Будь бдителен и зарабатывай на этом!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как стать агентом власти: в Крыму начинают платить за доносы
![Будь бдителен и зарабатывай на этом! Будь бдителен и зарабатывай на этом!](/images/main/bud-bditelen-i-zarabativay-na-etom-ef32fc.jpg?from=https://republic.ru/images3/6/1000000/632/1083305.jpg)
В Ялте решили платить гражданам за сотрудничество с чиновниками в сфере борьбы с коррупцией. Такой гонорар может в три-четыре раза превышать среднюю зарплату на полуострове.
Инициатива принадлежит подконтрольным России прокуратуре и администрации Ялты. «Если вы сообщили о факте коррупционного нарушения, а в отношении виновного вступило в законную силу постановление о наложении административного штрафа или обвинительный приговор, вам полагается единовременное денежное вознаграждение», – сообщают на сайте горадминистрации.
Информацию об административном коррупционном правонарушении чиновники оценили в 15 тысяч рублей, уголовном – в 20 тысяч рублей. Эти суммы сопоставимы со средней зарплатой в Крыму.
Гонорар за сообщения о коррупционном преступлении средней тяжести затянет уже на 40 тысяч рублей, о тяжком преступлении – на 60 тысяч рублей, а особо тяжком – в 100 тысяч рублей. Эти суммы уже превышают среднюю зарплату в регионе в три-четыре раза.
«Правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется», – утверждают в пресс-службе нынешней администрации Ялты.
Выплачивать гонорары чиновники обещают из средств городского бюджета. Но получить их смогут только те, чья информация соответствует действительности и приведет к реальному наказанию обвиняемого. В администрации также не исключают возможности награждения информаторов грамотами или благодарностями.
Утверждая расценки гонораров за информацию, подконтрольные России власти Ялты ссылаются на федеральный закон о противодействии коррупции. Хотя в нем норма о финансовом поощрении людей за доносы отсутствует. Такой практики в России пока нет, говорит член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Россия Юлий Нисневич. В России эта организация много лет реализует проекты противодействия коррупции.
«В России есть понятие защиты заявителя о коррупции, но только пока на уровне обсуждения. А на счет поощрения за сообщения о коррупции речи вообще нет. Довольно странно, как такой механизм может быть введен в Крыму, который де-факто находится в юридическом поле России, если такой практики нигде в России нет. Это не совсем непонятно», – говорит Нисневич.
Вместе с тем, по его мнению, само по себе финансовое поощрение не может быть эффективным способом борьбы с коррупцией, поскольку этот процесс должен быть комплексным наравне с изменениями действующего законодательства. К тому же, этот механизм несет в себе риски, говорит эксперт: «В Южной Корее есть практика поощрений за предоставление сведений о коррупционных правонарушениях. Там за это выплачиваются довольно приличные деньги. Но если эта информация окажется неправдой, можно загреметь в тюрьму лет на десять. То есть, такой механизм борьбы с коррупцией существует, но существует и опасность, что им будут пользоваться нечистоплотные люди, чтобы обвинять других людей в том, чего нет».
Согласно прошлогоднему исследованию Transparency International «Барометр мировой коррупции», в России коррупцию воспринимают как третью по важности проблему в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. При этом многие респонденты признались, что опасаются сообщать о коррупции органам власти. «Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17% опрошенных сказали, что это попросту опасно, 16% – что это не имеет смысла, 14 % не верят в возможность что-либо доказать, а 11% боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики», – говорится в исследовании.
|
</> |