Британцы и грибы

Однако, для среднестатистического англичанина долгие годы грибом был исключительно шампиньон, выращенный в "домашних условиях", безопасный, скучный и не очень вкусный. Он стал таким близким и понятным, что ему даже удалось успешно втереться в обязательную составляющую английского (шотландского, валлийского) завтрака, что, правда,

Британские звери отличались гораздо большим здравомыслием и от грибов никогда не отворачивались
В начале 90-х, когда восточно-европейский десант еще не высадился на Британских островах, можно было найти места, в которых дикие и съедобные грибы торчали где только ни попадя, в том числе и на туристических тропах. Светлый образ крепенького белого, гордо выросшего в самой середине грунтовой дороги, идущей вдоль одного из шотландских озер, до сих пор греет мне душу и будоражит память.

Действительно, произведение искусства, хотя называется без особых затей: Щелелистник обыкновенный. Раньше его считали съедобным, потом, вроде бы, пришли к выводу, что он вызывает насморк и аллергию, а теперь есть сведения, что он содержит противоопухолевые и противовирусные вещества
Это сейчас британский средний класс понимает, что ничто не может сравниться, например, с палтусом в соусе из лисичек или боровиком под грилем с оливковым маслом, чесноком, петрушкой и свежевыжатым лимоном.
А вот в XVII веке, например, съедобность грибов вызывала большое сомнение. Где-то в 1630 году уважаемый врач из города Бат по имени Томас Веннер разделался с грибами быстро и радикально:
"Многие странные люди, - написал доктор, - получают великое наслаждение от поедания земных наростов, называемых Грибами (это Веннер их написал с большой буквы, а не я), из которых некоторые ядовиты, но и даже лучшие из них вредят телу, потому что разлагают гуморы (элементарная жидкость живого тела, типа желчи и прочего, нынешней наукой не признаются), и дают телу флегматичное, земляное и ветреное питание, и, следовательно, нет такого времени года, возраста человека или температуры, когда бы они годились в еду".

Может быть, народ к грибам и относился с настороженностью, что не значит, что их не изучали, причем с самых давних времен. Иллюстрация из рукописи XIII века
При этом все-таки следует отметить, что даже в те скептические времена некоторые англичане грибы все равно ели, и даже сохранили для потомков парочку рецептов. Но придется смотреть правде в глаза и добавить, что всем этим кулинарным храбрецам пришлось в силу политических обстоятельств перебраться через Ла-Манш и какое-то время жить в Париже. Французы, как нам хорошо известно, не только грибы, но и лягушек с улитками едят.
Собирать можно, но осторожно

Осень. Типичный английский лес. Человек с корзиной. Но в этом конкретном месте особо рассчитывать на добычу трудно: видите, сколько папоротников? Поди, отыщи в них хоть что-нибудь
Учитывая, что земля в Соединенном Королевстве обязательно хоть кому-то, да принадлежит, возникает резонный вопрос: а можно ли собирать грибы на частной собственности?
Скажем так: если вы имеете право на этой земле находиться (например, если через нее идет официально указанная пешеходная тропа), то можете собирать.
Согласно общему (прецедентному) праву, вполне законно притащить из леса что-то из четырех "F": фрукты (Fruits), листья (Foliage), грибы (Fungi) и цветы (Flowers). Однако, если вы не хотите оказаться по неправильную сторону закона, то убедитесь для начала, что выбранные вами представители живой природы не входят в список охраняемых видов, иначе никакие четыре F вас не спасут.
Часть колючей изгороди с ягодами ежевики

Огромное количество британских колючих изгородей выращено из кустов ежевики и малины. Никто не возбраняет вам во время неспешной прогулки притормозиться и отведать ягоду-другую.
Да, самое главное: вы можете собирать те же грибы для себя (до полутора килограммов), но не на продажу.
И последний совет, если вас вдруг занесет на британские просторы, то обязательно вооружитесь каким-нибудь словарем с фотографиями, потому что мухоморы-то они и в Англии мухоморы, но при этом есть грибные особи, которые очень похожи на что-то съедобное, но на самом деле таковыми не являются.

Вот он, тот самый ложный белый гриб, оказавшийся на поверку горьким, как стрихнин. Не знаю, каков на вкус стрихнин, но все говорят, что именно такой
Один раз я сильно прокололась все в той же Шотландии, напав, неподалеку от поля битвы при Каллодене, на то, что я посчитала белыми. Слава богу, что у меня хватило ума небольшой кусок шляпки попробовать на зуб. Горечь была такая, что "белые" так и остались на своем месте.
А теперь перейдем к рецептам. Я сознательно опускаю очевидности типа грибного супа (английский вариант надо взбить миксером до однородной коричневой каши), или жареных грибов. Что же касается всех остальных блюд, то исходите из того, что вне зависимости от советов автора, их вполне можно приготовить из одного грибного сорта, хотя бы даже только из магазинных шампиньонов.

