Броненосец. Потёмкин.
filin7 — 30.08.2025
Фильм-шедевр 1925 года, немой, режиссёра Эйзенштейна (почти Эйнштейна).
Пересмотрел впервые за долгое время. Некоторые кадры удивили, где там корабельная техника показана. Или что-то бытовое по каютам: качаются гамаки со спящими матросами. Потом качаются подвесные столы в обеденном зале, на другой манер и этакими метрономами, синхронизирующими накал. Вообще, полный фильм даётся такими нарезками, сами по себе которые идеальные композиционные кадры, как для статичных фотоснимков.
Вот один кадр я выбрал.

Это как раз в столовой. Штанги такие вертикальные — это подвеска столешниц с бачками борща из испорченного мяса, как по сюжету. Это бунт на корабле, его преддверие. Матросы отказались есть обед.
А я вспоминаю ужин в советском стройбате, 1982 год, Киев, центр города. Холодная осень, наша рота вернулась с авральной стройки, отпахав там часов 11. Сразу, не заходя в казарму, строем пошли в столовую, уже в вечерней темноте. Вот такие же примерно бачки стояли на столах с длинными лавками. По 10 человек за стол. В бачке на десятерых должна была быть отварная картошка ломтями. Также на десятерых стояла миска с жареной селёдкой: то ли хвостовая часть, длиной с ладонь трёхлетнего ребёнка, то ли грудка такого же размера. Каждому по одной такой микротушке на два укуса.
Разобрали селёдку и раздатчики взялись за бачки — только картошкой и можно было голод утолить, чтобы условно и как бы сполна. Но... в бачках оказался один лишь отвар, жижа. Наступила минута молчания. Мы не могли поверить своим глазам. Раздатчик половником черпал и выливал назад с высоты, словно в надежде хоть кусочек выловить, но тщетно. И тут поднимается один из сержантов. Берёт бачок с этой дымящейся баландой (да там и названия не подобрать) и надевает его на голову старшине, прапорщику, прямо на фуражку. Хорошо, что жижи той даже до половины не было налито, обошлось без ожога и травм. Старшина молча ретировался, и правильно сделал, поскольку я подумал, что разъярённые бойцы его просто затопчут ... Но бойцы промедлили. Уж очень необычной картина была. Мы были все старослужащие, почти два года уже отишачили на этой каторге. И отношения такого к себе потерпеть не могли просто по неформальному статусу (как «деды» и «дембеля»). Это был, говоря современным языком блатоты, «полный беспредел».
Вот так начался наш бунт, как на том броненосце. Мы вышли не солоно хлебавши на плац и кто-то уже подавал идею идти к соседям-ракетчикам и брать у них наше оружие (стройбату не полагалось держать своё оружие в своей казарме). Я писал о случае раньше и не стану повторять.
Да, кстати. На обед нам в киевском стройбате, в этой житнице СССР, на Украине, борщ давали пустой, без мяса вообще, без свежего и без гнилого — без никакого. Не считая голени с кусками мяса на ней — для старшего сержанта. Простым солдатам эту голень трогать было нельзя вообще (называли её «мослом»). Так что революционные матросы ещё неплохо жили. И упитанные все такие.
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
А лес стоит загадочный...
Вареники с капустой и грибами на День Испанского Мира
Интересные снимки с российских просторов 05.10.25
Сказ о том, как Баба грудь купила
Финальная партия: Трамп срочно собирает высших офицеров США со всего мира. Что
Индейка
Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428

