Бриллианты Аркот

топ 100 блогов olga74ru03.12.2016 Бриллианты Аркот получили своё название от имени одного из трёх Аркотских набобов, правивших индийским княжеством Карнатик в период 1761-1818 годов. В 1777 году набоб Аркота (Индия) Азим-уд-Даула подарил королеве Шарлотте, супруге короля Великобритании Георга III, пять бриллиантов, самый большой из которых представлял собой драгоценный камень овальной формы в 38,6 карата.
    Бриллианты были вручены королеве Шарлотте не только, как знак лояльности набобов английской монархии, но и в качестве дара признательности за помощь в войне против французов и других индийских князей, посягавших на власть набобов в Карнатике.

Как я уже упомянула, в бриллианты Аркот входило пять бриллиантов, из которых только первые два были значительных размеров и весили 33,70 и 23,65 карата соответственно. При вручении дара королеве Шарлотте эти два алмаза были вставлены в серьги, так как, несмотря на разницу в весе, были огранены в одной форме и по одному размеру, дополняя друг друга.

Бриллианты Аркот
Королева Шарлотта и бриллианты Аркот (фрагмент портрета)

   Королева Шарлотта умерла в 1818 году. Согласно ее завещанию, бриллианты Аркот, как и некоторые другие ювелирные украшения, должны были быть проданы ювелирам короны Rundell & Bridge.

    Посмертная воля королевы не была выполнена - в 1820 году Георга III на британском престоле сменил Георг IV. Он был уверен, что именно он должен унаследовать имущество отца, но и покойной матери. Им были присвоены и бриллианты Аркот. Впоследствии алмазы Аркота были установлены в его корону, которую он противопоставил короне Святого Эдуарада, и которую он хотел сделать новой официальной коронационной. Но парламент не выделил на это его начинание средств, и корона была разобрана, а Аркоты впоследствии были вставлены в корону королевы Аделаиды, супруги Вильгельма IV, наследника короля Георга IV.

Бриллианты Аркот
Королева Аделаида и её корона на портрете Джона Симпсона в 1832 году.

    Эта корона положила начало новой традиции использования специальных коронационных корон для супруг короля Великобритании – Александры Датской в 1902 году, Марии Текской в 1911 году, Элизабет Боуз-Лайон в 1937. После коронации в 1831 году алмазы были удалены из короны.
    В 1834 году, 17 лет спустя после смерти королевы Шарлотты, её завещание наконец было выполнено. К этому времени ювелирный дом Rundell & Bridge был уже три года, как продан. Поэтому продажей бриллиантов занималась фирма Hastings Diamond.

    Алмазы Аркота купил за 10 тысяч фунтов Роберт Гросвенор, маркиз Вестминстера, в качестве подарка на день рождения своей жене. Так на многие годы бриллианты попадают в коллекцию семьи Вестминстер, сначала маркизов, затем герцогов. Также Роберт Гросвенор на этом аукционе приобрёл круглый бриллиант Гастингс и алмаз Глаз Идола. Его жена Элеонора использовала алмазы Аркота в их первоначальном предназначении – в качестве вставки в серьги, как они и были подарены королеве Шарлотте.

Бриллианты Аркот Бриллианты Аркот
Роберт Гросвенор, 1-й маркиз Вестминстер(портрет кисти Johnа Jacksonа) и его жена Элеонора Эгертон

    Спустя почти 100 лет в 1930 году 2-й герцог Вестминстерский, Хью Ричард Артур Гросвенор, поручил установить алмазы Аркота вместе с бриллиантом Гастингса (32,20 карата) и 1421 меньшими бриллиантами (огранёнными маркизами, кругами и багетами) в знаменитую Вестминстерскую Тиару, созданную известным парижским ювелиром Лаклошем для третьей жены герцога Loelia Мэри Понсонби (1902-1993). Таким образом в ней было собрано 1424 бриллианта. Вестминстерская Тиара поразительно напоминала русский кокошник - форму очень модную в те годы в Европе.

