Бригврач Павел Ильич Тимофеевский

топ 100 блогов uctopuockon_pyc08.02.2021 ТИМОФЕЕВСКИЙ Павел Ильич (1878—1943).
Деятель советской военной медицины, специалист в области организации и тактики медицинской службы, доктор медицинских наук (1935), бриг-врач (1935).
В 1903 г. окончил ВМА. Участвовал в качестве военного врача в русско-японской (1904-1905 гг.), первой мировой (1914—1918 гг.) и Гражданской (1918—1920гг.) войнах.
Во время Первой мировой войны служил советником в Ставке в звании генерала. Был начальником санитарного поезда в Ставке, во время отречения Николая II.

Бригврач Павел Ильич Тимофеевский

В мае 1919 г. при первом наступлении белогвардейских войск генерала Юденича на Петроград был назначен начальником Окружного военно-санитарного управления, а зимой 1920 г.: помощником начальника Главного военно-санитарного управления РККА по организационной части. В 1923 г. конференция (совет) ВМА избирает П. И. Тимофеевского на должность преподавателя самостоятельного курса военно-санитарной администрации и военно-санитарной тактики, чем было положено начало преподаванию в академии организации и тактики мед. службы. С 1929 г. старший преподаватель кафедры военных и военно-санитарных дисциплин ВМА.
П. И. Тимофеевский является автором более 30 научных работ, в т. ч. первого советского учебника по организации и тактике медицинской службы «Санитарная тактика», выдержавшего четыре издания (1925, 1926, 1927, 1931). Его вклад в разработку теории организации мед. обеспечения войск велик. Он первым в отечественной военно-медицинской литературе изложил ряд принципиальных положений по организации мед. обеспечения оперативных объединений; показал определяющее влияние боевой обстановки на организацию мед. обеспечения, на группировку сил и средств мед. службы; детально разработал принципы мед. обеспечения войск в условиях применения противником отравляющих веществ, был одним из пионеров исследования особенностей организации мед. обеспечения механизированных войск, речных флотилий, водных (морских) десантов, морских укрепленных районов.
Так же он был другом академика Бехтерева, отцом поэтессы Екатерины Павловный Тимофеевской и дед поэта Александра Павловича Тимофеевского - автора "Пусть бегут неуклюже".
Занимал видное место среди членов Петербургского отделения Теософического Общества, известны его публикации о духовной свободе человека, о бессмертии, выдержанные в традициях теософических взглядов.
1 мая 1937 — арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь, в 1943 — скончался в лагере.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Бригврач Павел Ильич Тимофеевский (он с бородой) среди профессорско-преподавательского состава ВМА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Иногда простые вопросы ставят меня в тупик. Например, что означают простые слова, которыми мы пользуемся каждый день и обозначают разное время приёма еды. Решил прояснить для себя ...
Видео взято с американского ресурса Ютуб И снова по отслеживаемым мной ежедневно "контрольным точкам" мирового социума и в ленте за вечер и ночь -- ноль существенных сообщений Так что начинаю день в журнале, как в былые времена, с Сирии, где продолжаются возобновившиеся боевые действия ...
Ниже текст сопровождающий этот ролик под эгидой "якобы грузинского" новостного сайта -  http://www.georgiatimes.info/ "Не так давно власти Грузии заявили о введении безвизового режима для граждан России. Впрочем, согласно итогам недавнего опроса " ...
решили сходить на разведку это мой первый гриб а это последний, то есть последние между ними еще тонна нет ни лисичек, ни подосиновиков, есть только БЕЛЫЕ! и в этом году (аномальном) они растут даже там, где никогда в жизни не росли я была в шоке и ...