рейтинг блогов

Оранжевая песня Нидерландов

топ 100 блогов malamant27.04.2021 Оранжевая песня Нидерландов
"Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет: "ОРАНЖЕВОЕ небо..."

27 апреля — одно из самых массовых празднеств в Нидерландах, День Короля. Это официальный государственный праздник, а также выходной день.

От Дня Королевы до Дня Короля

В такой праздничной обстановке отмечается день рождения короля Нидерландов — Виллема-Александра. До него правила его мать Беатрикс. В годы ее правления с 1980 по 2013 праздновался не день короля, а День Королевы. 

Действующий Король Виллем-Александр стал монархом только в 2013 году, когда его мать, Королева Беатрикс (прапраправнучка российского императора Павла I), отреклась от престола. Виллем-Александр оказался первым мужчиной, взошедшим на трон в Нидерландах за более чем сотню лет. До этого 123 года трон занимали только женщины.

Оранжевая песня Нидерландов

Почему оранжевый?

В День короля улицы украшают оранжевыми шарами, все одевают какой-либо оранжевый аксессуар: цветом королевской нидерландской династии является оранжевый.

Этот цвет всегда являлся символом Оранской династии, которая с 1815 года (всего-то 200 лет) плотно заняла трон в Нидерландах и восседает на нем до сих пор. И даже сейчас, когда правящая роль монархов в стране во многом номинальна, именно оранжевый цвет является абсолютным символом патриотизма для любого голландца.
Имя самой династии берет свое название от французского княжества Оранж, которое унаследовал Вильгельм I Оранский.
В этот праздник разрешена безналоговая торговля, улицы превращаются блошиные рынки. Этот цвет всегда являлся символом Оранской династии, которая с 1815 года (всего-то 200 лет) плотно заняла трон в Нидерландах и восседает на нем до сих пор. И даже сейчас, когда правящая роль монархов в стране во многом номинальна, именно оранжевый цвет является абсолютным символом патриотизма для любого голландца.

Оранжевая песня Нидерландов

Оранжевая песня Нидерландов

Оранжевая песня Нидерландов

Оранжевая песня Нидерландов

Оранжевая песня Нидерландов

И укрытие от дождя — оранжевое!
Оранжевая песня Нидерландов

Оранжевая песня Нидерландов
Особой популярностью пользуются дегустационные маршруты, включающие пабы и пивоварни. Река Амстел (Amstel) дала название пивоваренной компании, основанной в Амстердаме в 1870 году. Значительно позднее, в 1968 году, этот бренд приобрёл концерн "Хайнекен", — здесь, как видим, готовы к празднику.

Оранжевая песня Нидерландов
(Снимок из интернета)
На каналах отовсюду звучит музыка, на лодках и тротуарах оранжевые люди оранжево танцуют и поют. А наливают там не только оранжевый сок. Билеты на такое веселье раскупаются задолго.
Большой спрос и на вечеринки в День и Ночь Короля — билеты также заказывают заранее. Сами голландцы называют этот день  oranjegekt, что можно перевести "оранжевое безумие".

Оранжевая песня Нидерландов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Огромная толпа сущностей и я в их числе, идущих по лесу подходит к некой границе на которой сидит огромное количество кошек. После того как многих из них мы убили, остальные убежали, мы смогли пойти дальше, а я стоял на границе и смотрел как они идут. Происходило все поздним вечером. ...
Недели три назад, на работе, мы переехали в новое помещение. Появились новые соседи - очень любопытные бабуськи, которые постоянно пристают с расспросами. Вчера иду по общему коридору, сзади меня семенит одна из них. Слышу - говорит что-то, оборачиваюсь: - Просите, вы что-то сказали? - А ...
                    "Ограничения на закупку зарубежных лекарств  на россиян не повлияют," - Голодец.                 ИТАР-ТАСС ранее сообщал, что Минпромторг подготовил проект постановления правительства РФ, предполагающий ограничение доступа производителям не из стран Таможенног ...
Добра, любви, терпения и милосердия к ближним, ну и вселенского счастья ...
Хотите быть здоровыми и красивыми долгие годы? Запоминайте пищевые привычки греков. У них действительно есть, чему поучиться! Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия. Эту прописную истину греки давным-давно освоили. Делимся с вами главными здоровыми привычками в ...