Бриошь Нантерре от Пьера Эрме (La brioche Nanterre di Pierre Hermé)
shabunia_tania — 13.11.2011 Приготовила бриошь первый раз. Впрочем и пробовала тоже. Необычайна масляная воздушная сдоба. Если честно, на фото масло только для снимка, по-моему с маслом подавать чересчур. Т.к. в состав бриоши, как известно, идет много сливочного масла. Рецепт нашла у Вероники. Вроде получилось все правильно, кроме корочки, конечно. Немного передержала, нужно было на минут 5 раньше достать. Вкуснене всего по-моему просто с чашкой кофе, максимум с джемом. Несмотря на то, что в состав идет совсем немного сахара, бриошь очень насыщенная по вкусу и мне понравилась. Только что замес делала руками, это трудновато. У кого есть комбайн, повезло - он здорово облегчает задачу.Я замешивала на пол указанной порции и выпекала в круглой форме меньшего размера соответственно.
Рецептуру и процесс не изменяла, поэтому копирую Веронику.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г муки
12 г свежих дрожжей
50 г сахарной пудры
380 г (7 средних) яиц
10 г (2 чайные ложки) соли
350 г сливочного масла
_____
Выход теста - 1300 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте 3 яйца с сахаром и дрожжами.
2. Добавьте муку и начните замес на низкой скорости.
3. Введите по одному за раз ещё 3 яйца продолжая замес.
4. Затем, смешать оставшееся яйцо с солью и также вмешать в тесто.
5. Когда тесто сойдётся и начнет отделяться от стенок чаши миксера, начать добавлять порциями размягченное масло (кусочками) .
6. Продолжить замес на средней скорости.
7.Тесто готово, когда собирается на крюк и полностью очистит стенки чаши.
8. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и дать постоять при комнатной температуре на 2-3 часа.
9. Когда тесто удвоится в объеме, поставить его в холодильник на 1,5 часа.
10. Разделить тесто на части, в зависимости от размера формы. Например, у меня ушло 900 гр теста на форму 30х11 см \ёмкостью 1,5 литра и 400 гр теста на бриошную фигурную форму ёмкостью 0,5 литра.
11. Сформовать из 900 гр куска теста 3 или 4 шара и уложить бок о бок в форму. Для фигурной формы сформовать 2 шара-большой и маленький и уложить друг на друга.****
12. Дайте окончательную расстойку в зависимости от температуры, пока тесто не вырастет в два раза .
13. Смазать яйцом и на большой бриоши сделать разрезы используя ножницы.
14. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
*** Вот видео, как правильно формовать порционную бриошь.
___________________________________________________________________
Кстати, эти же фото делала для очередного задания Вики goldsoveren. Вчера вечером приготовила и фотографировать пришлось при искусственном свете. Обрабатывала, маскировала...
Потом с Раечкой raechka_savобщались как раз на тему фуд-фото, при этом рассматривая хорошие снимки. После этого глянула на свои при искусственном свете и решила оставшуюся бриошь припрятать *Именно поэтому на фото так скудно сдобы моей* до сегодняшнего дня , чтобы при естесственном освещении снять. Не скажу, что очень довольна, если честно, но гораздо лучше вчерашнего ужаса ужасного :)