Брестская крепость - Восточный форт

В наши дни форт является музеем.

Снято в августе 2024г
Восточный форт был возведён в 1864-1868гг, при модернизации крепости Брест-Литовск, по проекту известного военного инженера Э.И.Тотлебена. Представляет собой сооружение подковообразной формы из двух валов - низкого (высота 4.4 м) наружного и высокого (8.5 м) внутреннего. Внутри валов находятся кирпичные казематы.


(фото с Яндекс-карт)
План форта:

Красными цифрами отмечены некоторые точки из нашего обзора.
Вид на форт с тыла, от Цитадели. Видно, насколько хорошо он применён к местности и при взгляде с фронта кажется лишь невысоким холмиком:

Внутренний двор:

Взгляд налево, на "нижнюю часть подковы". Слева (где кирпичные казематы) - наружный вал, справа - внутренний

Вход через кассу:

Точка 1 на плане.
Сначала обойдем форт по часовой стрелке по пространству между внешним и внутренним валами (фактически это аналог рва, протяжённость его около 450 метров):

На контрэскарпной стене - таблички с именами защитников крепости, погибших в немецком плену:

Казематы внешнего вала:

Вид назад:

Вид вперёд:

Выход из потерны (подземного коридора) под внутренним валом. Изначально потерна продолжалась во рву в виде кирпичного "коридора" с бойницами, из которых можно было простреливать фланговым огнём пространство между внешним и внутренним валами (т.е. это был капонир обороны рва):

Точка 2 на плане.
Напротив выхода из потерны - место, где упомянутый капонир соединялся с казематами внешнего вала. Таким образом по нему можно было попасть в эти казематы прямо из внутреннего двора. По остаткам кирпичной кладки можно понять, какой капонир был формы и размера.

Идем дальше:

Некоторые казематы внешнего вала разрушены меньше, некоторые - больше:

Конец "подковы" форта с правой стороны:


Табличкой отмечена бывшая воронка от 1800-кг бомбы, которую немцы сбросили на форт 29 июня. По некоторым данным, это привело к детонации склада боеприпасов. По другим данным склад взорвался раньше. В любом случае, мощный взрыв считается событием, после которого оставшиеся в живых защитники форта прекратили организованное сопротивление и большая часть их сдалась в плен.

Вход в потерну, соединяющую ров на правом фланге с внутренним двором форта:

Точка 3 на плане.
Внутри потерны:

Выход из потерны по внутренний двор:

Точка 4 на плане.
По обеим сторонам аппарели, ведущей на вал - двухэтажные казематы, в которых размещалась казарма:

В бывшей казарме теперь музейная экспозиция. Основная её часть в левой половине:

Заходим внутрь:

Начинается экспозиция с рассказ о жизни крепости во времена Российской империи:

Затаскивают пушку на вал:

Советское время:

Командир 44-го стрелкового полка майор Пётр Михайлович Гаврилов возглавил оборону Кобринского укрепления и затем Восточного форта. После окончания организованного сопротивления он с группой бойцов продолжал скрываться в казематах и совершать вылазки против немцев. В конце концов майор остался один, и только 23 июля (через месяц после начала войны), немцы смогли пленить его. Гаврилов находился в состоянии крайнего истощения, но выжил, прошёл концлагеря и дождался Победы. В 1957г удостоен звания Героя Советского Союза.

"Диктатор" - подходящая кличка для коня командира полка:

Залы музея:

Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которое защитники форта спрятали в одном из из казематов 30 июня. Знамя было обнаружено в 1956 году.

Макет 1800-кг немецкой авиабомбы, сброшенной 29 июня:

Дальше идём в правую часть бывшей казармы.


Некоторые казематы совсем разрушены:

На стенах - фотографии защитников крепости, до войны...

... и после неё

Зенитная пулемётная установка М4 обр.1931г (счетверённые пулемёты "Максим").
Такие установки массово состjяли на вооружении РККА в 1930-х гг, и несмотря на то, что к началу ВОВ винтовочный калибр уже не обеспечивал надежное поражение самолетов, продолжали использоваться всю войну, в том числе и против наземных целей.
Данная ЗПУ стоит здесь не просто так. При обороне форта одну такую установку наши бойцы затащили сюда, на второй этаж казармы, и её меткий огонь не давал немецкой пехоте проникнуть во внутренний двор.

Каркас, судя по виду, "копаный". Тела пулемётов настоящие (не муляжи):



-
Сайт
Точка на Яндекс-картах
Координаты 52.0877, 23.6605
|
</> |