Брисбен
tennismag — 09.01.2011В Брисбене титул отошел к первому сеянному Робину Содерлингу, который прежде никогда не выигрывал турниры на харде на воздухе и не побеждал на зеленом континенте.
Транслировать соревнования начали полноценно даже не со стадии четвертьфиналов (а так хотелось игру Роддика с Багдатисом увидеть, эх). Поэтому удалось лицезреть практически весь турнир, который в принципе транслировали для большой аудитории.
Первыми вчера в 1/2 турнира играли Робин и Радек. Надо сказать, что Содерлинг показал солидную игру в Абу-Даби, но его классный теннис против Штепанека все равно стал для меня откровением. Первый сет прошел для Радека совершенно удручающе - он выиграл два очка на приеме и провалил один гейм на собственной подаче, что и стало решающим. Штепанек играл ровно, но швед не давал ему возможности по-настоящему зацепиться.
Во второй партии повторялся тот же сценарий. Содерлинг очень здорово подавал, и до подачи на матч в его геймах не возникало даже намеков на борьбу. А на подаче чеха он раз за разом отличался глубокими приемами с форхенда. В общем-то это было тактической ошибкой Штепанека - так часто подавать под сильную руку первому сеяному. В итоге дело шло к классическим "6-3, 6-4", как вдруг при подаче на матч Штепанек, которого активно поддерживали зрители, смог отыграться. Содерлинг сделал две необязательные ошибки и отдал гейм, но не поплыл. Уже в следующем гейме он сделал брейк еще раз, и на этом борьба закончилась.
Штепанек мало по своим меркам ходил к сетке, но это обусловливалось сильнейшими ударами Робина с задние линии. Чех преимущественно держал оборону и не имел много возможностей внезапно сыграть резко, чтобы идти к сетке подготовленным, а не на "ура". Это, конечно, больше касается геймов на приеме.
Во втором полуфинале, кстати, борьбы было меньше, хотя игра затянулась на три партии. Бестолковый теннис Андерсона, который он показывал у сетки, сразу же позволил Роддику вырваться вперед в счете 4-0. Кевин хорошо подавал и получал много мячей на хав-корт, часто Энди приходилось бросать свечки, но львиную долю своих шансов Андерсон удивительным образом разбазарил. Даже с простыми смэшами у него возникали проблемы, а Роддик был хорош при исполнении обводящих ударов.
Во втором сете Андерсон стал заметно хуже подавать, но это парадоксальным образом сыграло ему на руку. Роддик отвечал глубже, чем в первом сете, и молодой игрок не был вынужден бегать вперед. Единственный брейк случился при счете 4-5 на подаче экс-первой ракетки мира при абсолютно неожиданном провале с его стороны.
Но третий сет все расставил по местам. Энди просто выдающимся образом принимал вторую подачу в начале сета и вынудил Андерсона больше рисковать при ее исполнении. В итоге первый и третий гейм партии Кевин отдал двойными ошибками. Счет был даже 0-4, 40-A на подаче южноафриканца, но американский теннисист не изловчился сделать баранку, что вряд ли его сильно огорчило.
После просмотра полуфиналов мне казалось, что у Содерлинга больше шансов. Он сейчас в отличной форме, подает с высоким % первой подачи и превосходно выглядит на бейслайне. Забегая вперед, отмечу, что самый длинный розыгрыш финала из 36 ударов остался за шведским теннисистом.
Игра началась с брейк-поинтов на подаче Роддика, но свой стартовый гейм он сумел вытянуть эйсами. Буквально через гейм со второй попытки Робин все-таки оформил брейк и этого было более чем достаточно, чтобы взять сет.
Оба здорово подавали в дебюте, 67 и 72 процента первым мячом каждый. Но у Энди отличные геймы на подаче, когда он делал по три эйса подряд, сменялись провальными. Хотя точнее сказать, что было наоборот - при счете 1-2 у него не пошла подача, а далее всё было на уровне (три эйса за гейм он сделал при счете 2-5). Содерлинг же вообще сумел переподавать Энди во всех смыслах. По моему, на его подаче не было даже 0-15, не говоря о больших неприятностях. На три эйса Роддика в восьмом гейме он ответил тремя подачами навылет в девятом.
В целом в первой партии были и длинные и короткие розыгрыши, но последние на подачах каждого игрока определяли итог 90% геймов. В затяжным ситуациях оба пытались играть под бекхенд сопернику. Роддик отчаянно слайсил, но даже с немного опущенного мяча Робин умудрялся пробивать навылет.
Второй сет походил на первый с той только разницей, что Энди дольше держал свою подачу. При счете 4-4 и 15-15 была задержка минут на пятнадцать из-за дождя, и за этот отрезок Роддик успел всем и каждому, кто был готов его слушать, рассказать, что он сейчас думает. Досталось и главному судье и линейным и даже своему собственному тренеру. Уровень судейства, кстати, был удручающим и претензии игрока к главному арбитру были полностью оправданными.
