Бренд СССР как «вторая нефть»

Еще один позитив, связанный с этой игрой: молодое поколение сможет, наконец, посмотреть, как хорошо мы жили в позднем СССР и какие у нас были развитые технологии. А то я уже и сам как-то стал подзабывать про советские айфоны, беспилотники, огромное количество роботов и, конечно, 100 тысяч сортов колбасы в каждом сельском магазине. Кстати, со временем художественная трактовка довольно часто вытесняет образ реальности и занимает его место. Тот же французский «Старый Режим», как он представлен в массовой культуре, во многом является творением позднейшей английской пропаганды, которая переносила реальные архаичные черты Британии XVIII века на гораздо более продвинутую и гуманную Францию того времени. (Таково мнение современных академических историков. См., например, книгу Н. Хеншелла «Миф абсолютизма»).
Не удивлюсь, если через 1000 лет эта игра будет восприниматься как буквальное отражение реальной истории. Это поможет историкам будущего решить целый ряд загадок. Никто ведь не поверит в будущем, что советский проект развалился просто так, «на ровном месте», а игра дает этой катастрофе рациональную трактовку. Будучи самым продвинутым государством на планете, СССР просто первым столкнулся с последствиями «технологической сингулярности». Все будут думать, что советский рай погубило восстание машин и монстров-мутантов, направляемых злым искусственным интеллектом. Страшно даже представить реконструированные историками будущего истинные облики Горбачева, Ельцина или Чубайса.
P.S. Нет никаких проблем в том, чтобы продавать советский бренд ностальгирующим соотечественникам. Этим половина РФ-ской культуры занимается, включая попсу, и обычно - в весьма отвратном, блевотном исполнении. А вот продать на экспорт "за валюту", и обойтись при этом без "клюквы", - это сложнее, и именно это удалось авторам данной игры.
|
</> |