Бревно в глазу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня, пока все, затаив дыхание, слушали, что ВВП скажет о ВВП, а также реновации и протестной активности, акции крупнейших российских компаний падали на фоне очередных санкций, а главный ньюсмейкер последних лет в сфере крупного бизнеса «Башнефть» опять влип в историю — на этот раз суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал незаконной программу долгосрочной мотивации менеджмента «Башнефти», принятую в декабре 2015 г.
На этом моменте стоит остановиться и сделать краткую историческую справку для тех, кто не в теме.
«Башнефть» — компания со сложной судьбой: сначала её прихватизировал известный башкирский клан, потом компанию выкупила АФК «Система» и превратила в одну из самых эффективных нефтяных компаний страны. Правда, как оказалось, «прихватизация» была проведена неправильно, поэтому счастье АФК длилось недолго, и «Башнефть» отошла государству, а затем стала частью крупнейшей нефтяной компанией России — Роснефти.
«При чем тут бревно?», — спросите вы.
А при том, что на момент принятия программы долгосрочной мотивации сотрудников (это так называются премии и бонусы по-умному) в декабре 2015 г. «Башнефть» находилась под полным контролем государства.
Получается, что либо правительство Башкирии оспаривает решения государства, либо юристы Роснефти создают благоприятную повестку в преддверии одиозного суда с АФК, назначенного на 27 июня, как бы намекая на то, что злобная АФК спустила часть из 170 млрд. на так нелюбимые в народе «золотые парашюты» топ-менеджеров. Только с датами-то накладочка опять вышла.
Если это предположение верно, то вот вам и бревно, и соломина. Кто-кто, а Роснефть славится своими бонусами топ-менеджерам.
|
</> |