Этот рецепт принадлежит шефу Майклу Макниерни. Я, конечно, перечислю все грибы, которые он считает необходимыми, но на самом деле - это исключительно ваша фантазия и ваши возможности
Для этого, вообще-то, нехитрого блюда требуется:
50 г сливочного масла (туда-сюда, совершенно не важно, можно и растительное взять)
1 мелко нарезанная луковица
5 зубков чеснока, мелко порезать (все, как всегда, упирается в размер: если ваши зубки откровенно большие, то и трех хватит)
100 мл портвейна (любое крепленое вино, но не самое дешевое)
100 г рыжиков (с большим удивлением узнала, что они по-английски называются pine mushrooms, то есть грибы сосновые)
100 г шампиньонов, выращенных в неволе
100 г шампиньонов полевых и диких
100 г вешенок
100 г опят зимних
Половина пучка (бог весть, что уважаемый Майкл считает пучком, берите по своему усмотрению) эстрагона (еще один момент: у эстрагона все-таки несколько специфический аромат, понюхайте как следует, прежде чем кидать его в грибы. Вкусы у всех разные, но я считаю, что лучше всего с грибами ведут себя тимьян с укропом)

Никак не могу вспомнить, видела ли я в здешних лесах хоть один рыжик. Может быть, просто внимания не обращала, тем более, что я не умею с ними обращаться. Если не ошибаюсь, то их следует вымачивать
Балда!
Для гренка:
200 мл молока
1 чайная ложка хереса (честное слово, факультативно, если вам очень хочется, то плесните коньяку)
100 г сливочного масла
4 толстых (в полтора сантиметра) ломтей бриоша (можно брать любую сдобную булку, или не сдобную, как вам больше нравится. Если у вас есть хлебопечка, то найдите рецепт бриоша и испеките его там, только исключите изюм с прочими сухофруктами)
4 яйца, взбейте кое-как, хоть вилкой
Четверть пучка (ну, вот он опять за свое!) петрушки, порежьте помельче, можно и ножницами

Именно это во времена моего детства и называлось гренками. Есть их полагалось или с вареньем, или просто с сахаром. Ума не приложу, почему я раньше не додумалась подавать их с чем-то не сладким
Прежде чем приступить к описанию не слишком мудреного процесса, повторю еще раз: берите любые, доступные вам грибы, чтобы общее количество по весу примерно совпадало. Сочетание белых с лисичками, например, превратит результат в амброзию, от которой в восторге закатят глаза даже самые пижонские представители высшего кулинарного общества.
Действуем так:
Растопите масло в сковороде, добавьте лук с чесноком и пусть они немного поготовятся на среднем огне, пока не станут мягкими, но не коричневыми. Небольшая палевость не повредит. Отправьте туда грибы (сами посмотрите, какие из вашего набора готовятся дольше, а какие быстрее, и кидайте их в соответствующем порядке).
Задача состоит в том, чтобы грибы отдали воду, она бы выпарилась, а сами грибы поджарились. Посолите, поперчите, добавьте траву, попробуйте, поставьте в теплое место и займитесь гренками.

Я не предлагаю вам есть мухоморы, даже еж от них отвернулся
Смешайте молоко и шерри в небольшой миске (вот тут я не совсем уверена, не свернется ли оно, поэкспериментируйте для начала) и как следует посолите (по вкусу) получившуюся смесь.
Опустите каждый кусок булки сначала в молочную смесь, потом во взбитые яйца и жарьте примерно по две-три минуты с каждой стороны, пока они не станут приятными и золотистыми.
Разложите их по тарелкам, водрузите наверх грибную смесь, посыпьте петрушкой и подавайте. Зеленый салат по моим ощущениям повредить не должен.
Ну и еще рецептики от ВВС
Грибных вам успехов и приятного аппетита!

Совершенно естественный круг из грибов. В английском языке он называется "кругом фей", в русском - "кругом ведьмы". На самом деле никакого колдовства, просто мицелий в середине умер, и грибы стали расползаться в поисках новой пищи. Не гарантирую правильность объяснения, посмотрите сами.

Еще один чисто английский житель: барсук и два гриба, один - мухомор, другой - на березе. Барсуки всеядны, и могут с тем же успехрм съесть и улитку, и гриб. Однажды мы остановились в небольшой гостинице в Уэльсе. Хозяин каждый вечер выносил в сад остатки овсянки, не съеденной гостями за завтраком, к которой собирались барсуки и с большим аппетитом ее употребляли
|
</> |