Маньчжурский кандидат (1962-2004)


Прекрасный оригинал по роману Ричарда Кондона с Фрэнком Синатрой
и шикарной Анджелой Лэнсбери и уступающий ему новодел с Дензелом
Вашингтоном и ненужной Мерил Стрип в рамках КиноРулетка №30. Каждой твари по паре от dart_maus.
Маньчжурский кандидат / The Manchurian Candidate (США, 1962)

Экранизация романа Ричарда Кондона вышла в актуальное для неё время, и в отличие от современной версии, о которой вспомню чуть позже, смотрится, как это не парадоксально, более современно и свежо, нежели «ремейк». Здесь все составляющие параноидального триллера про заговоры на месте и всё соответствует эпохе и настроению. Война, страх, напряжение, кошмары. Открывающая сцена «тестирования» промывки мозгов, о которой сходу предупреждают аж на постере «мол, если опоздаете на сеанс на 5 минут, то ничего не поймёте», до сих пор производит жуткое впечатление и психологически припечатывает. А от ключевой сцены убийства и финала комок в горе встаёт — до чего ощущается холод смерти, жестокость и боль утраты.











Вообще, Джон Франкенхаймер — мастер своего дела, и в плане режиссуры картина легко даёт фору десятку пресных современных ремейков. Постановщик умело держит напряжение, мастерски нагнетает и местами даёт такого мощного триллера, что нынешним «киноделам» и не снилось. Плюс здесь всё гармонично и в плане сценария, в отличие от той же современной адаптации, и при всех нюансах времени и кинематографа тех лет, это всё равно смотрится здорово и совсем не устарело — чувствуется стиль, монументальность, драматизм и крепкая режиссёрская рука. Есть место и щепотке романтики и отношений — всё в балансе и гармонии.















Актёрский состав тут высечен из золота — Фрэнк Синатра, Лоуренс Харви, Джанет Ли, молодой Генри Сильва и шикарная и демоническая Анджела Лэнсберри, заслуженная получившая «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Персонаж отменно прописан и сочно с тонкостями сыгран — редкостная и циничная мразь-манипуляторша со своей правдой и человеческой болью — сыграно и прожито по максимуму.












В общем, знаковая классика, которая до сих пор производит сильнейшее впечатление. Золотой фонд, не иначе.
8,5/10
Маньчжурский кандидат / The Manchurian Candidate (США, 2004)

Если с оригиналом я ознакомился только сейчас, то ремейк смотрел в год выхода, и тогда он не произвёл того впечатления, которое он должен производить, учитывая каст, режиссёра и замаха на классику. Собственно, сейчас всё повторилось. Главная беда здесь — сценарий, который при современных реалиях и, местами, неплохих адаптированных новых нюансов выглядит архаичным. То, что уместно смотрелось в 1962-м, при переносе в современность смотрится глупо и смешно, а о реализме и говорить не приходится. Это касается, в том числе, как раз той самой ключевой сцены убийства, которая бьёт все рекорды глупости и неправдоподобности, и тут нужно было прописывать это всё иначе.
















Здесь вообще те козыри, которые эффектно смотрелись в оригинале, выглядят значительно бледнее, а персонажи прописаны значительно слабее. К финалу, впрочем, тоже имеются вопросы, ибо попытались усидеть на двух стульях, и в итоге получилось вяло и отчасти слито, приправлено дешевой патетикой — оригинальный фильм в этом плане вообще вышка катарсиса.
По режиссуре тут всё неплохо, ибо создатель «Молчания ягнят» Джонатан Демме как может вытягивает слабоватый сценарий, и отчасти ему это удаётся. Есть напряжение, местами неплохо нагнетание, хорошо сделаны сцены галлюцинаций, шикарная работа с цветом и антуражем в сцене разговора в офисе, но при этом остаётся ощущение недожатости — в том же «Молчании ягнят» атмосферу бензопилой можно было резать, а здесь ощущается, что постановщик немного сдал и мы видим уже более разбавленный вариант того, на что он когда-то был способен. Вроде и лишнего ничего нет, вроде и сюжет движется и занятно развивается, но вот так и бродит мысль, что можно было покрепче, пожёстче придавливать, что не дожимает режиссёр.














