“Brooklyn ‘45” (Бруклин ’45) (2023)


.
Падает снег, Нью-Йорк украшен праздничными гирляндами, но веселья ожидать не приходится: то, что предполагалось вечером поминовения – ведь шесть недель назад жена Хокстеттера, милая, всеми любимая, но определенно сумасшедшая Луиза, покончила с собой, вскрыв вены – на деле оказывается совсем другим.
.
Клайв предлагает друзьям провести спиритический сеанс, однако он заканчивается совершенно не вовремя. Круг разрывается, оставляя портал в потусторонний мир открытым, а сам Хокстеттер выхватывает из-под стола заранее припасенный там пистолет и проделывает себе дыру в черепе. Дверь, ведущая из комнаты, закрыта на ключ, из чулана раздаются страшные звуки – кто-то явно рвется наружу, кто-то запертый там еще до прихода гостей.
.
И никто из них не уйдет отсюда, пока план, задуманный Клайвом, не будет претворен в реальность. С пытками, откровениями и, как минимум, несколькими смертями.
.
Довольно необычный фильм, который сложно назвать чистокровным хоррором – скорее это камерная в кубе драма, посвященная «разбору полетов», в процессе которого срываются маски, кто-то превращается в настоящего, прежде невиданного монстра, кто-то впервые для себя становится убийцей, а кто-то обретает дар чистосердечного раскаяния. Почему «камерная в кубе» - потому что всего шесть героев и потому что всего одна локация, причем буквально; речь о гостиной в доме Хокстеттеров. «Бруклин ‘45» целиком и полностью построен на диалогах, их много, даже больше чем просто много. Но как же хорошо они сконструированы! Выглядит фильм крайне олдскульно, он мог бы быть снят и в 70-х, и в 80-х. То же самое касается актеров. Все они в той или иной степени профи, отнюдь не молоды, и при этом напоминают-абсолютно-всех, даже обладающие совершенно уникальной внешностью Ларри Фессенден, сыгравший Клайва, и Эзра Баззингтон, сыгравший майора ДиФранко, самого неприятного здесь персонажа, вроде бы почти карикатурного. Но ключевое слово здесь именно «вроде бы».
.
Главный слоган фильма: «Война закончилась» - «Кто сказал?». А ведь и правда. Она навсегда в головах и мозгах, мозгах зачастую работающих в крайне опасном для окружающих направлении. И уж определить врага – как для себя его определила чета Хокстеттеров – легче легкого, достаточно показать на соседа. Фильм, мягко говоря, не без огрехов, но явно выбивающийся из общего стандарта и в плохом смысле жутковатый.
.
6,5/10
|
</> |