Брейгель Мужицкий: "Калеки"


В 1552-1553 годах Питер Брейгель путешествовал по Италии. Там он побывал на Сицилии и в Риме. В 1554 году он вернулся в Антверпен, затем переехал в Амстердам и, наконец, в Брюссель, где окончательно обосновался. Здесь Брейгель оказывается в водовороте борьбы против испанского владычества. В стране свирепствовала инквизиция. Испанские латиняне огнем и мечом подавляют вспыхнувшее в Голландии восстание. Это не могло не найти отражение в творчестве Брейгеля.
И вот - страшный мир возникает перед нашими глазами. Появляется картина "Калеки". Родилось множество интерпретаций сюжета картины. Одни усматривали в ней размышление о врожденной падшести человеческой природы, другие – социальную сатиру (карнавальные головные уборы персонажей ЯВНО указывают на то, что один изображает МОНАРХА (на нем корона), другой - ИЕРАРХА ЦЕРКВИ (надета митра), третий - зажиточного мещанина (носит - берет), четвертый - солдата (надет кивер), пятый - крестьянина-простака, на голове которого - кепка).
Добавляет загадочности картине надпись на обороте, которую зрители не видят: "Калеки, не отчаивайтесь, и ваши дела могут процветать".
Через год после ее написания Питер Брейгель умер. В глазах калек мы видим недоверие, непонимание, обиду, ненависть и постоянную гнетущую боль. Красные кирпичные стены, намертво стискивающие пространство, еще больше усиливают ощущение трагичности происходящего в мире. Питер Брейгель в своей картине «Калеки» располагает фигуры людей вдоль диагонали, что придает картине динамизм. Ощущается шаткость положения калек. В их положении нет твердого основания. Человек на заднем плане уносит блюдо, в которое калекам бросали медяки. Он, видимо, сказал калекам перед уходом: "Калеки, не отчаивайтесь, и ваши дела могут процветать..." Таким образом, в картине показано, что все сословия - это слуги того, кто распоряжается деньгами в любом историческом периоде, в любой стране, т. е. банкира, ростовщика. Почему-то вспоминается фраза, брошенная кем-то простым русским людям: "Денег нет, но вы держитесь". Брейгель здесь дорастает до пророка.
|
</> |