Робин, который накрыв голову полотенцем прождал на стульчике вынужденный перерыв, вернулся на корт с той же игрой. Он отдал Энди девятый гейм, но в одиннадцатом предпринял решительный штурм, заработав тройной брейк-поинт. Первый его соперник отыграл просто шальным ударом с бекхенда навылет, когда видео повтор показал минимальное касание боковой линии. На втором Робин ошибся в простой ситуации впереди, а на последнем Роддик сделал эйс. Это был подходящий момент, чтобы закамонить А-Роду и завестись, но, по моему, Энди сам уже не слишком верил в свои силы. Он ни разу по-настоящему не потревожил Содерлинга, а тот был невозмутим в поведении и почти безупречен в игре. Так что даже такой кам бэк не взбодрил американца, который проиграл два следующих очка. При подаче на титул Робин немного волновался и отметился двойной ошибкой в гейме, но точку он поставил эффектно - эйсом.
Честно говоря, Робин произвел на меня громадное впечатление. Если он продолжит так играть, как сегодня, то я попрошусь к Агнешке в напарники. Блистательная подача, мощная комбинационная игра и недюжая выдержка - последние две игры были лучшими для шведского игрока, на мой взгляд, за долгое-долгое время, если говорить о стабильности качества его тенниса. Возможно даже, что так хорошо он не играл с Ролан Гаррос-2009.
Главный итог турнира - Робин Содерлинг обойдет завтра в обновленном рейтинге Энди Марри и будет посеян под четвертым номером на Australian Open. Для британца повторяется сценарий прошлого года и теперь он потенциально может достаться Федереру или Надалю в четвертьфинале турнира "Большого Шлема". Ну а Содерлингу грех при такой игре будет не установить хотя бы свой личный рекорд на грядущем турнире, который у него не слишком высок: 1/32 турнира.
Энди Роддик провел хороший турнир, даже при учете того, что титул защитить не смог.
Лучший матч турнира - я видел только полуфиналы и финал. На мой взгляд, самым интересным был полуфинал между Робином Содерлингом и Радеком Штепанеком.
Открытие турнира - Метью Эбден смог выйти в четвертьфинал, пройдя квалификацию. На его счету победа над Денисом Истоминым.
Разочарование турнира - Фернандо Вердаско, который был посеян под третьим номером, проиграл уже в первом круге Бенджамину Беккеру.
Рейтинговые итоги для игроков, которые выиграли хотя бы два матча в основной сетке, и их передвижения по рейтингу:
(победитель) Робин Содерлинг +205 очков, +1 позиция в рейтинге (4).
(финалист) Энди Роддик -100 очков, без изменений в рейтинге (8).
(полуфиналист) Радек Штепанек -60 очков, -3 позиции в рейтинге (65).
(полуфиналист) Кевин Андерсон +55 очков, +5 позиций в рейтинге (56).
(четвертьфиналист) Метью Эбден +57 очков, +28 позиций в рейтинге (168).
(четвертьфиналист) Флориан Майер -55 очков, без изменений в рейтинге (37).
(четвертьфиналист) Сантьяго Хиральдо 0 очков, без изменений в рейтинге (64).
(четвертьфиналист) Маркос Багдатис 0 очков, без изменений в рейтинге (20).
Статистика дольше всех задержавшихся игроков в основной сетке за турнир:
Робин Содерлинг:
49 эйсов;
10 ДО;
68% попадания первым мячом (197 из 290);
82% выигранных очков на первой своей подаче (162 из 197);
58% выигранных очков на второй своей подаче (54 из 93);
75% отыгранных брейк-поинтов у соперников (3 из 4);
31% выигранных очков на первой подаче соперника (59 из 192);
55% выигранных очков на второй подаче соперника (64 из 117);
43% реализация брейк-поинтов (12 из 28)
Энди Роддик:
54 эйса;
4 ДО;
66% попадания первым мячом (181 из 274);
81% выигранных очков на первой своей подаче (147 из 181);
53% выигранных очков на второй своей подаче (49 из 93;
73% отыгранных брейк-поинтов у соперников (16 из 22);
30% выигранных очков на первой подаче соперника (50 из 166);
54% выигранных очков на второй подаче соперника (67 из 123);
47% реализация брейк-поинтов (16 из 34)
Радек Штепанек:
22 эйса;
8 ДО;
59% попадания первым мячом (142 из 239);
79% выигранных очков на первой своей подаче (112 из 142);
48% выигранных очков на второй своей подаче (47 из 97);
53% отыгранных брейк-поинтов у соперников (8 из 15);
33% выигранных очков на первой подаче соперника (55 из 169);
54% выигранных очков на второй подаче соперника (56 из 104);
41% реализация брейк-поинтов (14 из 34)
Кевин Андерсон:
58 эйсов;
8 ДО;
68% попадания первым мячом (167 из 246);
77% выигранных очков на первой своей подаче (129 из 167);
54% выигранных очков на второй своей подаче (43 из 79);
58% отыгранных брейк-поинтов у соперников (11 из 19);
27% выигранных очков на первой подаче соперника (47 из 172);
54% выигранных очков на второй подаче соперника (43 из 79);
55% реализация брейк-поинтов (11 из 20)