Бруталист / The Brutalist (США-Великобритания-Канада, 2024)


Монументальный ЖЗЛ с авторской подачей и придавливающей режиссурой, который слился к финалу.















Первоначально я этот 3,5-часовой эпос смотреть не собирался т.к. он меня не совсем не заинтересовал и трейлер я у него тоже не смотрел. Но в последний момент любопытство взяло верх: что же там такого можно на столь лошадиный хронометраж наснимать, и я решил рискнуть.













Лента с самого начала нехило придавливает аурой и тяжеловесной режиссурой: есть интересные визуальные решения, работа со звуком, съёмки и ракурсы занятные, плюс в кадре шикарные артисты и действительно монументальные съёмки на натуре. Удивительно, как такое можно было снять всего за 10 миллионов (видимо, артисты работали почти бесплатно) Несмотря на длительный хронометраж, мне было интересно следить за сюжетными перипетиями, хотя, как это ни парадоксально звучит, особым разнообразием они не отличаются. Приехал венгр-архитектор из послевоенной Европы в США, начал устраивать свою жизнь, постоянно сталкиваясь с различным жизненными сложностями, а львиную долю сюжета занимает глобальный и амбициозный проект, над которым он трудится.














И к чести режиссёра, повторюсь, смотрится фильм с интересом, а действие охватывает пару десятков лет. Кино, конечно, не сильно доброе, тут достаточно гаденьких и мудацких персонажей, включая самого виновника торжества, а без специфичных «пикантных» сцен не обойдётся, хотя именно они и вызывают больше всего вопросов к сюжету, ведь именно это развешанное ружьё очень плохо и халтурно пришито к финалу и стреляет вхолостую. Вообще, в плане финала создаётся ощущение, что Брэйди Корбе (да, его фамилия пишется именно так, без Т) настолько вымотался при работе над сценарием (написан вместе с партнёршей Моной Фастволд), что уже не оставалось сил и идей, как фильм нормально закончить. При таком эпичном замахе и авторской подаче завершать картину так — верх пошлости и банальности. И это не говоря уж о странной сцене, которая этот финал предваряет — ощущение, что выпал целый кусок повествования и эпизод выглядит наскоро прилепленным — у него нет подводки, словно нужно было уже скорее закругляться.














Актёрски здесь всё прекрасно. Эдриан Броуди великолепен и блестяще солирует — вообще поразительно, как такой мощный и одарённый артист, может выдавать у авторских режиссёров невероятную мощь, драматизм и глубину и при этом сниматься в откровенном шлаке, вроде фильма Сарика Андреасяна — тут вопрос риторический, конечно. Гай Пирс тоже не лыком шит — интересный персонаж, харизматичный, фактурный и со своим двойным дном. На втором плане хороши Фелисити Хоффман, Рэффи Кэссиди, Джо Элвин, а особенно дико харизматичный (а когда у него было иначе) Алессандро Нивола.









