брульянты

Женская социализация по своей сути - мизогинна, то есть женщину воспитывают, прививая ненависть к собственному полу и научая восхищаться полом мужским. Это действие впоследствии позволяет добиваться того, что женщина будет всю жизнь стремиться обрести мужчину, хотя бы ценой отрицания себя и собственной ценности (принадлежа ему в качестве сексуального объекта, обслуживая его в быту и т.д.). Поскольку такая стратегия крайне саморазрушительна, то в головах женщин она скрывается под массой хитроумных защит (о них есть масса материала, Социальный Стокгольмский синдром женщин - основная из них).
Так вот, упомянутые в посте термины типа "МамаМальчика", и т.д. существуют не с целью оскорбления женщин, а с целью выявления и наименования специфических женских защитных стратегий поведения. Проблема лишь в том, что как и всякая терминология, и эта тоже нуждается в грамотном и осмысленном использовании. "Кузнечиха своего счастья" - это не всякая женщина, которая чего-то добилась, а женщина, отрицающая системные ограничения в социализации женщин, живущая в иллюзии, что "если лучше стараться", то успех/социальные_бонусы/материальное благосостояние будут обеспечены. И те, у которых это по каким-то системным причинам не получилось, самидурывиноваты.
С МамойМальчика дело посложнее, потому что это явление - сплошь и рядом, очень обобщенно его можно описать как бессознательную попытку женщины получить социальную протекцию посредством рождения и воспитания сына. По сути это - тот самый шанс женщины "обрести пенис" через сына, о котором так много писали психоаналитики. И, в какой-то момент считая, что пенис уже обретен, женщина меняет свое поведение... Начиная реализовывать дремавший до этого мизогинный потенциал (который есть у всех женщин, нас всех так воспитывают).
Так вот, хорошо или плохо - говорить женщинам о проблемных местах их социализации? Я считаю, что если говорить как о системном явлении, то это - не только не плохо, но и - необходимо. Если начать использовать эту терминологию для выяснений личных отношений и разборок - то, разумеется, мы тем самым девальвируем смысл этих понятий, сводим их до "ругательных слов". А меж тем для феминистического сознания необходимо понимать смысл этих явлений. Без оглядки на то, что описывают они не самые красивые общественные процессы.
Это как со скальпелем - можно и жизнь человеку спасти, а можно и зарезать. Но в этом случае логично не скальпель объявлять плохим, а того, кто его использовал не по назначению, не правда ли?
"Так вот, упомянутые в посте термины типа "МамаМальчика", и т.д. существуют не с целью оскорбления женщин, а с целью выявления и наименования специфических женских защитных стратегий поведения" - какое витиеватое объяснение стремлению навешивать оскорбительные ярлыки.
так про любую оскорбительную кличку сказать можно чо:
"Так вот, упомянутые в посте термины типа "жиробасина", "шлюха" и "уродина" существуют не с целью оскорбления женщин, а с целью выявления и наименования специфических женских защитных стратегий поведения (переедание, распутство, неухоженность). Проблема лишь в том, что как и всякая терминология, и эта тоже нуждается в грамотном и осмысленном использовании. "жиробасина" - это не всякая женщина, которая много жрет, а женщина, отрицающая наличие системности расстройства пищевого поведения у женщин, живущая в иллюзии, что "если принять себя такой какая ты есть", то успех/социальные_бонусы/материальное благосостояние будут обеспечены. И те, у которых это по каким-то системным причинам не получилось, самидурывиноваты."
и тыды по всему тексту
ура мастерам академического феминизма чо.
|
</> |