Брендизм

топ 100 блогов fryusha08.04.2023 Загадочные для нынешних историков племена берендеев поминались в летописях с 10 по 13 века - то как союзники или вассалы, то как отколовшиеся от русских князей. В первых случаях их за военную помощь награждали, а во вторых – против них вели военные действия. Судя по всему, никакой загадки тут нет, потому что слово берендеи описывает не этническое происхождение этих племён, а их ненадёжный союз, поскольку слово берендить происходит от названия детали тогдашнего ткацкого станка бёрдо. Эта деталь в станке всё время ходила туда-сюда.
Интересно, что словом берендей в северных славянских землях назывался тот, кто мог оборачиваться то человеком, то медведем. Берендил туда-сюда.

Необычные товары, закупленные у наезжавших в мирное время берендеев, проникли в среднюю и западную Европу, где возникла своё слово бренд уже со своим значением – группа обособленных товаров одного (берендейского) происхождения.

Легче всего бренды выделяли по дорогим и малодоступным для массового населения товарам. В царской России и в СССР выезжать в заграницы было не так уж просто, поэтому путешественники, в том числе классики, с удовольствием упоминали в своих записках и произведениях шампанское, коньяк, фуа-гра и всё такое прочее.

Несмотря на то, что название шампанское происходит от названия провинции, где его делали, оно стало вполне привычными для наших людей и вошло в живой разговорный язык:
-Кто не рискует, тот не пьет шампанское;
-Шампанское по утрам пьют только или аристократы, или дегенераты;
-Остаётся пить шампанское, когда поздно пить боржоми;
-Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку;
-Советское – значит шампанское;
-Брызги шампанского = названия чая, танго, фильма
и так далее.

Жалко, чтобы такое раскрученное название бренда служило на пользу только французским олигархам, а не нашим родным. Поэтому 2 июля 2021 г. были приняты поправки в 171-ФЗ о регулировании алкогольной продукции. Согласно изменениям теперь наименование «шампанское» можно использовать лишь для российских товаров, тогда как импортные шампанские вина должны быть переименованы в «игристое». Новое поколение будет точно знать, что французская провинция названа в честь нашего вина.

Хоть Франция и Китай и договорились о сотрудничестве - даже при том, что у Франции нет сырья для дешёвой продажи в Китай – не похоже, что наши родные туристы в ближнем будущем будут бороздить Елисейские поля. Поэтому думаю, что для нового поколения можно освоить и другие бренды – берендить их в нашу сторону.
Тут у меня фантазии маловато: не знаю, какой бренд выгоднее. Можно, конечно, Эйфелеву башню, раз она осталась у них, называть Останкинской. Но вот экономических выгод от этого пока не вижу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему вдруг стало все некогда? Потому что со мной случился генератор. Я вообще люблю всякие генераторы - тот, что делает лёд, например. А вот генератор случайных фраз просто остановил мою жизнь. Не проходит и часа, чтобы я не вошла туда и не создала новую сентенцию. Если к данному занят ...
Очень показательная история произошла с моей коллегой и Почтой России. Пару месяцев назад, будучи в Италии со своей подругой они решили отправить друг другу поздравительные открытки в Москву (какой-то прикол у них, я не очень в курсе). Обе они москвички, но живут в разных районах. ...
Самая обычная девушка Мари внезапно узнаёт, что весь мир — это всего лишь симуляция. И в этой симуляции произошёл сбой, который и привёл её к этому открытию.  Жизнь девушки ...
Есть много людей, которые не отказались бы лизнуть Бенедикта Камбербэтча. На католическую Пасху, покупатели торгового центра в Лондоне увидели гигантскую скульптуру актера возведенную в шоколаде. И многие приложили к нему не только язык, но и зубы. Дублированный в шоколаде Бенедикт ...
Не буду пугать зимними холодными пейзажами — найду радостные открытки праздничных дней зимы; а музыка будет теплой (про зиму послушаем летом) С добрым утром!  ...