
Брянск Православный в картинах Е. Сакало-Кондрашовой

Покровский собор. Построен как соборный храм в 1626 г. на средства брянского помещика стольника Е.Т. Алымова вместо старой деревянной церкви. В 1074 г. проведена реставрация храма.
Воскресенский собор. Построен в 1739-1741 гг. на средства жителей города вместо прежней каменной церкви, разобранной в 1706 г. Стиль раннего барокко.
Введенская церковь (Петропавловская). Единственный сохранившийся памятник Петропавловского монастыря, основанного еще во второй половине XIII века брянским князем Олегом Романовичем.
Преображенская церковь (Спасо-Гробовская) Расположена на берегу Десны, недалеко от Введенской церкви. Деревянный храм существовал тут уже в XIV веке, воздвигнутый на месте захоронений брянских епископов - "владычных гробов". В 1904 г. была построена новая каменная церковь.
Монастырь Свенский Успенский. Расположен на высоком правом берегу Десны у впадения в нее реки Свень. Основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем.
Горно-Никольская церковь. Возведена в 1751 году брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 года.
Троицкая церковь. Расположена на высоком берегу Десны на месте вала древнего городища X-XIII вв. Церковь возведена в первой половине - середине XVIII века, колокольня сооружена в начале XIX века. Храм выполнен в стиле "нарышкинского" барокко с колокольней в стиле классицизма
Иово-Покровский собор. (не сохранился) Величественный соборный храм, был достопримечательностью Брянска, строился 35 лет - с 1862 по 1897 гг. при поддержке брянского купца Вязьмитина на месте Преображенской церкви бывшего Спасо-Поликарпова монастыря. Находился на Соборной площади. Разрушен 20 ибля 1968 года.
Тихвинская церковь. Заложена в 1755 году на месте старой деревянной Афанасия-Кирилловской церкви. Постройка продолжалась 14 лет, в 1769 году церковь была освящена.
Церковь Преображения в Бежице (не сохранилась) Возведена на рубеже XIX-XX вв. из рельсов, обложенных деревом; располагалась вблизи ныне существующего Брянского государственного профессионально-педагогического колледжа (ул. Почтовая, 4) . В 1915 году в церкви побывал Император Николай II. В 1929 году храм разорен, спустя два года - здание было приспособлено под цирк и вскоре разрушено окончательно.