
БУДУ БАНАЛЬНА


Это я (странный орган - человеческая память. Стоило мне увидеть фотку, как я сразу вспомнила, что на мне за босоножки. Папа привёз мне их из командировки в Витебск. Это были прекрасные белые мягкие босоножки. Я помню, как они пахнут. Я всё лето носилась с ними, как невменяемая. Переставляла с трюмо в коробку, нюхала и ждала, когда же их уже можно будеть надеть - только на первое сентября! Ещё у меня был "апельсиновый" ранец из Прибалтики. Скрипучий, ярко-оранжевый, тоже кожаный. Не ранец, а мечта идиота! Его запах тоже помню). И дворик сто восемнадцатой школы. Дверь на фотографии ведёт в те самые труды, где теперь салон красоты (см. отчёт об одесской поездке).
Я была, есть и, наверное уже всегда буду отличницей. Это очень утомительно. И я рада, что у моей дочери тройка по алгебре, и она не относится ко всему этому слишком серьёзно.
Директор - Антонина Григорьевна Уварова (именно к ней я прусь с колокольчиком). У неё была кличка "АГУ-дракон" (у детей, родители называли её ласково - Антося). Она совершенно не знала предмет, который преподавала - английский язык. Вот понятия о нём не имела. Ну полный зетейбл! Она была строга до сведения скул и непроизвольного мочеиспускания. У неё был отвратительный скрипучий каркучий голос и она стоила связанных в пучок кучи тех пиздос каких интеллигентных учителей, что у нас были. Потому что она знала, что творится в семьях каждого (!!!) ученика, она претворяла понятие "индивидуальный подход" в жизнь, это именно под её кабинетом, поведшись на разводки товарищей-пятиклассников, не верящих в моё незнание значения, я проорала слово "блядь" (и мне за это ничего не было). Именно Антонина Григорьевна заставила переписать характеристику, выданную мне после восьмого класса пизданутой на всю карму странной мимолётной руководительницей, сменившей нашу Любашу, слёгшую с ХПН.
- Вы решили сразиться с восьмиклассницей? Зря. Силы явно превосходящие, потому что я на её стороне.
Записки самой себе: не забыть записать в "Урок одеского языка" эпизод - помнится, в рамках "формирования лояльности" мой добрый незадачливый папаша пригласил эту самую классручку-комсомолку в гости на Пасху. Поесть куличей, выпить чаю.
- У девочки глубоко религиозная семья! - доложила классручка директору, нахлебавшись и налопавшись, и с собой пару вкусных кондизделий прихвативши.
- Вы глубоко идиотка, - сказала АГУ-дракон, вздохнув. - Я тоже пеку куличи. (Она была депутатом горсовета.)
Это именно она со свистом погнала моих незадачливых маму с папой, решивших отблагодарить её после моего десятого класса скромным кофейным сервизом, сказав что на её педагогической памяти это первая заслуженная золотая медаль (тогда - одна на район), а они тут со взятками лезут.
- Ну мы же постфактум, так что какая же это взятка? - проблеял мой добрый незадачливый папа.
- Не надо мне ваш постфактум, у меня есть из чего кофе пить! - ответила она.
Она неправильно говорила, писала с ошибками и путала Шекспира с клистиром. Но лучшего Педагога я за всю свою жизнь так и не встретила.
Мне всегда везло с людьми. Наверное, отсюда и вечный синдром отличника. И я слукавила. Когда тебя окружают хорошие люди - это не утомительно.
Дай бог хороших людей нашим детям. И не ругайте их за тройки по алгебре. Особенно, если сами не блистали.
|
</> |