рейтинг блогов

Будем помнить!

топ 100 блогов malamant02.05.2021 Будем помнить!
Памятники победившим коричневую чуму — символ живой памяти

Мемориальный комплекс «Монумент победы Красной армии над нацистской Германией» — один из символов города Нетания. Он находится в одном из самом красивых мест города — на Набережной Средиземного моря. Комплекс был возведён в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм. 9 мая здесь состоится церемония в честь Дня Победы.

Можно смело сказать, что это самый удивительный памятник: он одновременно посвящен Великой Победе и такой же великой трагедии целого народа.

Будем помнить!
Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету и связующих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства, — черного бункера и двух огромных белых крыльев.

Будем помнить!
Вторая часть композиции представляет собой два белых крыла, символизирующих победу, надежду и память. Аллегорически эта часть соотносится с песней Френкеля-Гамзатова «Журавли». По другой версии, это взлетающие к небу белые крылья голубя — символ мира и добра.

Вторая мировая война скульптурно представлена в чёрном бункере:

Будем помнить!

Будем помнить!

Справа представлена Катастрофа европейского еврейства, а слева — основные сражения на протяжении всего периода Великой Отечественной войны.

Фрагменты части монумента, посвящённая Красной Армии

Будем помнить!

Будем помнить!

Будем помнить!

Будем помнить!

Фрагменты части монумента, посвящённой Холокосту

Будем помнить!

Будем помнить!

Будем помнить!

Будем помнить!

Выход из тёмных коридоров к белым крыльям символизирует переход от тьмы к свету, от зла к добру.

Будем помнить!

Авторам монумента, российским скульпторам — Салавату Щербакову, Василию Перфильеву, Михаилу Народицкому — удалось передать целую гамму чувств и эмоций.

Каждый посетитель, понимающий иврит, русский, английский или французский может прослушать краткую информацию о событиях тех лет и о Мемориале — с полным соответствием истории, без принижения роли Советских Воинов. Для прослушивания установлены стойки с аудиогидами. Одна из записей звучит так:

"Государство Израиль и весь еврейский народ испытывают глубокую благодарность русскому народу, другим народам бывшего СССР и воинам Красной Армии за самопожертвование и героизм, благодаря которым была одержана победа над фашистским врагом в ходе Второй Мировой войны и положен конец Катастрофе Европейского Еврейства в гетто и концлагерях на территории Европы. Взаимосвязь между этой победой и возрождением еврейского народа в своей стране глубоко укоренилась в сознании граждан Израиля. По решению израильского правительства и с согласия правительства России на этом объекте установлен Мемориал Победы в знак глубокой признательности российскому народу и Красной Армии".


Не секрет, что в ряде стран, а также в некоторых республиках бывшего Советского Союза идет "война с памятниками": сносят, или, в лучшем случае, переносят памятники солдатам Красной армии, освободивших Европу от фашизма.
На фоне демонтажа памятников солдатам-освободителям в ряде бывших советских республик комплекс в Нетании демонстрирует понимание Израилем огромной роли советской армии в победе над фашизмом и спасении евреев Восточной Европы. Открытие мемориала состоялось 25 июня 2012 года.

А вот еще один, недавно возведённый памятник, — в 2017 году. Установлен в парке Пямяти (Зикарон) города Ришон ле-Цион.

Скульптор Иоэль Шмуклер. Монумент "Глаза вечности". Посвящен детям блокадного Ленинграда:

Будем помнить! Будем помнить!

Будем помнить!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот сюда, с 2013-го года он не изменился. :-) И от дома 20 минут пешком или 5 минут на машине. Лепота! ...
Петерманн — самый большой плавающий ледник Северного полушария, расположенный в Северо-западной Гренландии. Петерманн — ледник, образующий айсберги. Ледник соединяет ледяной покров Гренландии с Северным Ледовитым океаном. Плавучий ...
...
Sexbomb, sexbomb, you're my sexbomb, You can give it to me, when I need to come along Sexbomb, sexbomb, you're my sexbomb, And baby you can turn me on. (с) Сергей Варшавчик Рассекала позавчера в ЦПКиО, с удовольствием привлекая внимание нетрезвых десантников. ...
В прошлый раз написал про то как два камикадзе очень удачно попали про эсминцу , а в этот раз напишу об эсминце который пережил значительно больше со значительно меньшим успехом со стороны камикадзе. Речь пойдет об эсминце USS Laffey (DD-724) который будучи в радарном дозоре возле Окинав ...