.

При указанных выше изменениях , отдельно слабых и уязвимых Германию , Францию и Россию , логика жизни неизбежно приведёт к созданию нового союза. От Атлантики до Тихого океана.

А все остальные страны Европы и бывшего СССР?  Без гегемонии США там всё будет решаться этими тремя  “ в рабочем порядке”. Кому чего дать, чего забрать и на какое место  кого поставить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пора бы укладываться спать)) ...
Встретились путин, бочка нефти и евро. И всем им слегка за 60)) Хитрый План оторвать Европу от США провалился . Европа оторвалась от России. Отказалась от Южного Потока . Очевидно, что принято решение постепенно отказываться от российского газа. Многие кричат, что это очередная "перемог ...
Сегодня я решил провести небольшое исследование на тему кладбищ. Совсем неправда, что кладбища это что-то страшное или неприятное, совсем нет. Как раз наоборот, такие места очень манят, и трудно объяснить, чем. Там особая атмосфера, которую не ...
Одна новая мусульманка навела шороха в Москве надев никаб для публичной поездки в метро. У нее оказалась польская фамилия. Там где поляки там и евреи были и носили одинаковые фамилии. Первые последних потом выгнали. А противники тоже такие же типа поляки с такими польскими или ...
Научно-производственная фирма «Моссар» из Маркса в Саратовской области запустит производство материнских плат. Реализация инвестиционного проекта начнется в 2023 году. Производство призвано стать одним из передовых в России в сегменте потребительской электроники. В создание нового ...