Бревенчатая церковь в Севастополе, Камчатский люнет и прогулка по Килен-балке
amico_di_amici — 06.05.2023Тысячи раз я проезжал мимо
этого указателя за более чем 50 лет жизни в Севастополе и вот
наконец решил пройти туда, куда он указывает:
Кстати, эти розоватые ветки не что иное как цветущий тамариск, о
котором многие читали, но не все видели.
А что такое люнет? В мудрых книгах написано, что люнет - это тоже
самое, что редут, только без задней стенки. Для самых непонятливых
- полевое укрепление, грубо говоря, в форме подковы. Почему
Камчатский? Потому что строился сапёрами и личным составом
Камчатского и Якутского полка. Где находился? На Зелёном холме, он
же Кривая пятка, французы называли его "Соском" (Мамелон) за
правильную форму, напоминающую женскую грудь, а англичане - "Холм
Гордона". Во время осады Севастополя лейтенант Гордон находился на
передовой и составлял карты русских укреплений. Работал Чарльз на
совесть, из-за чего часто подставлялся под огонь снайперов. Это
стало причиной его первого ранения. А через 30 лет в звании
генерала ему отрубили голову негры в Судане.
Служил Камчатский люнет как передовое укрепление Малахова кургана,
защищая подходы к нему. Бои тут были кровопролитнейшие, с тысячными
жертвами. Вот картина участника событий француза Проте посвящённая
взятию Камчатского люнета 7 июня 1855 года:
Другая его картина, посвящённая этому дню:
На ней запечатлена гибель полковника Адольфа-Эрнесто Раге де
Брансьона, героически водрузившего французское знамя на Мамелоне и
напоследок словившего таки русскую пулю. После взятия люнета
падение Малахова кургана было лишь вопросом времени, что и
произошло в сентябре, а в итоге и падение Севастополя в целом.
Немного раньше здесь погиб герой обороны с нашей стороны адмирал
Истомин. Был убит попаданием вражеского ядра в голову. Можно
представить. Памятный знак на месте этого события:
Так выглядел этот холм с Малахова кургана:
В 1905 году был открыт памятник воинам Камчатского люнета — высокая
(23 метра) чугунная колонна на гранитном пьедестале, увенчанная
медной пылающей бомбой.
В ходе последней войны она была уничтожена, да так и не
восстановлена, не до того было.
Итак, выходим на остановке Паршина и проходим мимо этого указателя.
А кругом всё цветёт и частично уже отцвело. Вот ещё тамариск на
фоне туи и чего-то хвойного, в Крыму это не редкость:
Каштаны в полном расцвете:
А это иудино дерево, оно же Церсис европейский:
Преодолеваем небольшой подъём:
И вскоре поднимемся на Зелёный холм. Здесь недавно построена вторая
бревенчатая церковь в Севастополе:
Храм уже действующий, хотя территория вокруг ещё окончательно не
обустроена. Вид с другой стороны:
Звонница. Вообще, вся территория вокруг сплошная городская
застройка
Вид отсюда на Малахов курган. Впечатление кургана он не производит,
потому что мы немного выше его:
Войдём, перекрестясь, в храм
А часто ли вы встречаете икону святого праведного воина адмирала
Ушакова? Здесь она есть:
Взгляд ввысь:
Стяг у входа:
Заказав молебны о здравствующих и покойных родственниках и
знакомых, покинул храм. С тыльной его стороны заросшие травой почти
засыпанные со временем углубления в почве - всё, что осталось от
укреплений люнета и зенитной батареи:
Если пройти дальше, откроется давно заброшенное и заросшее
одичавшей сиренью кладбище 50-х годов:
Практически не читаемые надписи на могильных плитах:
Покосившиеся кресты:
А это могила какого-то моряка с якорем в венке:
Такое всегда наводит на печальные думы, никому из нас не миновать
этого со временем, а там, глядишь, и этого не останется...
Потом мне пришла в голову мысль подняться к своему садовому участку
по Килен-балке. Начинается она на плоскогорье Сапун-горы,
спускается к морю, всё более углубляясь в своих поросших лесом
каменных берегах и превращается в Килен-бухту.
Большим овалом обозначен Малахов курган, поменьше - люнет, а
пунктиром начало предстоящего пути:
С младшим сыном мы однажды прошли её всю сверху вниз. Так не
сходить ли снизу вверх? Основной задачей было спуститься вниз,
отыскать здесь в зарослях среди заброшенных гаражей заветную
тропинку. И таки я ей нашёл:
А это вид уже с дна балки:
Не спеша идём по плавно идущей вверх дороге. Местная стража:
Всё дно балки заполнено садовыми участками. Много новостроек, но
хватает и заброшенных, до которых руки новых хозяев пока не
дотянулись:
И вот развилка. Куда добру молодцу повернуть?
Если направо, то пойду уже хоженым путём . Там в верховьях дорога
кончается и придётся пробираться по густейшим зарослям, да ещё и по
каменным ступеням в рост высотой. Поэтому повернём налево. Там
наверху виден сосновый лес, а поскольку все они тут посажены руками
человека, то ходить по ним легко и приятно. Вот кто-то приложил
титанический труд, выкладывая такой забор:
Вскоре дорога кончается. Поднимаюсь всё выше по тропинке.
Слева остаются довольно приличные гроты, которых в наших местах
немеряно и многие из них летом обитаемы:
Ну, а дальше всё просто. Приятная прогулка в тени посаженных
правильными рядами сосен. Цветёт земляника:
Кстати, прекрасно показали себя новые тактические кроссовки,
надетые в первый раз. Опасения, что могут натереть ноги оказались
напрасными. Всё же я протопал километров 6 по горно-лесистой
местности и хоть бы что. Молодцы китайские товарищи. И под цвет
моих бундесверовских штанов верде-оливо прекрасно подходят:
Как и следовало ожидать, посадки завели меня несколько левее, чем
было нужно, но нам, как говорится, семь вёрст не крюк. Так что в
итоге я до участка дошёл, потратив на всё про всё три часа. А тут
поджидала уже начавшая созревать клубника. Но это, как говорится,
уже совсем другая история...