Бриллианты Аркот
Вестминстерская Тиара с бриллиантами Аркот (установлены справа и слева от бриллианта Гастингса, венчающего тиару)

    Первоначально эти два бриллианта считались идеально подобранной парой. Они были установлены в Вестминстерской Тиаре, а также могли переставляться в брошь, которая показана на фотографии.

Бриллианты Аркот

    Однако уже в 1959 году 3 герцог Вестминстерский вынужден продать тиару Вестминстер с бриллиантами Аркот, чтобы покрыть налог на наследство. Она была выставлена на аукционе Сотбис в Лондоне и куплена ювелиром Гарри Уинстоном за 110 тысяч фунтов. По тем временам - абсолютный рекорд для ювелирных украшений!

Бриллианты Аркот
Герцогиня Вестминстерская и её тиара с бриллиантами Аркот. (1931 г., фотография Сесила Битона)

    Еще супруга второго герцога Вестминстерского жаловалась на плохую огранку бриллиантов - из-за нее бриллианты были похожи на два крупных куска стекла. Новый владелец, Гарри Уинстон, решил исправить эту неточность - бриллианты были вновь огранены. Бриллиант Аркот I был уменьшен до 31,01 карата, бриллиант Аркот II - до 18,85 карата. Благодаря новой огранки бриллианты получили дополнительную ясность и яркость. Эти бриллианты были установлены уже в два разных кольца, которые были проданы двум американским покупателям из Техаса в 1959 и 1960 годах соответственно.

   Бриллианты пропали почти на 30 лет, а затем больший из двух Аркотов, Аркот I, в начале 1990-х годов был приобретён фирмой Van Cleef & Arpels, которая установила его в необыкновенно красивое ожерелье состоящее из алмазов, огранённых классически, а также - маркизами и грушами.

Бриллианты Аркот
Ожерелье с Аркот I на модели

    Это ожерелье было выставлено на аукционе Кристиc в Женеве в ноябре 1993 года и продано на нём за 918 243 фунтов ювелиру шейху Ахмеду Хассану Фитахи из Саудовской Аравии.

Бриллианты Аркот Бриллианты Аркот
Ожерелье с Аркот I и Sheikh Ahmed Hassan Fitaihi

   Судьба бриллианта Аркота II неизвестна. Остальные три бриллианта Аркот, вероятно, все еще в коллекции герцогов Вестминстерских.

    А Вестминстерская тиара была куплена супругой американского миллионера госпожой Роуз Мовиус Палмер (1909 - 2003). Правда ранее созданные бриллиантовые композиции, как и отсутствующий бриллиант Гастингс, были заменены на крупную бирюзу. И тиара сейчас выглядит как-то так. Печально, как мне кажется.

Бриллианты Аркот

Бриллианты Аркот Бриллианты Аркот
Герцогиня Вестминстерская и её тиара с бриллиантами Аркот.         Бриллианты Аркот, установленные в брошь
(1931 г., фотография Сесила Битона)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя младшая сестра недавно рассказала мне про отношения с папой.  Я живу отдельно, многого не знаю. Младшей сестре 13, рассказывает следующее. Часто ей неприятно бывает от того, что папа не закрывает дверь в туалет и в ванную, когда принимает душ. Она может не знать, что там ...
Так я вижу себя: резок и четок. Такой я на самом деле: добер и весел. А так - снизу - меня видят люди и думают, небось, всякие гадости. На этом фэшнпост кончается, bis bald! ...
Вчера испытала культурный шок. Частично – от того, что оказалась в опере, частично – от того, что посмотрела, как слушают оперу крутые инстаграммеры. Опера итальянского композитора. Спектакль шел на открытом воздухе, люди сидят на трибунах, есть места в центре. Я сидела как раз на ...
..сегодня на работе неожиданно разобсуждались по поводу его идеи строить "экономичные" станции метро. ну что я могу сказать: человек в футляре. в Москве катастрофически мало достопримечательностей -- метро одна из немногих таковых. причем, очень ...
Что после удара "Орешника" завод "Южмаш" в Днепре разрушен, завода больше нет. Похоже, свежий спутниковый снимок Sentinel меня обманывает. Или ВСУ за три дня построили идеальный макет завода, чтобы скрыть невероятный успех путинской ракеты. ...