Brewery in Berdichev


Начинаем с солодовни. Говорили, что Бердичев это единственный пивзавод в Украине, где осталась своя солодовня.
Покрывают нужды производства где-то на 1\3, остальной солод закупают.
Вот собственно проростающий ячмень, который регулярно нужным хитрым образом перемешивают. Желающим показывали как это делать и давали в руки лопату)
готовый солод замачивают..
и он поступает на варку сусла.
Этот цех наиболее новый на заводе, немецкое оборудование поставили буквально в этом году. Остальные части в более старом состоянии
Внутри чана солододробилки )
Показывает что-то безусловно важное и умное, я бегал снимал, слушал в пол уха
посреди группы турыстов главный технолог-пивовар завода
Движемся дальше
Самое вкусное помещение. Огромные чаны, где происходит брожение продукта. Запахи божественные)
Жаль, не дали черпануть литр-другой. Пусть это еще неготовая бражка, но все равно интересно
А вот уже мы в подвалах, где в танках происходит дображивание или выдержка пива. В зависимости от сорта и его параматров различается и сроки выдерживания
Жесткий контроль температуры в танках - 1 градус и баста
Целая цистерна будущего Бердичівського Хмільного)
Финальный этап, фильтрация пива. Пастеризацию и прочую "консервантизацию" тут не делают в принципе. От того и срок жизни пива - 21 день
Агрегат, назначение которого я благополучно упустил)
Мучался, чтобы снять эту приборную панель. Эксиф тут типа исо 1000, f 1.8, 1\20
Зато тут на 1\50 есть небольшая шевелнка)
Жаль, что нам не показали цех по разливу, все эти конвеерные ленты и прочее) Перешли к дегустации)
На фото вся линейка пивзавода. Кроме Жигулевского, которое крайне редко варят, остальное более-менее доступно в продаже (по крайней мере в Киеве)
Вот такая вот поляна) На дегустации были нефильрованные версии Хмільного, Пшеничного, Старого Бердичіва и Оригінального.
Понимаешь, что сила как раз таки в нефильтрованном свежайшем продукте. Жаль, что из-за срока жизни такого нефильтрата - 3 дня, его доступность в продаже крайне ограниченна
Самому заводу 150 лет и кардинальных перестроек за это время не было.
На заводе гордятся тем, что все это время завод работал без длительных перебоев. Единственная пауза была 10 дней в 1941 году - между уходом из города советских войск и приходом немецких.
Завод немцы сразу же запустили обратно в работу :) Говорят, что еще давали каждому рабочему по литру пива, в конце смены.
Вот такая вот програма получилась)
Спасибо Унікальній Україні за возможность побывать на пивзаводе и выезд в Бердичев.
Прошу прощения за возможные технические неточности в описании процесса. Слушал в пол уха, а сам разбираюсь в техническом аспекте не так, чтоб очень)
|
</> |